rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Журналисты и блогеры Казахстана познакомятся с центрами казахской культуры в Москве

Logo-oryssha

С 27 по 30 января в Москве пройдет пресс-тур молодых казахстанских журналистов и блогеров, которые познакомятся с центрами изучения казахского языка и культуры, действующими в российской столице, с жизнью казахской диаспоры и казахстанских студентов в Москве, встретятся с российскими экспертами и учеными, специализирующимися на изучении Казахстана.

Пресс-тур открывает серию мероприятий в рамках межстранового проекта «Казақстан орысша», цель которого - расширение партнерства между. Россией и Казахстаном в гуманитарной, информационной, культурной и исторической сферах, укрепление контактов между структурами, занимающимися сохранением казахского языка и культуры в Российской Федерации, научно-аналитическими центрами по изучению казахстанской истории и медиа сообществом Республики Казахстан.

Участники пресс-тура посетят знаковые для казахской истории и культуры места в российской столице – могилу лидера партии «Алаш» Алихана Букейханова на Донском кладбище, школу и музей имени Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, встретятся с представителями молодежной организации «Жас тулпар», объединяющей казахстанскую молодежь, обучающуюся в российских учебных заведениях.

Важным пунктом пресс-тура станет встреча с руководством и преподавателями Центра казахского языка и культуры Московского государственного лингвистического университета, который в прошлом году отметил 15-летний юбилей. Также планируется экскурсия в музей Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации.

Участники пресс-тура примут участие в работе круглого стола «Информационное присутствие Казахстана в России - образ России в Казахстане», который откроется 29 января в 10.00 на площадке исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В ходе заседания планируется обсудить актуальные проблемы сотрудничества двух стран в информационной сфере.

Завершится пресс-тур экскурсией в Соборную мечеть Москвы и встречей с имамом казахской общины.

В пресс-туре примут участие известные молодые журналисты, представители ведущих казахстанских СМИ и медиа-холдингов – информационного агентства «Хабар» и компании «Казконтент», являющейся один из крупнейших игроков в сфере интернет и медиа в Казахстане, а также популярные видеоблогеры казахстанского сегмента YouTube.

Мероприятие пройдет в рамках деятельности российско-казахстанского IQ-Клуба. Организаторы пресс-тура: Информационно-аналитический центр по изучению постсоветского пространства и экспертный клуб «Урал-Евразия»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir