rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Общество

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

monument-aitmatov

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

В торжественной церемонии открытия монумента, приуроченной к 90-летию со дня рождения писателя, принял участие президент КР Сооронбай Жээнбеков, возглавивший кыргызскую делегацию, а также российские официальные лица, в том числе мэр Москвы Сергей Сабянин и спецпредставитель президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В своей речи глава Кыргызстана поздравил всех присутствующих с этим знаменательным событием, отметив, что оно является очень важным и значимым для двух народов и всего мира в целом.

«От всего кыргызского народа я хочу выразить слова искренней благодарности всем, кто принимал участие в реализации данного проекта. Мы сегодня с вами становимся свидетелями открытия этого прекрасного произведения искусства. Мы еще раз убеждаемся, что не только в Кыргызстане, но и в России чтят память Чынгыза Торекуловича Айтматова. Айтматов классик не только кыргызской, но и русской литературы. Он и сам всегда говорил, что и кыргызский, и русский языки – это его два крыла», - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Также глава Кыргызстана рассказал о политической, дипломатической и общественной деятельности писателя, подчеркнув его вклад в укрепление мира. Сооронбай Жээнбеков напомнил, что еще в 1986 году Чынгыз Айтматов провел на Иссык-Куле знаменитый международный форум, где умы мирового масштаба обсуждали глобальные проблемы человечества, тем самым формируя новый образ мышления.

«Продолжая дело, начатое Чынгызом Торекуловичем, в октябре этого года мы провели очередное заседание Иссык-Кульского форума, итоги которого стали свидетельством уважения к памяти великого гуманиста и мыслителя со стороны всей международной общественности», - подчеркнул глава государства.

Он также отметил, что имя Чынгыза Айтматова вызывает национальную гордость кыргызстанцев. «Книги писателя переведены на 176 языков и изданы тиражом в 100 миллионов экземпляров. Благодаря своему таланту он донес до своих читателей культуру кыргызов и богатую историю кыргызского народа», - добавил президент.

Монумент высотой 2,7 метра выполнен из бронзы скульптором Азаматом Абдрахмановым и российским архитектором Сергеем Павловым.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir