rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Профилактика экстремизма онлайн

extremizm

В настоящее время в Кыргызстане наблюдается значительное расширение арсенала методов и форм осуществления экстремистской и террористической деятельности.

В Бишкеке прошел международный форум, где обсуждались вопросы противодействия религиозному радикализму в соцсетях.

Секретарь Совета Безопасности КР Дамир Сагынбаев в своем выступлении подчеркнул, что только силовыми методами с этими глобальными угрозами справиться не возможно.

- Несмотря на то, что в последние годы нашим спецслужбам, в том числе при взаимодействии с коллегами из зарубежных стран, удалось предотвратить ряд террористических актов и диверсий, мы понимаем, что экстремистские и террористические организации, постоянно корректируют и совершенствуют тактику, методику и стратегию своей деятельности, направленной на достижение цели по распространению радикальной идеологии. Они действуют, исходя из складывающейся социально-экономической и политической ситуации в странах своего интереса, - рассказал глава Совбеза.

По его словам, изыскание и использование новых технологий и инструментов, позволяющих постоянно пополнять свои ряды новыми адептами, привело к тому, что в настоящее время вербовочная деятельность экстремистских и террористических движений практически полностью перешла в онлайн пространство.

- В последнее время идейные вдохновители экстремистских и террористических организаций, понимая эффективность интернета, стали активно его использовать в своей противоправной деятельности. При таких обстоятельствах весьма важно объединить усилия во всех направлениях. Мы осознаем, что противодействие экстремизму и терроризму – это задача не отдельных государств, а всего мирового сообщества. Понимая это, КР является активным участником процесса глобальных дискуссий и действий по предупреждению и противодействию экстремизму, - отметил Дамир Сагынбаев.

Особую роль в борьбе с этой угрозой, по словам секретаря совета безопасности, Кыргызстан отводит вопросам образования и просветительства, чтобы подрастающее поколение понимало истинную сущность экстремизма.

- Также нельзя забывать, что важный ресурс в вопросе противодействия экстремизму – это поддержка национальных традиций и культуры, когда укорененные в народе ценности могут составить реальную конкуренцию чуждым, насаждаемым извне стандартам жизни, как в частной, так и в публичной сфере. Кроме того правительством Кыргызстана предпринимаются попытки по введению новых мер для противостояния этой угрозе, включающих наблюдение и перехват интернет трафика, - сообщил глава Совета Безопасности КР.

На форуме было отмечено, что Кыргызстан занимает второе место в мире по уровню зараженности информационных ресурсов.

Об этом заявил коммерческий директор регионального офиса Центральной Азии и Монголии лаборатории Каспеского Валерий Зубанов во время симпозиума экспертов по противодействию экстремизму онлайн в пятницу.

- Наша статистика за август 2018 года говорит, что Кыргызстан находится по втором места в мире по уровню зараженности информационных ресурсов, - сообщил Зубанов.

В качестве примера борьбы и профилактики он привел практику работу лаборатории с казахстанской компанией «Казахтелеком».

- Сейчас под защитой лаборатории Касперского находятся 800 тысяч абонентов, которые обезопасили свои информационные ресурсы от взломов злоумышленников. Согласно рейтингу, до не давнего времени Казахстан был в топах стран, которые подвержены взлому, но теперь за август текущего года страна поднялась до 18 месте, и в этом не только наша заслуга, но правоохранительных органов страны и наших партнёров по защите данных, - отметил представитель лаборатории Касперского.

По его словам, основные цели экстремистов и террористов в Центральной Азии в первую очередь — это социальные сети, затем подростки, так как они являются самой легкой мишенью пропаганды экстремистов. Следующая цель - эта атака и дискредитация государственных систем и систем крупных организаций. И четвертый удар — это объекты критического важной инфраструктуры.

- Мы видим, что соцсети правоохранительным органам сложно контролировать, и в то же время мы видим огромное количество заявок на продажи взломанных профилей, и есть даже автоматизированная система, когда заинтересованное лицо может купить взломанные аккаунты в Центральной Азии, - добавил В.Зубанов.

О необходимости совместных усилий всего мирового сообщества в борьбе с терроризмом и экстремизмом в своем выступлении говорил и советник посольства России в КР Юрий Ефимов.

- В условиях экспансии экстремистской и террористической идеологии, усугубляющие религиозные конфликты и создающие питательную среду для радикализации и привлечения сторонников в свои ряды, мировое сообщество должно сосредоточить усилия на борьбе с этим злом. В том числе основываясь на глобальной антитеррористической стратегии ООН и на резолюции безопасности, призывающей криминализировать любые формы подстрекательства к терроризму и его пропаганды с использованием информационных коммуникационных технологий, - заявил российский дипломат.

По его словам, в России накоплен большой опыт привлечения к антитерроризму представителей традиционных конфессий, образовательных, научных, деловых кругов и других элементов гражданского общества. И основываясь на этом опыте, российская сторона продвигает ряд важных международных инициатив в сфере противодействия экстремистской и террористической идеологии, которые могут стать весомой альтернативой контртеррористической инициативе США. Однако эти инициативы саботируются западными странами, которые отдают предпочтение многочисленным проектам технической помощи в сфере противодействия насильственному экстремизму, осуществляемым управлением ООН по наркотикам и преступности.

- Наиболее активно эти проекты ООН навязывает государствам ЦА. Под маской распространения наилучшего опыта концепция противодействия насильственному экстремизму предполагает обучение не допущению авторитаризма и репрессивной политики правительства, продвижению демократии и прав человека. Но хуже, что данная концепция предполагает вмешательство одних государств во внутренние дела других государств. В рамках проектов ОБСЕ, ПРООН, УНП ООН в ЦА идет внедрение западных стандартов, навязываются выгодные Западу правила решения и урегулирования вопросов экономики, работы с молодежью, с верующими, с женщинами, с заключенными и с жертвами терроризма. Из местного гражданского общества воспитываются прозападные агенты влияния, - считает Юрий Ефимов.

Результатом такой деятельности ООН, по мнению дипломата, может стать не профилактика экстремизма и радикализма, а дестабилизация деятельности законных властей, поощрение экстремистских идей и радикальных движений, что является формированием благоприятной почвы для цветных революций.

Эффективной коллективной контртеррористической инициативой российский дипломат назвал новую конвенцию ШОС по противодействию экстремизму, принятую в 2017 году. В документе содержится не только расширенное понимание и определение экстремизма, которое дает обозначение основных форм его деятельности, но и предупреждение любой антиконституционной активности, как в отдельно взятых государствах, так и в рамках неких коллективных усилий.

- В этом документе содержатся выверенные коллективные подходы в борьбе с терроризмом и экстремизмом, разработанные на основе строгого следования международному праву. В нем признана центральная роль государства, уважение суверенитета, невмешательство во внутренние дела, недопустимость двойных стандартов и какого-либо оправдания деятельности экстремистов и террористов, а также их использование в политических и геополитических целях, - добавил Юрий Ефимов.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir