rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Казахстан предлагает создать ОБСА

Nazar-Astana

С идеей создания региональной площадки по безопасности и сотрудничеству на пленарном заседании «Астана Клуба» выступил Нурсултан Назарбаев

Глава Казахстана высказал инициативу трансформировать в полноценную политическую организацию Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), куда входят 30 государств азиатского континента. Как отметил, Нурсултан Назарбаев, ОБСА совместно с ОБСЕ могли бы создать зону безопасности на всем евразийском субконтиненте.

«Азии нужна, мне кажется, своя организация коллективной безопасности. Думаю, ее появление – это вопрос времени», — сказал президент Казахстана.

Между тем, эксперты уверены, что реализация данной инициативы в ближайшее время не возможна. По их мнению, эта дискуссионная реплика Астаны нацелена привлечь внимание к вопросам безопасности обширного азиатского региона, но вряд ли имеет шансы на реальное воплощение, учитывая неоднородный состав Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Так, эксперт по геополитическим вопросам Марс Сариев, четко видя задачи казахского президента, не видит пути реализации его инициативы.

- Президент Казахстана предлагает институализировать и оптимизировать существующую структуру, которая сегодня имеет совещательный характер, чтобы приспособить ее для решения более практических задач по обеспечению безопасности. Но проблема в том, что СВМДА очень громоздкая структура, в которую входят 30 государств,- отметил Марс Сариев.

На вопрос, почему большое количество участников может стать проблемой для создания Организации безопасности и сотрудничества в Азии, тогда, как для ОБСЕ это не стало препятствием, эксперт подчеркнул ментальную разницу между Европой и Азией.

- Большинство стран, которые входят в ОБСЕ – это европейцы, т.е. народы с европейской ментальностью, что делает ОБСЕ практически гомогенной организацией. В то время как СВМДА – это Азия, причем, неоднородная и разная Азия. У европейцев схожие ценности, и опираясь на них, ОБСЕ и существует. В Азии нет структурированной системной матрицы, у каждого государства разные цивилизационные коды. У Китая они одни, у России – другие, у Индии – третьи. Поэтому взять кальку ОБСЕ и механически перенести ее на Азию не получится, - уверен эксперт.

Он подчеркнул, что сама постановка данной темы сегодня актуальна, однако, решение вопросов безопасности в предлагаемом Астаной формате не возможно.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir