rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Год работы Сооронбая Жээнбекова: прорыва нет, но позитив наметился

Sooronbaj-ZHeenbekov2

Эксперты и парламентарии поделились своим мнением относительно работы главы государства

Ровно год, как нынешний пятый президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков вступил в свою должность в госрезиденции «Ала-Арча». На момент инаугурации перед ним стояло немало задач по внешней политике, реформам внутри страны. Обещаний было сделано немало. Поэтому «Регион.kg» решил выяснить у экспертов и парламентариев, как они оценивают работу главы КР на своем посту.

По словам российского политолога Никиты Мендковича, общие итоги первого года правления Жээнбекова можно назвать позитивными.

- Несмотря на смену правящих элит, стране удалось избежать политического кризиса, чего многие боялись. К тому же, начата довольно масштабная кампания по борьбе с коррупцией. Несмотря на споры о ее политической подоплеке, власть может предъявить реальные результаты – повышение таможенных сборов из-за некоторого сокращения «серого» импорта и суммы возвращённых в результате проведенных расследований средств в бюджет. В сфере внешней политики президенту удалось сохранить плодотворное сотрудничество с Россией и другими партнерами по ОДКБ и ЕАЭС. Это даёт стимул к развитию ряда секторов, в том числе швейной отрасли, которая благодаря выходу на рынки ЕАЭС демонстрирует ускоренный рост. В полной мере реализуется инвестиционное сотрудничество по линии Российско-Кыргызского и Арабского фонда. Это позволяет запускать в республике новое производство, тем самым стимулируя экономику республики, - уверен Мендкович.

Однако в стране остаются серьезные проблемы, считает эксперт.

- По-прежнему высок уровень коррупции при крайней слабости государственного аппарата на местах. Растет религиозный экстремизм на фоне экспансии террористических организаций территории Афганистана и внутренних проблем молодежи. Причём стратегия противодействия существует только на бумаге, и сама по себе вызывает споры. Так как отдельная часть экспертов склоняется к мысли, что предлагаемая властями религиозная политика будет лишь ускорять клерикализацию общества, - подчеркивает собеседник «Регион.kg».

Огромная беда, по мнению эксперта – кризис в образовании.

- Качество подготовки кадров опасно снизилось, это провоцирует проблемы в преподавании широкого круга дисциплин от языков до естественных наук. Теряет внутри страны и престиж высшее образование. Последняя сфера требует особенно быстрой реакции властей, так как в течение нескольких лет может усугубить все проблемы государства и общества. Вероятно, в этом плане Кыргызстану имеет смысл использовать задел в сфере внешней политики, чтобы поддержать школу. Летом 2018 обсуждалась идея учительского десанта из России для помощи региональным средним школам КР. Однако это решит лишь часть проблем, - уверен эксперт.

А вот депутат ЖК Исхак Масалиев уверен, что главе Кыргызстан за год работы на своем посту похвастаться нечем.

- Одна из серьезных проблем Кыргызстана – экономика. Но по существующему законодательству президент не имеет полномочий в нее вмешиваться. Это прерогатива правительства и кабмина. А вот в судебную реформу, как руководитель Совета безопасности страны свой вклад Жээнбеков внести вполне может. Но лично я никаких подвижек в этом вопросе не вижу. Более того, как гражданин, удивлен решением многих судов и Конституционной палаты в том числе, - отметил в беседе с «Регион.kg» парламентарий.

По его мнению, прорывов в тех или иных сферах нынешний президент КР также не достиг.

- Есть, конечно, определенные подвижки в международных вопросах, что хорошо заметно по улучшению отношений с рядом государств. Что касается борьбы с коррупцией, то я бы скорей отметил, что идут определенные поиски этой борьбы. И в этом плане наметились первые шаги, которые могли бы претендовать на показатели в борьбе с коррупцией. Но судебных решений по всем уголовным делам пока нет. Серьезно огорчает и то, что правоохранительные органы повторяют путь прежних шести лет: бездоказательно принимаю такие меры, как арест, и, предваряя решение суда, открыто выдвигают обвинения и навешивают ярлыки. И проблема здесь кроется в качественном составе кадров прокуратуры, АКС ГКНБ и т.д. Более того, опять в погоне за показателями силовики, не опасаясь, нарушают закон, - считает Исхак Масалиев.

Что касается проводимой и главой КР политики, то, вступая на должность главы КР он автоматически приостанавливает членство в любой политической партии, напомнил депутат ЖК.

- Поэтому, его отстраненность от партийной жизни вполне оправдана с точки зрения закона, чтобы там не говорили. Неплохие шаги, на мой взгляд, он предпринимает и для консолидации общества. Он встречается с бывшими премьерами, аксакалами, представителями гражданского сектора. Правда, отдельная часть тех, с кем он встречается, готовы поддерживать кого угодно. Но все же хочу отметить, что власть все же стала больше прислушиваться к общественности, - заключил депутат.

В заключении беседы парламентарий добавил, что сделать предстоит еще многое. И от того, как это будет выполнятся зависит спокойствие и благополучие республики.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir