rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Президент Кыргызстана призвал устранить барьеры, мешающие развитию ЕАЭС

presidentqw

Сооронбай Жээнбеков заявил о необходимости устранения барьеров, препятствующих успешному развитию Евразийского экономического союза.

В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт – Петербурге, глава государства заявил, что "наш Союз имеет огромный потенциал для экономического развития каждой страны евразийского пространства, который еще не в полной мере задействован, в этом контексте одной из важнейших задач нашей работы является устранение любых барьеров и ограничений"..

Президент Кыргызстана считает важным более активную "реализацию четырех свобод на пространстве ЕАЭС: свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы".

"Мы должны поддерживать друг друга и устранять препятствия", - подчеркнул президент КР.

Указывая на необходимость в ходе заседания обсудить "вопрос о состоянии конкуренции на трансграничных рынках", он отметил, что нужно "анализировать принятые меры по пресечению нарушений общих правил конкуренции".

С.Жээнбеков считает необходимым для стран Союза "в 2019 году провести работу по наращиванию количества секторов и отраслей, в которых будет осуществляться единая экономическая политика, усилить кооперацию в агропромышленном секторе с созданием совместных предприятий".

"Для успешной реализации этих планов необходима тесная взаимосвязь между государственными органами, Евразийской экономической комиссией и бизнесом, также необходимо создание механизма реализации совместных инфраструктурных проектов", - подчеркнул глава государства.

С.Жээнбеков напомнил, что власти республики "неоднократно отмечала о необходимости расширения компетенции Евразийской экономической комиссии".

"Полагаю необходимым Комиссии, совместно с государствами-членами Союза провести соответствующие мероприятия для реализации этой инициативы", - сказал президент.

С.Жээнбеков подчеркнул, что "отношения со странами-членами ЕАЭС остаются неизменным приоритетом Кыргызстана".

"Мы готовы к открытому и доверительному диалогу, и рассчитываем и призываем партнеров по Евразийскому экономическому союзу к активной совместной работе", - добавил глава государства.

В свою очередь, Владимир Путин предложил главам государств ЕАЭС обсудить возможность дальнейшего упрощения правил перемещения граждан стран, входящих в интеграционное объединение.

"Российская сторона предлагает включить в интеграционную повестку вопросы упрощения порядка передвижения граждан", - сказал В.Путин.

Он также предложил "наладить более тесное взаимодействие в области здравоохранения, образования, туризма, спорта и культуры".

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir