rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Медики страдают от отсутствия жилья, школьники от встречи с вице-премьером

Shkola-Osh

На юге республики побывала вице-премьер Алтынай Омурбекова

В ходе посещения юга страны представитель кабмина ознакомилась с инфраструктурой городской больницы в Оше, и приняла участие в открытии ряда социальных объектов в регионе.

В ходе посещения Ошской городской больницы, вице-премьер осмотрела больничные корпуса и отделения, ознакомилась с работой медицинского персонала, условиями их работы, проблемамми и задачами коллектива.

На встрече с медперсоналом А.Омурбековой были заданы вопросы на тему доступа врачей к ипотечному жилью.

- Многие медработники испытывают нужду в получении квартир по ипотечной программе. Однако в связи с низкими заработными платами, многие получают по 5-10 тысяч сомов в месяц, у них нет возможности получить жилье по ипотеке. У многих по трое-пятеро детей. Никто не поднимает этот вопрос, - отметил в беседе с вице – премьером один из врачей больницы.

В свою очередь Алтынай Омурбекова отметила, что в настоящее время рассматривается вопрос поддержки работников сферы здравоохранения и образования, в том числе увеличение их заработной платы, ускорение возможности получения ипотечного жилья и т.д.

- Сейчас вы говорите, что ипотека для вас является недоступной. В настоящее время разрабатываются механизмы для облегчения получения жилья по ипотечной программе для врачей и учителей. Рассматривается вопрос о снижении ставки по уплате ипотеки. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о снижении первоначального взноса для указанных категорий работников. Вопрос с низкой заработной платой медработников также будет детально рассмотрен. Проводится определенная работа в этом направлении, - подчеркнула вице-премьер.

Далее вице-премьер-министр приняла участие в открытии школы на 320 мест в селе Кызыл-Ордо сельской управы Катта-Талдык Ошской области.

Данное мероприятие привлекло особое внимание общественности, поскольку у ряда школьников младших классов ухудшилось состояния здоровья от полуторачасового стояния на солнцепеке в ожидании торжеств с участием вице-премьера. Это вызвало обсуждение в СМИ и соцсетях.

Однако, не несмотря на информацию в СМИ, в отделе образования Кара-Суйского района опровергли факты того, что школьники могли почувствовать недомогание во время ожидания вице-премьера.

В итоге школа, которая строилась на протяжении 9 лет с тендерной стоимостью в 66,2 миллионов сомов, стала одним из самых обсуждаемых объектов, открытых в конце сентября.

Стоит отметить, что за последние годы это не первое официальное мероприятие на юге республики, когда школьники буквально падают в обморок,

Аналогичная ситуация произошла в 2015 году, когда учащиеся ошских школ ждали премьер-министра КР Темира Сариева на открытие памятника герою ВОВ А.Парпиеву, в 2016 году, когда во время празднования Дня независимости в Ошском пригородном селе Озгур открывали детский сад. В том же году третьеклассник потерял сознание на открытии школы в Оше, построенной за счет средств Республики Казахстан.

Местным чиновникам стоит наконец начать думать о здоровье детей и подростков, чем о сценариях официальных мероприятий.

Канат Сайпаев

Г. Ош



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir