rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Скорая отставка правительства неизбежна?

gaverment-KR

Эксперты уверены, что очередные перетасовки в высших эшелонах власти Кыргызстана произойдут в самое ближайшее время. Основанием для смены правительства могут стать громкие коррупционные скандалы, которые произошли в декабре

За серьезные коррупционные преступления были задержаны и водворены в СИЗО сразу два высокопоставленных чиновника. Бывший вице-премьер-министр КР Дуйшенбек Зилалиев подозревается в незаконном обогащении после проверки декларации о его доходах. Заместителя министра транспорта Азимкан Жусубалиев задержан с поличным при получении взятки в размере около полумиллиона долларов. К слову, после громкого скандала в ведомстве, повлекшего «разбор полетов» на заседании Совета безопасности КР, в отставку подал и глава Минтранса Жамшитбек Калилов.

Резонансные разоблачения и масштабы взяток вызывали серьезное осуждение со стороны общественности, в том числе, и в отношении работы нынешнего кабинета министров. В этой связи, многие эксперты предрекают, что после Нового года Кыргызстан ожидает очередная смена правительства. Однако, представители экспертного сообщества не единогласны в том, коснутся ли перестановки лишь отдельных министров и руководителей ведомств, или же сменится весь состав, включая премьера и вице-премьер-министров.

По словам политолога Марса Сариева, вероятность отставки нынешнего кабинета министров в начале следующего года очень высока.

– Информация о коррупции, раскрывшаяся недавно, лишают большинство чиновников морального права выполнять свои функции. Это касается и выявления недостоверных сведений, озвученных представителями нынешнего кабмина в декларациях о доходах. Не показал эффективной работы и глава правительства. Поэтому, думаю, весной может произойти возвращение на политическую арену в качестве премьера страны Омурбека Бабанова. Тем более, уголовные дела в отношении него практически сняты, – поделился в беседе с «Регион.kg» Марс Сариев.

По мнению политолога, единственный «козырь» и достижение действующей власти – это борьба с коррупцией. Однако, двойные стандарты в этом направлении портят общую картину.

– Коррупция в нашей стране носит выборочный характер, об этом свидетельствует слишком лояльное отношение антикоррупционных структур к тому же Райыму Матраимову. Народ это прекрасно видит. Поэтому, если социальное напряжение будет расти, то действующее правительство будет отдано «на откуп» общественности. Хотя не исключено, что смена коснется и отдельных членов правительства, – подчеркнул политолог.

Большинство депутатов ЖК КР на вопрос о возможной смене правительства ответили, что такого рода ротации в период прохождения осенне-зимнего сезона для власти бессмысленны, однако по его окончании – весной, смена правительства вполне реальна, т.к. она может значительно понизить градус народного напряжения.

Стоит подчеркнуть, что эксперты акцентируют внимание и недоумевают по поводу того, что действующий премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев абсолютно не реагирует на задержания чиновников, находящихся в его подчинении, и не делает каких-либо заявлений. Хотя должен, уверяют многие...

Склоняются к вероятности скорой смены главы кыргызского правительства и российские аналитики. Как отметил в беседе с «Регион.kg» политолог Никита Мендкович, отставка правительства теоретически возможна, так как в стране серьезно обострилась политическая борьба.

- Но вот насколько это желательный шаг для Кыргызстана, другой вопрос. Если власть нуждается в кадровой чистке, то необходимо отстранить отдельных лиц, сохранив кабинет в целом, – уверен эксперт.

По его словам, в Кыргызстане слишком часто меняются правительства.

- Это приводит к политической нестабильности и непредсказуемости, вызывает беспокойство инвесторов и простых граждан. Борьба с коррупцией последовательная и суровая – насущная необходимость, но нельзя превращать ее в кадровые перестановки ради перестановок. Иначе результат может оказаться прямо противоположенным, – уверен российский политолог.

Опыт показывает, что от перемены лиц в правительстве развитие страны не меняется, тем более, что из раза в раз на манеже оказываются все те же. При этом общество все сильнее разочаровывается в политической «чехарде». Стагнация доходов населения, резкий рост долговых займов Кыргызстана и несовершенство судебной системы все больше подталкивают народ к решительным мерам. И как уже сказал политолог, дабы снять накал, власть может вновь прибегнуть к традиционной отставке правительства.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir