rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Шестаков: Желание Жээнбекова пойти на диалог с экс-спикерами и премьер-министрами КР – мудрый шаг

sooronbay-jeenbekov

Желание Сооронбая Жээнбекова пойти на диалог с экс-спикерами и премьер-министрами КР – мудрый шаг. Так оценил инициативу президента КР собрать бывших руководителей законодательной и исполнительной ветвей власти политолог Игорь Шестаков.

«Президент хочет не просто встретиться с бывшими высокопоставленными представителями законодательной и исполнительной ветвей власти. Речь идет о дискуссии с представителями политической элиты, представляющими определенную силу в регионе и Кыргызстане в целом», — подчеркивает эксперт.

По словам Шестакова, Жээнбеков сегодня находится в непростой ситуации. Если Атамбаев, будучи президентом, опирался на свою главную политическую силу в лице партии СДПК, то у действующего главы государства такой опоры на данный момент нет.

«Мы видим, что сегодня из себя представляет СДПК. Это, скорее, партизанские отряды, чем единое мощное политобъединение. Ситуация в стране непростая, особенно в социально-экономической сфере. И совсем скоро нас ждут парламентские выборы. Поэтому такие консультативные встречи дадут возможность президенту установить диалог с представителями политической региональной элиты», — отмечает политолог.

Со слов Игоря Шестакова, институт президента должен быть в парламентском государстве с одной стороны – политическим арбитром, с другой – объединяющим фактором политических сил. Потому что без общественно-политического консенсуса, согласия стране невозможно развиваться.

«Сегодня как раз такой момент, когда в определенной степени Кыргызстан находится на политических шарнирах. Нет политической устойчивости в Жогорку Кенеше, начинается подготовка к следующим парламентским выборам. А это всегда непримиримая политическая борьба за власть. Другой альтернативы у президента нет, если Жээнбеков рассчитывает доработать до конца своего конституционного срока в статусе президента. Потому что только с помощью консенсуса, а не разделения политиков на своих и чужих, можно создать устойчивость президентской власти», — уверен Шестаков.

Эксперт также напомнил, что почти год назад Кыргызстан пережил сильнейший стресс – президентские выборы, на которых Жээнбекову противостоял экс-премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов. К слову, до первой годовщины со дня выборов осталось пять дней.

«Собрать всех за столом переговоров — мудрый шаг Жээнбекова. Он демонстрирует, что готов к диалогу. И вопрос тут не в том, бывшие руководители они или ныне действующие. Факт в том, что эти люди представляют региональную политическую элиту. И чтобы в стране была общественно-политическая стабильность и страна развивалась цивилизованным путем, а не через митинги, такие встречи необходимы. Президент озвучил очень важный посыл, что не делит экс-руководителей ЖК и правительства на своих и чужих», — резюмировал Игорь Шестаков.

http://elet.media/ru/vlast/shestakov-zhelanie-zheenbekova-pojti-na-dialog-s-eks-spikerami-i-premer-ministrami/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir