rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

США налаживают через Центральную Азию северный транзит в Афганистан

USA-CA

Отрабатываются все возможные варианты американского влияния на регион

Уже не скрыть, что в конце октября стартовал очередной этап «раскачки» Центральной Азии. Это заметно по обострению ситуации в Горно-Бадахшанской АО, активности американских НПО, практике Государственного департамента США. Главный раздражитель – поступательное возвращение в регион России, играющей все большую роль и в афганском вопросе, а также автономность местных элит в принятии политических решений.

Госдеп подходит к ситуации комплексно, отрабатывая все возможные варианты влияния на регион от «углеводородных интриг» на Каспии и поддержки казахстанской оппозиции против стареющего Назарбаева до попыток «соблазнить» Мирзиёева и давления на Пакистан путём развития Северной распределительной сети, обеспечивающей доставку грузов в Афганистан.

Предоставление американцам транспортных коридоров Баку – Актау, Курык – Сарыагаш – Келес и Бейнеу – Галаба стало одним из главных политических событий в Центральной Азии в 2018 году. Основные точки интереса для США – каспийские порты Казахстана и железнодорожный переход Галаба – Хайратон на узбекско-афганской границе с конечным пунктом в Мазари-Шарифе. Используется и узбекский порт Термез рядом со станцией Галаба. Кроме того, грузы на баржах перевозятся в афганский Хайратон через Амударью. Пока менее востребованы железнодорожные переходы на туркмено-афганской границе Серхетабат (Кушка) – Торугунди и Атамурат – Имамназар – Акина, откуда грузы идут на Герат.

Заявив о своей роли посредника в урегулировании афганского конфликта, Узбекистан активно помогает соседям в совершенствовании северной ж/д сети. Узбекские специалисты обслуживают дорогу от Хайратона до Мазари-Шарифа, а с учётом начала строительства Ираном порта Чорбахр и магистрали от этого порта до Герата узбекская сторона предлагает своё участие в соединении рельсами Герата и Мазари-Шарифа.

Американский транзит в регионе осуществляется и через Таджикистан, где США профинансировали строительство моста в районе перехода Нижний Пяндж.

В 2010 году Ак-Орда заключила соглашение с Лондоном о транзите военного имущества и персонала за ежегодные выплаты до $400.000. Аналогичные соглашения Казахстан имеет и с другими государствами-членами западной коалиции, воющей в Афганистане. Осенью 2014 года Астана ратифицировала соглашение с Великобританией о порядке осуществления через территорию Казахстана обратного (из Афганистана) транзита железнодорожным и морским (через порт Актау) путём британских невоенных спецгрузов.

Развитие более дорогой и логистически сложной Северной распределительной сети связано не только с попытками «оседлать регион», но и с ухудшением отношений между США и их союзником Пакистаном. В сентябре пресс-секретарь Пентагона подполковник Кон Фолкнер сообщил об отказе Вашингтона «ввиду отсутствия решительных действий Пакистана в поддержку стратегии США в Южной Азии» выделить Пакистану $300 млн в рамках CSF (Coalition Support Funds – американский фонд компенсации за использование пакистанской военной инфраструктуры американской коалицией в Афганистане). Ранее в этом году уже было заморожено около $500 млн, поэтому в общей сложности Пакистан недополучит $800 млн.

Дональд Трамп назвал помощь Пакистану бесцельной («Мы, как глупцы, потратили на помощь Пакистану за последние 15 лет $33 млрд. и взамен получили только ложь и обман»). Распространились сведения, согласно которым пакистанские военные и спецслужбы якобы скрытно поддерживают талибов и группировку «Сеть Хаккани» (автономная террористическая организация в Афганистане, которую возглавлял убитый 3 сентября 2018 года мавлави Джалалуддин Хаккани). Трамп собирается заморозить всю военную помощь США Исламабаду (около $1,15 млрд). При этом США расширят военные операции в Афганистане, что становится дополнительной нагрузкой на службы снабжения. Северная распределительная сеть приобретает в этих условиях особо важное значение, но окончательно рвать с таким союзником, как Пакистан, в Вашингтоне не будут. Это подтвердил и визит в Пакистан в сентябре госсекретаря Майкла Помпео.

Исламабад поддержал призывы Ташкента по созданию трёхсторонней комиссии Узбекистан – Афганистан – Пакистан, но явно не доволен усилением конкуренции со стороны северного транзита и бурлящей активностью деловых связей США и Узбекистана после визита Путина в Ташкент. Вашингтон открыто шантажирует Исламабад «северной альтернативой».

Что касается Узбекистана, то, похоже, в США вспомнили о советах Бжезинского превратить Ташкент в американский оплот и заваливают Мирзиёева экономическими планами – от строительства Пскемской ГЭС до расширения нефтегазового производства, финансируемого ExxonMobil. Летом 2018 года послом США в Узбекистане назначили бывшего заместителя помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Даниэля Розенблюма, «крепкого специалиста» и русофоба.

Одновременно США обхаживают Ак-Орду. В конце сентября Астана и Вашингтон договорились о прямом воздушном сообщении. Недавно Казахстан посетил министр торговли США Уилбур Росс, а казахский министр экономики Тимур Сулейменов заручился обещанием Вашингтона о том, что санкционная политика США против России не коснётся Казахстана.

Одновременно Назарбаеву нашёптывают, что Мирзиёев с его решением о строительстве первой в Центральной Азии АЭС выводит Узбекистан в региональные лидеры, отодвигая Астану.

Вашингтон активен по всей цепочке «северного маршрута». Болтон в конце октября проверил на верность Тбилиси. 9 ноября Баку посетил командующий транспортным командованием США генерал армии Стивен Лайонс. Он подробно ознакомился с объектами нового Бакинского международного морского торгового порта в поселке Алят; идёт изучение возможностей транспортной инфраструктуры Азербайджана для развёрнутого использования транзита через Каспий.

А 7 ноября в Бостоне прошёл американо-каспийский бизнес-форум, организованный Торговой палатой США и Каспийским политическим центром в Вашингтоне. Россия и Иран приглашены не были, хотя остальные подписанты Конвенции о правовом статусе Каспия (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан) в Бостоне присутствовали. Состав участников форума по Каспию, организованного американцами, вообще интересен: участвовали Грузия, Афганистан и Турция, но не было Узбекистана и Пакистана. «Транзитная стратегия» США в Центральной Азии, преследуя собственные интересы, одновременно направлена на то, чтобы усиливать противоречия в регионе.

https://www.fondsk.ru/news/2018/11/17/usa-nalazhivajut-cherez-centralnuju-aziju-severnyj-tranzit-v-afganistan-47139.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir