rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Арест Илмиянова – начало новой волны громких дел и задержаний?

IlmiyanovПо мнению ряда экспертов, в Кыргызстане начинается вторая волна борьбы с коррупцией, т.к. у действующей власти нет иного выхода для сдерживания социального накала в стране

Задержан и водворен в СИЗО ГКНБ соратник и бывший советник (а еще ранее водитель) Алмазбека Атамбаева Икрам Илмиянов. Представители спецслужб доставили его из Москвы в Бишкек в наручниках. Как отмечается, он был задержан представителями ФСБ в аэропорту российской столицы на следующий же день после того, как суд КР объявил Икрамжана Илмиянова в розыск, заочно избрав для него меру пресечения в виде заключения под стражу.

И поводом для ареста стало возбужденное 28 сентября 2018 года против Икрмжана Илмиянова уголовное дело по 2 пункту части 4 статьи 166 «Мошенничество».

Во времена правления Алмазбека Атамбаева считалось, что Икрамжан Илмиянов, которого в народе называли «водителем», является не просто «посредником» между просителями и президентом, но и самостоятельно занимается расстановкой кадров во власти, а также проворачивает другие дела. Правда, такого мнения придерживались не все. Так, гражданский активист Адиль Турдукулов писал, что не верит, что кадровые назначения курирует «водитель», мол, президенту Атамбаеву было выгодно, чтобы все считали, что за назначениями некоторых одиозных личностей стоит Илмиянов.

Так или иначе, он был и остается человеком из ближайшего окружения Алмазбека Атамбаева, и сейчас еще один из приближенных экс-президента задержан.

По мнению политолога Марса Сариева, это является свидетельством того, что идет жесткая «зачистка» сторонников бывшего главы государства.

- Какое-то время была пауза, а теперь все началось снова. Нынешняя власть понимает, что борьба с коррупцией должна двигаться дальше. Потому что если остановить процесс, тем более на фоне плачевного состояния экономики, то это может привести весной к очень плачевным для власти последствиям, поэтому у нее попросту нет другого выхода. Задержание Икрамжана Ильмиянова вскроет новый пласт действий бывшего президента, что даст толчок открытию новых громких уголовных дел, - отметил в интервью «Регион.kg» Марс Сариев.

Эксперт уверен, что «водитель» прятался в Татарстане у дальних родственников Алмазбека Атамбаева, где соратника экс-президента и задержали, а потом через Москву доставили в Бишкек.

- Видно, что Икрамжан пытался изменить внешность – отпустил усы и бороду. По некоторым данным, он обирался отправиться в США к семье. Но здесь важно другое, до последних дней российская сторона была «вне игры». Сейчас же произошел некий переломный момент. Вполне возможно, речь идет о неком консенсусе между Москвой и Бишкеком, нацеленном на сближение Кыргызстана и России, учитывая, что какое-то время назад у нас наметился определенный западный вектор – Турция, ЕС, США, арабские страны. Конечно, это не могло не настораживать Москву. Сейчас же наши партнеры убедилась, что Сооронбай Жээнбеков твердо стоит на тех позициях, на которых республика стояла при экс-президенте, и будет дальше придерживаться пророссийского вектора, - уверен эксперт.

По словам Марса Сариева, какое-то время ходили слухи, что отношения между Москвой и Бишкеком охладели, что российская сторона поддерживает экс-президента, который готовит демарш при поддержке России. Однако, содействие российских спецслужб в аресте Икрамжана Илмиянова развеяло эти слухи.

Что касается внутренней ситуации, то задержание Илмиянова наглядно показывает, что действующая власть все ближе подбирает к самому экс-президенту КР.

- Борьбу с коррупцией надо продолжать показательно. Так как экономику быстро исправить не получится, инвесторы не прибегут на следующий день. Мы распугали весь иностранный бизнес, и этот инерционный процесс, который был заложен еще при Атамбаеве. И какой бы не был умный премьер, он не сможет резко поднять экономику республики. Единственная возможность набрать очки и изменить ситуацию – чистить от коррупции госаппарат, выводить из тени коррупционные схемы и пополнять этим казну. И здесь же пригодится помощь наших союзников и той же РФ в поддержании нашего бюджета. А сегодняшний арест Илмиянова стал зароком долгосрочности подобной поддержки,- заключил Марс Сариев.

Во времена президентства Алмазбека Атамбаева, эксперты говорили, что именно Икрам Ильмиянов стоял за развалом первой парламентской коалиции, за которой последовала отставка с поста премьер-министра Омурбека Бабанова, потому что тогда «водитель» пообещал это кресло Сатыбалдиеву, с чего и началась его кадровая работа. Кроме того, считается, что именно Илмиянов знает самые сокровенные секреты и политические тайны бывшей власти. Следовательно, чем обернется его нынешний арест, предугадать невозможно.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir