rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Связи Узбекистана с НАТО будет координировать посольство Турции в Ташкенте

nato-uzbekistan

В 2019-2020 годах исполнять обязанности контактного посольства Североатлантического альянса в Узбекистане будет дипломатическая миссия Турции в Ташкенте.

Главной задачей турецкого посольства станет информирование узбекской стороны, как страны-партнера НАТО, о политике и целях альянса, а также способствование укреплению взаимных контактов сторон.

Намерение выполнять данные полномочия турецкая дипломатическая миссия высказала еще в 2017 году, направив в Центр НАТО в Брюсселе специальный запрос и получив положительный ответ.

К посольству Турции полномочия по поддержанию связей между Узбекистаном и НАТО перешли от посольства Латвии, которое выполняло функции координатора между Ташкентом и альянсом в 2017-2018 годах.

Во время церемонии по передаче полномочий, прошедшей в Ташкенте, посол Латвии Михаилс Попковс подчеркнул значимость проделанной латвийским посольством работы по укреплению отношений между Узбекистаном и НАТО. По словам дипломата, за прошедшие два года в республике произошли важные реформы в политике региональных границ и в сфере безопасности. «Мы были свидетелями растущего интереса НАТО к Узбекистану», - добавил он.

Посол Турции в Ташкенте Ахмет Башар Шен в своем выступлении выразил готовность выполнять возложенные на дипломатическую миссию задачи и служить мостом в обмене информацией между Узбекистаном и НАТО.

«Узбекистан является важной для НАТО страной, в том числе потому, что именно через эту республику альянс направляет всю гуманитарную помощь в Афганистан», - подчеркнул турецкий дипломат.

Напомним, с 1993 года Узбекистан участвует в научных мероприятиях НАТО, на сегодняшний день сторонами реализуется четыре совместных научных проекта.

С 1994 года республика участвует в Программе НАТО «Партнерство во имя мира» (ПВМ), в рамках которой действует Центр подготовки ВС РУз.

С 1996 года сотрудничество ведется еще и на основе ежегодных «Индивидуальных программ партнерства и сотрудничества» (ИППС).

Сеть контактных посольств военно-политического блока НАТО была сформирована в начале 1990-х годов для создания и поддержания разных форматов партнерства альянса с третьими странами.

В настоящее время членами НАТО являются 29 стран, среди них три республики бывшего Советского союза – Латвия, Литва и Эстония. Военные расходы всех членов НАТО в совокупности составляют более 70 процентов от общемирового объема.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir