rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

В Бишкеке снова переименуют улицы?

Streets-of-Bishkek

Депутаты бишкекского городского кенеша вновь заговорили о переименовании улиц столицы. Однако, мнения горожан на этот счет разделились

Часть депутатов БГК подняла вопрос о возможности присвоения имени Чингиза Айтматова одному из районов столицы. Другая часть предложила переименовать Свердловский район, присвоив ему имя первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева. Однако, депутат от фракции СДПК Валентина Лисниченко напомнила о существующем моратории на переименование улиц и предложила в качестве альтернативы назвать именем Усубалиева Старую площадь Бишкека.

Напомним, что в начале марта депутаты Горкенеша лично одобрили поправки в постановление, которое вводит мораторий на переименование улиц в столице. Таким образом, в Бишкеке еще 10 лет — до 2028 года — будет запрещено вводить новые названия.

Однако, что несмотря на существующий мораторий, в начале апреля уже было принято решение о переименовании улицы Шабдана Баатыра в улицу 7 Апреля. Такая инициатива возникла благодаря общественному объединению «Айкол Ала-Тоо» и «Мекен Шеиттери» в целях увековечения народной революции 7 апреля 2010 года. Активисты тогда объяснили это тем, что 7 апреля 2010 года на этой улице произошел переломный момент, и колонны мирных демонстрантов двинулись к Дому правительства. Позже правительство поддержало данное предложение активистов.

Примечательно, что 15 ноября с инициативой о переименовании улиц выступил уже депутат Жогорку Кенеша КР Рыскелди Момбеков, который предложил, несмотря на то, что в Бишкеке есть проспект Чингиза Айтматова, назвать его именем еще и улицу в центре города.

«Памятник Айтматову установлен на улице Киевской, поэтому я хочу внести предложение переименовать ее в улицу им. Айтматова, а проспект Манаса пусть так и остается полностью проспектом Манаса, потому что это не правильно, что одному проспекту присвоены имена сразу двух выдающихся для кыргызского народа людей - Манаса и Чингиза Айтматова. А улицу Московскую я предлагаю переименовать в улицу имени Турдакуна Усубалиева», - высказался парламентарий.

С предложением дать имя Турдакуна Усубалиева одному из центральных проспектов Бишкека неоднократно выступали и коммунисты Кыргызстана во главе с Исхаком Масалиевым. Однако, в связи с действующим мораторием на изменение названия улиц столицы, всякий раз получали отказ.

- В официальном ответе муниципалитета говорится, согласно постановлению правительства КР «О подготовке и проведении в 2020 году переписи населения и жилищного фонда КР», в период с 1 сентября 2017 года по 31 декабря 2020 года приостановлено переименование улиц. Учитывая заслуги и значимость Турдакуна Усубалиева, рассмотрение данного вопроса на комиссии по увековечению его памяти в городе Бишкек возможно лишь по истечению данного постановления. Однако, это постановление все же было нарушено, когда улице присвоили название 7 апреля. По-моему, это двойные стандарты, - подчеркнул в интервью «Регион.kg» депутат ЖК КР Исхак Масалиев.

Эксперт Нурлан Алиев уверен, что подобным образом власти показывают, что значимость событий 7 апреля больше, чем вклад в историю и становление кыргызского государства Турдакуна Усубалиева.

- И это при том, что он представляет собой целую эпоху как один из самых выдающихся государственных деятелей XX и начала XXI века. За годы его руководства Киргизской ССР республика достигла значительных успехов в развитии промышленности, сельского хозяйства. Были построены Токтогульская ГЭС, другие гидроэлектростанции, современные на тот период промышленные предприятия. Именно в те годы Кыргызстан как раз и признали индустриально-аграрной республикой. Неоценим вклад Усубалиева и в дело возрождения кыргызской государственности, социально-экономического развития Кыргызстана. Поэтому, лично я в данном случае выступаю за то, чтобы назвать его именем улицу, - отметил Нурлан Алиев в беседе с «Регион.kg».

Турдакун Усубалиев – первый секретарь ЦК КП Киргизской ССР с мая 1961 по ноябрь 1986 года. В период его руководства произошло особенно значительное развитие промышленности и сельского хозяйства, науки и образования, массовое жилищное строительство и возведение архитектурных ансамблей и площадей в столице, а также сооружение Токтогульской ГЭС и других электростанций в КР. Скончался в сентябре 2015 года.

За время независимости в столице Кыргызстана переименовано порядка 130 улиц, часть из них условно разделена на несколько участков, каждый из которых соответственно, называется по-своему, т.е. одна улица имеет одновременно несколько названий. При этом, часть населения, в частности, коренные горожане до сих пор пользуются прежними названиями, подчас путаясь в новых. Очередная же идея переименовывать улицы, особенно на фоне множества нерешенных коммунальных, бытовых и прочих проблем города вызывает у бишкекчан скорее раздражение и негодование, хотя бы потому, что требует лишних затрат на изготовление аншлагов, изменение документов и т. д.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir