rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Миграция в Россию сделала изучение русского языка в Кыргызстане острой необходимостью

russkyi-yazyk-i-migracia

В Кыргызстане есть политическая воля для поддержки русского языка, но в части исполнения имеются погрешности. Так считает экс-депутат Жогорку Кенеша Эльмира Иманалиева.

В интервью StanRadar.com она отметила, что о необходимости усиления русского языка в республике говорит президент Сооронбай Жээнбеков.

«Я полностью с ним согласна. Русский язык – это не только способ коммуникации и выход в более широкой мир, но еще и острая необходимость на сегодня. Связано это, прежде всего, со вступлением республики в ЕАЭС. Здесь многие торговые отношения, договора и другие документы подписываются именно на русском языке. Все подгоняется под единые стандарты, которые расписываются на русском языке», – пояснила она.

Собеседница редакции более важным фактором для усиления русского языка в Кыргызстане назвала большой отток мигрантов в Россию.

«Безусловно, русский нужно усиливать, когда 600 тысяч наших граждан уезжают работать в Россию. Сегодня, как мы все видим, уровень знания официального языка особенно в регионах слабый. Это приводит к тому, что многие, приехав непосредственно в Россию, сталкиваются с множеством проблем в части оформления документов. Зачастую они попадают под махинацию. Поэтому было бы хорошо усилить изучение русского именно в регионах. В Бишкек, Оше и других больших городах с этим проблем нет», – добавила она.

Эльмира Иманалиева также акцентировала внимание на том, что несмотря на необходимость и желание политического руководства усиливать позиции русского языка, в школах сократили часы его преподавания.

«В учебном плане изучение русского сократили. Причем русский теперь преподают меньше часов, чем даже другие иностранные языки. Такая у нас идет тенденция еще с 2012 года. Здесь надо отметить, что в издаваемых на кыргызском языке учебниках много ошибок. Это связано с отсутствием специалистов», – резюмировала экс-парламентарий.

http://www.stanradar.com/news/full/32310-migratsija-v-rossiju-sdelala-izuchenie-russkogo-jazyka-v-kyrgyzstane-ostroj-neobhodimostju.html?fbclid=IwAR3kMpBj6M9Wi64d2Cfs6k1JOcEomBMMn1iL-lFbG_1cSLtaTZuaV-ew5RQ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir