rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Из мигрантов – в джихадисты

Tadzhiki-Iz-migrantov-v-dzhihadisty

Экономическая ситуация в Таджикистане, продолжающаяся на протяжение более чем двадцати лет, оказывает самое негативное влияние на мировоззрение местной молодежи.

Из-за безысходности и чувства безнадежности наблюдается постепенная деградация молодого поколения. Молодежь, которая вчера сидела на школьной скамье, сегодня не может найти себе достойную работу в своем родном Таджикистане. Перед ней высвечиваются два пути: поиск работы в России или вступление в ряды религиозно-экстремистских организаций, которые выступают против нынешних таджикских властей. О таджикских трудовых мигрантах и их жизни в России написано немало, однако, вопрос радикализации таджикской молодежи требует более пристального внимания, ибо этот процесс несет в себе больше угроз, нежели другие социально-политические проблемы.

По мнению наблюдателей, у людей, попадающих в чужую среду, происходит усиление показателей идентичности. Они начинают осознавать свою непохожесть, пытаются найти что-то свое, вокруг чего можно объединиться, становятся более религиозными. И это естественный процесс. И тогда мечеть становится тем единственным местом, где иностранные мигранты могут встретиться с близкими по духу людьми. Мигранты, чувствуя свою уязвимость и бесправность, ищут поддержки и сплоченности. И именно они становятся участниками и членами бандформировании международного терроризма и воюют на территории Сирии и Ирака. Процедура набора новых рекрутов происходит по следующей схеме: обычно таджикские «джихадисты» не имеют возможности напрямую попасть в Сирию. Расстояние между двумя странами составляет более четырех тысяч километров. Новобранцев находят среди трудовых мигрантов в России. Ими обычно становятся верующие люди, которые посещают мечети. Там они знакомятся с чеченцами и дагестанцами, с которыми вместе также ходят в спортивные залы для занятий рукопашными видами спорта. Кавказские друзья помогают финансами «готовым» таджикским «джихадистам» перебраться сначала в Турцию и оттуда незаконным путем пересечь границу Сирии. А их родители, которые остались в Таджикистане, думают, что их сыновья продолжают трудиться в России.

Но не только кавказцы помогают таджикским парням встать на путь джихада. Много и граждан Таджикистана, которые отправляют своих соотечественников на бессмысленную войну, делая их пушечным мясом.

Один из таких является лидер одного из джамоат — джихадистов является гражданин Таджикистана Бойматов Жамшид. 54-летний уроженец Спитаменского района, Согдийской области пребывает в России с 2006 года. В его ячейку входят порядка 10 человек, все из Согдийской области, пребывающие в РФ на заработках. Религиозные сборища проходят в частных квартирах «подопечников» в вечернее время суток.

Ж.Бойматов поддерживает близкие связи с представителями «джихадистского подполья» в г.Стамбул Турции, куда направляет своих наиболее подготовленных в идеологическом плане учеников.

Одновременно с этим, он в процессе контактов через социальные сети и интернет-мессенджеры активно призывает своих родственников и односельчан к строгому соблюдению религиозного образа жизни и совершению «хиджрату». При этом, в текущем году, попав под его воздействие, выехал в Москву один жителей с.Тогаяк (село где проживают родственники Ж.Бойматова. ред.) некий «Валижон».

Несомненно, власти Таджикистана ведут активную борьбу с радикализацией населения. За последние несколько лет сотрудниками таджикской милиции были задержаны несколько десятков бородатых мужчин, которым после установления личности и снятия отпечатков пальцев насильно сбривали бороды. Следует отметить, что Ж.Бойматов и «Валижон» давно находятся в поле зрения правоохранительных органов (объявлены в розыск ред.), в связи с этим, регулярно осуществляются приводы их родственников в Спитаменский РОВД для проведения их опросов. Но фактических результатов эти мероприятия так не дали.

Примеров таких «деятелей» как Ж.Бойматов много. Из чего не сложно сделать вывод, что нынешняя ситуация с мигрантами в России и Таджикистане остается благоприятной для активистов радикальных религиозных организаций, которые умело направляют появившееся недовольство и агрессию рабочих в нужное для них русло. Отношение к ним (мигрантам) в России оставляет желдть лучшего, а собственным властям их жизнь безразлична. В такой вот ситуации многие и соглашаются на предложения религиозных эмиссаров.. А это очень нехороший сценарий.

http://kyrgyztoday.org/ru/news_ru/iz-migrantov-v-dzhihadisty/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir