rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Что на самом деле происходит в Кыргызстане

jeenbekov-atambaev

(Краткое изложение событий, их причин и возможные последствия)

В Кыргызстане вновь нарастает противостояние между властными структурами.

Экс-президент Атамбаев и его ближайшее окружение не скрывают своего недовольства действующей властью. Нового президента Сооронбая Жээнбекова бывший глава республики публично обвиняет в предательстве и в намерении вернуть семейное правление. В новейшей истории Кыргызстана открытое противостояние политических элит уже дважды приводило к революциям - в 2005 и в 2010 годах.

Осенью 2017 года после выборов нового президента Алмазбек Атамбаев, сдавая свой мандат, заявил, что хочет в ближайшие два года отдохнуть от большой политики. Экс-президент тогда пообещал заниматься исключительно семейными делами, поскольку очень устал от государственных. Но через пару месяцев ситуация в Кыргызстане изменилась кардинальным образом.

Дружившие почти четверть века, а они знакомы 23 года, Сооронбай Жээнбеков и Алмазбек Атамбаев разругались окончательно в марте. Об этом поведал Атамбаев, выступивший на днях на телеканале «Апрель», который ему и принадлежит. Бывший глава республики сообщил, что еще весной на встрече с Жээнбековым предупредил последнего об опасности возрождения семейного правления. Атамбаев в жесткой форме потребовал от своего друга удалить из властных структур братьев Асылбека и Жусупа. Первый является депутатом Жогорку Кенеша и де-факто возглавляет самую крупную фракцию в парламенте, второй занимает пост посла в Беларуси.

Активизировались и оставшиеся на свободе ближайшие соратники Атамбаева – экс-руководитель аппарата президента Фарид Ниязов и бывший глава Госкомитета национальной безопасности Абдиль Сегизбаев. Оба наладили постоянные контакты с влиятельными представителями западных посольств и оппозиционных НПО. Напомним, что две революции, произошедшие в Кыргызстане, были совершены при непосредственном участии внешних сил.

Из штаба СДПК в прессу слили компромат на действующего президента. В СМИ были опубликованы документы предвыборного штаба, в котором сумма финансовых затрат на предвыборную кампанию кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова в десятки раз превышает ту, которая была представлена в ЦИК. Пиарщики СДПК начали сообщать о том, кто и сколько получил за свои услуги. Последние шесть лет пиаривший Атамбаева журналист Алексей Василевецкий поведал СМИ, что только за свои консультации получил от штаба Сооронбая Жээнбекова 170 тысяч долларов США.

О том, что документы якобы достоверные, в своем интервью косвенно подтвердил и Алмазбек Атамбаев, рассказавший, что именно из-за этого из страны вынуждена была сбежать главный бухгалтер предвыборного штаба. Ранее экс-президент заявлял прямо противоположное. Сразу после подсчета голосов Атамбаев объявил, что в Кыргызстане состоялись самые честные выборы в истории.

Социал-демократы считают, что опубликованные в прессе документы – это повод для начала операции по импичменту действующему президенту. Пресс-служба Сооронбая Жээнбекова ответила, что финансовые документы о затратах на предвыборную кампанию, появившиеся в прессе – это фейк.

Конфликт двух бывших друзей начался из-за причин личного характера. Новая власть арестовала почти всех верных соратников Алмазбека Атамбаева – экс премьера Сапара Исакова, экс-советника Икрамжана Илмиянова, экс мэра Бишкека Албека Ибраимова и других, не успевших сбежать за границу. Всем им предъявлены обвинения в коррупции и хищениях средств в особо крупных размерах. После громких арестов на сцене вновь появился Атамбаев, обвинивший, в свою очередь, в коррупции и бездействии действующего президента Сооронбая Жээнбекова.

Наблюдатели не исключают, что противостояние двух политиков вновь может привести к очередной смене власти и хаосу в Кыргызстане.

В свою очередь, почти все эксперты в один голос говорят о том, что отсутствие стабильности во внутриполитической ситуации, влияет и на внешнюю политику, что негативно влияет на имидж страны и отталкивает потенциальных инвесторов, которые нужны экономике, находящейся в глубоком кризисе.

И что интересно, в стабильном развитии Кыргызстана заинтересованы все зарубежные игроки, которые действуют друг на друга. И тех же инвесторов зачастую мало волнует, какая форма правления в стране – диктатура демократии или монархия. Им важна стабильность.

Сравнивая Кыргызстан и Узбекистан, где также в прошлом году произошла смена власти, можно сказать, что в КР за это время не привлечено ни одного крупного инвестора, даже иностранный средний бизнес не столь решительно входит в республику. За то же время, Ташкент заключил множество инвестиционных контрактов на миллиарды долларов.

Так что стабильность любой ценой может помочь развитию экономики.

Алишер Каримов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir