rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Медики страдают от отсутствия жилья, школьники от встречи с вице-премьером

Shkola-Osh

На юге республики побывала вице-премьер Алтынай Омурбекова

В ходе посещения юга страны представитель кабмина ознакомилась с инфраструктурой городской больницы в Оше, и приняла участие в открытии ряда социальных объектов в регионе.

В ходе посещения Ошской городской больницы, вице-премьер осмотрела больничные корпуса и отделения, ознакомилась с работой медицинского персонала, условиями их работы, проблемамми и задачами коллектива.

На встрече с медперсоналом А.Омурбековой были заданы вопросы на тему доступа врачей к ипотечному жилью.

- Многие медработники испытывают нужду в получении квартир по ипотечной программе. Однако в связи с низкими заработными платами, многие получают по 5-10 тысяч сомов в месяц, у них нет возможности получить жилье по ипотеке. У многих по трое-пятеро детей. Никто не поднимает этот вопрос, - отметил в беседе с вице – премьером один из врачей больницы.

В свою очередь Алтынай Омурбекова отметила, что в настоящее время рассматривается вопрос поддержки работников сферы здравоохранения и образования, в том числе увеличение их заработной платы, ускорение возможности получения ипотечного жилья и т.д.

- Сейчас вы говорите, что ипотека для вас является недоступной. В настоящее время разрабатываются механизмы для облегчения получения жилья по ипотечной программе для врачей и учителей. Рассматривается вопрос о снижении ставки по уплате ипотеки. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о снижении первоначального взноса для указанных категорий работников. Вопрос с низкой заработной платой медработников также будет детально рассмотрен. Проводится определенная работа в этом направлении, - подчеркнула вице-премьер.

Далее вице-премьер-министр приняла участие в открытии школы на 320 мест в селе Кызыл-Ордо сельской управы Катта-Талдык Ошской области.

Данное мероприятие привлекло особое внимание общественности, поскольку у ряда школьников младших классов ухудшилось состояния здоровья от полуторачасового стояния на солнцепеке в ожидании торжеств с участием вице-премьера. Это вызвало обсуждение в СМИ и соцсетях.

Однако, не несмотря на информацию в СМИ, в отделе образования Кара-Суйского района опровергли факты того, что школьники могли почувствовать недомогание во время ожидания вице-премьера.

В итоге школа, которая строилась на протяжении 9 лет с тендерной стоимостью в 66,2 миллионов сомов, стала одним из самых обсуждаемых объектов, открытых в конце сентября.

Стоит отметить, что за последние годы это не первое официальное мероприятие на юге республики, когда школьники буквально падают в обморок,

Аналогичная ситуация произошла в 2015 году, когда учащиеся ошских школ ждали премьер-министра КР Темира Сариева на открытие памятника герою ВОВ А.Парпиеву, в 2016 году, когда во время празднования Дня независимости в Ошском пригородном селе Озгур открывали детский сад. В том же году третьеклассник потерял сознание на открытии школы в Оше, построенной за счет средств Республики Казахстан.

Местным чиновникам стоит наконец начать думать о здоровье детей и подростков, чем о сценариях официальных мероприятий.

Канат Сайпаев

Г. Ош



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir