rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Почему лекарства в Кыргызстане стоят так дорого?

lekarstva

Компании, перепродающие лекарства и медицинские средства, необоснованно завышают цены на препараты. Государство бессильно. В КР нет закона, регулирующего ценовую политику на фармацевтическом рынке, пользуясь этим, фармацевтические посредники зарабатывают огромные деньги

Консультант по лекарственной политике Минздрава Жылдыз Жумагулова на пресс-конференции сообщила о том, что в Кыргзстане наценка фармкомпаний на жизненно важные лекарства достигает от 50 до 130 процентов. По ее словам, возможность покупать препараты непосредственно у производителей позволит существенно снизить затраты.

«Сравнивая цены на местном рынке и при закупке через международные организации, мы можем половину денег сэкономить и направить на те же самые закупки», — считают в Минздраве.

Фармацевты и профильные ведомства открыто признаются, что подобное положение дел связано с монополизацией ряда препаратов на отечественном рынке. Именно это один из факторов, способствующий установлению высоких цен на лекарства.

В настоящее время по республике насчитывается около 3 тысяч 500 аптек. Большая их часть приходится на Чуйскую и Ошскую области.

Растут, по информации правительства, и объемы ввозимых лекарственных средств. Если в 2016 году всего в республику ввезено лекарств на сумму 10 миллиардов 332 миллиона сомов, то уже за первый квартал 2017 года – на 3 миллиарда 959 миллионов сомов.

Согласно данным государственной антимонопольной службы, цены на лекарственные препараты на территории больниц гораздо выше, чем за ее пределами. Причина проста – в данном случае фармацевтические компании выступают исключительно, как бизнес-объекты, ориентированные на прибыль. И главное, что они переходят из юрисдикции Минздрава в юрисдикцию министерства экономики.

Официально в министерстве здравоохранения этот вопрос комментировать отказались, однако источник «Регион.kg» подчеркнул, что продажа лекарств давно стала прибыльным бизнесом. При этом, собеседник редакции, что цена препарата не гарантирует его качества.

«На сегодня самой большой проблемой является качество многих лекарств. Во-первых, не все производители ведут себя добросовестно. Во-вторых, существует рынок фальсификатов, которые зачастую не содержат действующего вещества, либо содержат его в неадекватном количестве. И таких фактов, к сожалению, не мало. Что касается цен, то у нас некоторые лекарства стоят в несколько раз дороже, чем в соседних странах в 3-5 раз», - сообщил источник.

По его мнению, в этом стопроцентная вина государства, которое почему- то не влияет ценообразование на внутреннем фармацевтическом рынке.

- В других государствах правительство, контролирует ситуацию, чтобы не было ценовых перекосов, закон устанавливает планку, выше которой не может подняться розничная цена на те или иные препараты. У нас этого нет, поэтому, для решения проблемы необходимы изменения в законодательстве, - добавили в ведомстве.

Между тем, как рассказала в беседе с «Регион.kg» консультант по лекарственной политике Минздрава КР Жылдыз Жумагулова, потихоньку государство начинает регулировать цены на фармацевтическом рынке, прежде всего в сегменте жизненно важных препаратов.

- Это очень важный шаг, учитывая, что в Кыргызстане нет муниципальных аптек, все аптеки находятся в частных руках, - считает Жылдыз Жумагулова.

Пересмотрен и перечень препаратов, которые составляют список жизненно важных лекарств и медицинских средств. Так, в этом году в него вошли 95 новых препаратов, доказавших свою эффективность. А вот биологически активные добавки из списка исключены.

- На данный момент в перечень входит 403 наименования, в числе которых 95 новых препаратов от гепатита С, туберкулеза, ВИЧ, сердечно-сосудистых заболеваний, а также обезболивающие и противоопухолевые, - пояснила консультант министерства здравоохранения.

Она также рассказал, что в перечень включены и незарегистрированные ранее на территории КР препараты.

- Это сделано для того, чтобы адвокатировать их присутствие на маленьком фармацевтическим рынке Кыргызстана, учитывая, что не все компании заинтересованы в их регистрации. Но если лекарство включено в список, то является приоритетным. Глядя на него, они будут вынуждены ввозить его сюда, - добавила Жумагулова.

Понятно одно: проблема дорогостоящих препаратов по-прежнему стоит очень остро. Депутаты решать эту проблему предлагают внесением изменений в законодательство страны по опыту соседних государств. И хотя ситуация потихоньку начала меняться, но до серьезных изменений пока далеко. А все потому, что в нашей стране бизнес для государства гораздо важнее здоровья его граждан.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir