rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Террористы готовят провокации на южных рубежах ОДКБ?

Tadjikistan

О том, что ситуация на афганско-таджикской границе вызывает обеспокоенность у руководства стран Центральной Азии и России, известно уже давно. Однако, на днях СМИ распространили заявление заместителя министра внутренних дел РФ Игоря Зубова, который предупредил о реальной угрозе, нависшей над регионом.

Замминистра внутренних дел России сообщил о том, что боевиков запрещенной в России и странах Центральной Азии террористической группировки ИГИЛ неизвестными вертолетами перебрасывают из Пакистана на границу с Таджикистаном.

Игорь Зубов предполагает, что на таджикской границе планируются масштабные провокации с афганской стороны, которые повлекут за собой «выдавливание» большого количества беженцев в сторону России.

Развивая тему, российские военные эксперты отмечают, что Таджикистан не способен противостоять внешней угрозе, и подчеркивают необходимость усиливать российские войска, дислоцирующиеся в республике, чтобы они могли отразить атаки боевиков.

С российскими коллегами согласны и кыргызские эксперты. Так, в интервью «Регион.kg» вице-президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Олег Куликов отметил, что в данной ситуации есть реальные предпосылки для увеличения штата российских военнослужащих на территории Таджикистана, что может благоприятно отразиться на всем регионе.

- Усиление российского военного присутствия в Таджикистане, это не плохо, как для самой республики, так и для всей Центральной Азии, включая Кыргызстан. Потому что хотим мы того или нет, таджикские события, если они начнутся, однозначно будут отражаться на нашей стране в первую очередь, потому что мы ближе, чем Казахстан. При этом у нас более лояльное отношение к радикальным религиозным течениям, к нелегалам и возвращенцам, нежели в Узбекистане. Поэтому если российское влияние в Таджикистане усилится, нам будет спокойнее, - считает ветеран кыргызских спецслужб.

По его словам, ни одна республика центрально-азиатского региона не обладает достаточно сильной армией, чтобы в случае наплыва вооруженных людей, закаленных в боях, прошедших войну, и изучивших современную стратегию и тактику, самостоятельно без российского участия отразить атаку.

Говоря о скоплении боевиков ИГИЛ на южных рубежах СНГ, эксперт отметил, что предпосылки данной ситуации появились уже давно.

- Откровенно говоря, этого следовало ожидать, учитывая ситуацию в Сирии. Когда боевиков выдавливают оттуда, им же надо куда-то деваться. Да, они заполонили всю Европу, но все же понимали, что Афганистан станет базой для основных сил оппозиции, для ярых боевиков, которые не хотят складывать оружие. Поэтому переброс террористов в северный Афганистан можно было заранее предвидеть, а не ждать, пока это станет состоявшимся фактом. Хотя скопление боевиков еще не говорит о полномасштабном вторжении в Таджикистан, хотя предпосылки на лицо, - подчеркнул ветеран «Альфы».

При этом он отметил, что на данный момент ситуация в регионе остается стабильной. Важную роль в этом, по мнению эксперта, играет усиленное взаимодействие спецслужб в плане выявления и ликвидации террористических группировок, пресечения распространения информации радикального толка, вербовки и т.д.

- Единственный момент, которого стоит опасаться, это физический прорыв террористов на территорию Центральной Азии, о котором сейчас говорят российские спецслужбы. И это даже хорошо, что возможность такого развития событий активно муссируется в СМИ, потому что мы в Центральной Азии, как обычно, можем до последнего не замечать того, что происходит у нас под носом, а россияне это предвидят, учитывая, что у них больше боевого опыта, - считает Олег Куликов.

По его мнению, такие медийные сообщения дают хороший повод начать действовать – усиливать позиции и договариваться с союзниками.

- Главное в этой ситуации не впадать в панику, потому что на этой волне некоторые силы могут начать раскачивать ситуацию и накручивать население, мол, завтра война начнется. Не начнется! Но в любом случае нужно провести совместное совещание, разработать скоординированный план, словом принять превентивные меры, чтобы обезопасить южные рубежи. Нужно, чтобы механизмы принятия решений работали немного быстрее, а для этого каждая из стран не должна ждать, когда кто-то что-то предложит, нужно выходить со своими инициативами. Например, Кыргызстан в этом году председательствует в Организации договора коллективной безопасности, а значит, мы можем созвать внеочередное заседание руководства стран ОДКБ, чтобы подготовиться на случай физического прорыва боевиков, - добавил вице-президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР.

Стоит отметить, что ситуация в Афганистане может осложниться на фоне заявлений США о намерении вывести американские войска с территории ИРА.

По данным Госдепартамента, США достигли значительного прогресса на переговорах с движением «Талибан». Сообщается, что талибы взяли на себя обязательство не укрывать террористические группировки на афганской территории, а также заключить перемирие и вступить в переговоры с официальным Кабулом. В обмен на эти уступки американцы пообещали вывести свои войска с территории страны.

Между тем, авторитетные эксперты уверены в том, что компромисс между Вашингтоном и лидерами талибов может лишь укрепить позиции ИГИЛ в регионе, что в итоге усилит террористическую угрозу для стран Центральной Азии и России.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir