rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Лидеры стран ОДКБ обсудили основные угрозы безопасности

sammit-odkb

В столице Казахстана прошли официальные встречи государств – участниц организации.

Коллективное противодействие международному терроризму – эта тема стала ключевой в рамках совместного заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, прошедшего на днях в Астане. Итоговым стало заседание глав государств организации, которая объединяет Россию, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Армению и Казахстан.

«Все эти встречи крайне важны, особенно в наше напряженное время, когда следует достаточно регулярно и подробно обсуждать те риски и угрозы, которые окружают наши страны, – заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. – Это в первую очередь все, что происходит на Ближнем Востоке и на границе – я имею в виду Афганистан».

В ходе заседания состоялось подписание программы стратегического партнерства в военной области между Казахстаном и Россией. Цель программы – переход на качественно новый уровень военного и военно-технического сотрудничества между союзниками. А именно: проведение совместных учений, разработка и внедрение скорректированных программ военного образования, обучение казахстанских курсантов в российский военных вузах.

В свою очередь, на встрече глав государств Сооронбай Жээнбеков заявил, что Кыргызстан приложит все усилия по дальнейшему повышению потенциала ОДКБ и улучшению имиджа Организации на международной арене.

Президент выразил благодарность казахстанской стороне за эффективное председательство в ОДКБ, а также президенту Нурсултану Назарбаеву за организацию встречи и теплый прием.

«В узком формате мы обсудили ряд важных вопросов, касающихся актуальных проблем региональной и международной безопасности. По итогам сегодняшнего заседания председательство в ОДКБ на следующий межсессионный период переходит Кыргызской Республике. В этой связи хочу заверить всех, что кыргызская сторона приложит все усилия по дальнейшему повышению потенциала Организации и улучшению имиджа ОДКБ на международной арене», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

По его словам, растущая неопределенность в международной политике, сохраняющиеся очаги напряженности в мире, особенно на Ближнем Востоке и в Афганистане, продолжают оказывать негативное влияние на региональную безопасность. В этой связи он особо отметил роль каждого из государств-членов Организации в обеспечении общей обороноспособности.

«Вместе с тем не снижается террористическая угроза, довольно высокими остаются объемы незаконного оборота наркотиков, нелегальной миграции, преступлений в киберпространстве. Все это диктует необходимость продолжения активного взаимодействия государств-членов Организации, в том числе в плане внешнеполитической координации. В этом контексте дальнейшие коллективные усилия необходимо сосредоточить на наиболее актуальных проблемах. Именно из этого исходят наши приоритеты в председательстве», - сказал президент и представил их коллегам.

Первое. Продолжение повышения потенциала ОДКБ путем совершенствования взаимодействия с другими международными и региональными организациями, а также с третьими странами.

Второе. Завершение правового оформления и переход к повседневному функционированию Центра кризисного реагирования ОДКБ. Налаживание механизма его взаимодействия с центрами кризисного реагирования государств-членов.

Третье. В сфере коалиционного военного строительства необходимы:

- разработка правовой основы для формирования на территориях государств–членов баз с запасами материальных средств;

- совершенствование подготовки и применения Коллективных сил ОДКБ.

Четвертое. В сфере военно-экономического и военно-технического сотрудничества:

- дальнейшее развитие кооперационного сотрудничества предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности в интересах обеспечения взаимных поставок продукции военного назначения;

- создание сервисных центров по ремонту и техническому обслуживанию вооружения и военной техники.

Пятое. В сфере противодействия современным вызовам и угрозам:

- продолжение мероприятий по формированию общего антитеррористического пространства в рамках ОДКБ;

- продолжение работы по формированию Единого списка и реестра организаций, признанных террористическими и экстремистскими в государствах-членах ОДКБ;

- продвижение в формате ОДКБ мероприятий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН;

- отмечая активизацию очагов напряженности по периметру границ государств-членов ОДКБ, поддержать усилия по продвижению межафганского мирного политического диалога;

- совершенствование оперативного взаимодействия по вопросам выявления, предупреждения и пресечения использования информационно-коммуникационных технологий в террористических и экстремистских целях.

Шестое. В сфере информационного обеспечения деятельности ОДКБ продолжить мероприятия по формированию и развитию позитивного образа Организации.

«Уверен, что обозначенные направления отвечают интересам всех государств - членов ОДКБ и послужат укреплению нашей коллективной безопасности в нынешних реалиях современного мира. Объективные обстоятельства в мире требуют принятия согласованных и взаимовыгодных решений по широкому спектру вопросов. Коллективные усилия важны в сфере обеспечения безопасности не только в интересах благополучия государств-членов Организации, но и стран нашего обширного региона. Считаю целесообразным последовательно расширять сотрудничество ОДКБ с заинтересованными государствами и международными структурами. Выражаю надежду на вашу поддержку и конструктивное взаимодействие в период председательства Кыргызской Республики», - заключил Сооронбай Жээнбеков.

Следующий саммит глав государств ОДКБ пройдет в 2019 году в Бишкеке.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir