rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

СПДК сегодня – завтра

SDPK

Из главной политической партии в Кыргызстане исключили Ису Омуркулова, давнего политического тяжеловеса и лидера социал-демократов в парламенте. Ранее из рядов партии также были выгнаны ещё несколько видных политиков, всё говорит о всё более углубляющемся расколе.

Отставке Исы Омуркулова предшествовала его встреча с представителями движения «СДПК без Атамбаева», после чего политик дал уклончивый ответ на вопрос журналистов, поддерживает ли он это движение. Омуркулов не согласился с исключением его из рядов социал-демократов, говоря о его незаконности.

«Все читали формулировку, с которой меня якобы исключили из партии. Но, я считаю, что нарушений устава и программы никогда не было. Я был в партии 25 лет, прошел огонь, воду и медные трубы, особенно когда опасность грозила мне лично и членам моей семьи, чтобы привести на гребень власти того человека, который меня исключил», - сказал Омуркулов на пресс-конференции.

Политолог Игорь Шестаков в интервью РИВ «ВЗГЛЯД», прокомментировал ситуацию, которая сейчас сложилась внутри СДПК и предсказал незавидное будущее этой крупнейшей партии в Кыргызстане.

- Главу фракции СДПК в парламенте исключили из рядов СДПК, но политик оспаривает это решение. С чем связаны эти события?

Прежде всего, нужно понимать, что партия СДПК в течение всего текущего года находится в состоянии раскола. Сначала это было выражено в том, что именно большинство парламентской фракции СДПК стало не соглашаться с курсом экс-президента Алмазбека Атамбаева, который завершив свою президентскую карьеру решил вернутся к исполнению своих обязанностей лидера партии.

И вот, с этого периода появились признаки такого явного и публичного раскола. Хотя на мой взгляд, внутренний раскол в партии начался ещё в 2017 году. Поэтому, вполне логично, что эта борьба привела к тому, что те парламентарии которые высказывали своё особое несогласие политикой Атамбаева, стали исключаться из рядов СДПК.

Иса Омуркулов, ключевая фигура в партии, который входил в круг людей определяющих деятельность СДПК. И сейчас мы видим, что по сути дела партия раскололась на депутатскую фракцию (ту, что в Жогорку Кенеше), ну и на собственно саму партию, которая находится за пределами стен парламента и объедена вокруг Атамбаева.

На мой взгляд, эта борьба показывает, что по сути дела деятельность СДПК, которая за последние восемь лет позиционировала себя как главная партия страны, превратилась в скажем так – партизанский политический отряд. Партия на сегодняшний день, разделена на отдельные политические группы, которые пытаются строить свою политическую деятельность в рамках единой политической вывеске «СДПК».

Поэтому, мне кажется, что в том состояниив котором сейчас находится СДПК, у этой партии политического будущего нет. Возможно фракция в ЖК будет по прежнему существовать, но на следующих парламентских выборах, некоторые депутаты из социал-демократов будут искать другие варианты.

Алмазбек Атамбаев, постарается оставить бренд «СДПК» у себя и двигаться с ним на выборах 2020 года. Ну а пока, мы, прежде всего видим начало политического боя между Атамбаевым и Омуркуловым.

- Получается, что за отставкой Омуркулова стоит Атамбаев?

Да, естественно, получается, что так. Ведь речь идёт не о рядовом члене партии, а о лидере крупнейшей фракции в парламенте. Как известно, этому событию также предшествовала встреча Исы Омуркулова с одним из условно говоря политических партизанских отрядов – «Движением СДПК без Атамбаева».

Это событие конечно же не устроило действующего лидера партии и он показал Омуркулову где должно быть его место, явно не в лидерах фракции. В свою очередь, сам Иса Омуркулов даёт понять, что действия Атамбаев не очень-то легитимны, из-за чего собственно и появилась эта скандальная ситуация.

- Сам Иса Омуркулов имеет шансы остаться главой парламентской фракции СДПК?

Чисто технически, да, может. Но вопрос в том, что партия это единый организм, не возможно разделить партию на ту часть, что в пределах Жогорку и всю остальную. Либо партия есть как единый монолит, либо, возвращаясь к вышесказанному, есть политический партизанский отряд.

Даже сама фракция в парламенте она тоже не едина, там есть группа депутатов, которая поддерживает курс Атамбаева. Поэтому, СДПК сегодня это партия из разных политических групп. Есть группа которая группируются вокруг Омуркулова, есть ещё ряд политических центров внутри этой фракции. Но партия, она одна. Партия не может разделяться, как уже говорил на ту, что в парламенте и за его пределами. Всё остальное это абсурд.

http://ru.vzglyadriv.kg/kyrgyzstan/20839-spdk-segodnya-zavtra.html?fbclid=IwAR2yxffg7JIGBlkw5eSocRETauAkJED2fxL44P41c5Iu5nVeqJ7NOjKahAo



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir