rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Капитан — садавар, полковник — сарлашкар. В Таджикистане переведут все воинские звания

armiya-tadj

В Таджикистане начался очередной виток «модернизации» родного языка. Теперь в Таджикистане хотят заменить воинские звания, которые существовали еще с советских времен.

В Комитете по языку и терминологии при правительстве Таджикистана на днях уже организовали специальную группу из ученых, историков и военных для окончательного утверждения таджикских названий воинских званий, которые будут присваиваться офицерам и сержантам национальной армии Таджикистана.

В задачу специалистов вошел перевод военной терминологии и названий воинских подразделений на таджикский язык.

«Спецгруппа должна обсудить и утвердить предложенные специалистами Комитета альтернативы воинским чинам и званиям. Специалисты уже предложили такие таджикские названия воинский званий: ефрейтор — радабон, младший сержант — даставар, сержант — дастаёр, старший сержант — дастабон, старшина — сардаста, капитан — садавар, подполковник — лашкарёр, полковник — сарлашкар», — сказал Радио Озоди ответственный сотрудник Комитета по языку и терминологии Абдурахим Зулфониён.

По его словам, специалисты, работая над альтернативами нынешних воинских званий, изучили древние рукописи времен Ахеменидов, Сасанидов и Саманидов. Вот только с переводом генеральских званий к единому мнению прийти пока не удалось.

https://kaktakto.com/news/kapitan-sadavar-polkovnik-sarlashkar-v-tadzhikistane-perevedut-vse-voinskie-zvaniya/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir