rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Про логистические центры – старая песня на новый лад

logistik-centre

Власти республики вновь заговорили о строительстве торгово-логистических центров для сельхозпроизводителей

Министр иностранных дел республики Чынгыз Айдарбеков в интервью российскому изданию «Коммерсант» заявил о том, что Кыргызстан и Россия могут создать торгово-логистические центры в нашей республике. Свою инициативу глава МИД объяснил тем, что у России есть опыт по этой части.

«Торгово-логистические центры — это хабы, где продукцию собирают, проводят стандартизацию, отбирают в соответствии с нормами ЕАЭС, чтобы товар мог беспрепятственно входить на рынки государств союза. Это позволит российскому потребителю напрямую получать нашу качественную продукцию»,- отметил Айдарбеков, подчеркнув, что Кыргызстан рассматривает ЕАЭС в качестве эффективной площадки, где можно решать экономические вопросы.

Стоит напомнить, что разговоры по поводу создания подобных центров ведутся на протяжении нескольких лет, причем, еще до вступления страны в экономический союз. Подобными мерами отечественные власти планировали решить одну из основных проблем страны – мелкотоварность, которая для кыргызских экспортеров является главным препятствием в поиске серьезных заказчиков. Крупные торговые сети, заинтересованные в сельхозпродукции из нашего государства, ориентированы на большие объемы, которые местные производители не могут обеспечить даже спустя три года после вступления в ЕАЭС.

Примечательно, что именно создание системы логистических центров является приоритетной задачей правительства КР. В августе 2015 года кабмин принял постановление «Об утверждении Основных направлений создания и развития системы торгово-логистических центров сельскохозяйственной продукции в Кыргызской Республике на 2015–2017 годы».

В нем власти республики зафиксировали свои неудачи и провалы в сельскохозяйственной политике и помощи фермерам в реализации продукции на внешних рынках.

- По началу власти страны пытались уговорить фермеров объединиться добровольно в так называемые «агропромышленные кластеры». Но следовать этому «совету» властей аграрии явно не торопились. Не спешили выполнять свое обещание по строительству ТЛЦ и правительство. Хотя ранее именно оно говорило о возведении одного из центров в Чуйской области, а другого в Ошской области. Позже ограничились тем, что построили подобие ТЛЦ в Сокулукском районе. Правда, назвать его таковым можно с трудом. Так как на деле это лишь обычный склад для хранения сельхоз урожая, - пояснил ситуацию «Регион.kg» эксперт по сельскохозяйственным вопросам Нурлан Алиев.

По его словам, предложение главы МИД он полностью поддерживает.

- Конечно, сделать это стоило раньше. И правильно, что вопрос рассматривается на столь высоком уровне. Эффективность подобного подхода хорошо видна на примере той же Белоруссии. При этом, налаживать подобные договоренности стоит не только с Россией, но и Узбекистаном и даже с Китаем. Тем более, что последний особенно заинтересован в поставках нашей экологически чистой продукции. К тому же, строительство ТЛЦ позволит снизить затраты сельхозпроизводителей, связанные с хранением, распределением и транспортировкой выращенной плодоовощной продукции, в среднем на 30–50 процентов. А цена продукции может реально снизиться за счет правильного ее хранения, оптимального распределения и централизованных процедур таможенного оформления экспорта,- уверен Алиев.

Эксперт напомнил, что в принципе, идея договоренностей с Россией не нова.

- Насколько мне известно, в 2015 году подобное сотрудничество по ТЛЦ уже пытались реализовать. Вместе с Посольством РФ в КР был открыт первый такой объект под Оренбургом на 25 тысяч тонн овощей. Власти двух государств тогда пришли к выводу, что подобное сотрудничество стоит начинать с мелких ТЛЦ. Но дальше договоренностей дело так и не пошло. Неизвестна мне и судьба этого центра,- пояснил эксперт.

Касаясь вопроса, почему такие центры не появились в республике во времена вступления Кыргызстана в ВТО, эксперт отметил, что их роль выполнял «Дордой».

- Мы на тот момент были, прежде всего, страной китайского реэкспорта. Поэтому ставки на агросектор делалась не значительные в отличие от ЕАЭС, поэтому и особой нужды в подобных объектах не было. К тому же, в ВТО не были столь жесткие нормы по маркировке, калибровке и т.д.,- заключил Алиев.

Отрадно понимать тот факт, что власти страны осознали свою ответственность по продвижению экспорта. И если подобные инициативы вновь не окажутся подвешенными в воздухе, это, наконец, избавит наших фермеров от убытков и проблем с реализацией выращенного урожая и даст долгожданную возможность выхода агропродукции из Кыргызстана на евразийские и прежде всего российские прилавки.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir