rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

До безвизового въезда, как до Китая пешком?

china-tourists

В парламенте Кыргызстана предлагают отменить визы для граждан КНР

С такой инициативой выступила депутат Махабат Мавлянова. По ее мнению, такой внешнеполитический шаг позволит увеличить экономические потенциал страны, а также создать новые рабочие места в турсекторе страны.

- У нас хороший туристический потенциал, который нужно развивать. Россия и Казахстан в течение многих лет работают по безвизовой системе для туристов из Китая. Почему мы не можем использовать этот потенциал в сфере туризма? В Кыргызстане наблюдается большая миграция, потому что государство не может обеспечить людей работой, - аргументировала парламентарий.

Реакция на мнение депутата в медийном пространстве Кыргызстана была достаточно оперативной. Пока СМИ активно размещали новость на данную тему, в социальных сетях еще более активно комментировали подобную парламентскую инициативу. Большинство комментариев не поддерживала точку зрения Махабат Мавляновой.

«Кыргызстан, как и все постсоветские страны, отнюдь, не входит в популярное туристическое направление у китайцев. Более того, мы, Кыргызская Республика, не представляем никакого интереса китайским туристам как туристическая страна. Основные туристические направления у китайцев – Европа, Северная Америка, Япония с Кореей и страны, где разрешены игорный бизнес. Т.е. комфорт, сервис, роскошь и азарт – вот основные требования для китайцев. Они чем-то нас самих напоминают – им больше нужна западная цивилизация – сервис, комфорт, шоппинг, роскошь и т.д., т.е. то, чего у нас нет. Наша же страна ничем эти требования не могут удовлетворить, и у нас нет соответствующего тур. продукта. Более того, мы, как бывшая соц. страна, очень напоминаем их недавнюю собственную страну - «а-ля Китай в 80ые и 90ые», и которую они сами не хотят вспоминать», - написал в своем посте на Фейсбуке экс-заместитель министра культуры и туризма КР Максат Чакиев.

По его мнению, сегодня аналогичная проблема, к примеру, и с турецкими туристами.

«Туркам не интересны наши горы, активный туризм, Иссык-Куль, горные трекинги, горнолыжные базы. Они считаются избалованными и ленивыми туристами. Они хотят путешествовать с комфортом, и чтобы все было в пяти шагах от их пятизвездочного отеля. Также любят роскошь, шоппинг, все западное и т.д. А этого у нас нет. В связи с чем, говорить о том, что если введем безвизовый режим, то мы получим миллионы туристов из Китая – это ошибка и заблуждение», - подчеркивает Максат Чакиев.

Он считает, что от безвизового въезда Кыргызстан получит миллионы нелегальных китайских мигрантов и теневой бизнес с продажей кыргызских паспортов.

В свою очередь политолог Игорь Шестаков высказал мнение, что парламентариям нужно заниматься не популизмом, а реально решать проблему упрощения визового режима с Китаем.

- За последние годы китайская сторона в значительной степени усилила контроль по выдаче виз гражданам Кыргызстана, особенно в сложной ситуации оказались наши предприниматели. Они не могут свободно передвигаться в Китае по своим деловым вопросам. Эта тема уже неоднократно поднималась в деловых кругах и в СМИ, но пока официальной реакции нет. Вот, что нужно решать депутатскому корпусу, - подчеркнул эксперт.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir