rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Самые «бесстрашные» чиновники-коррупционеры Узбекистана

korrupsiya

В этом году антикоррупционное ведомство раскрыло несколько серых схем по взяточничеству на всех уровнях власти.

Охота пуще неволи

Совсем недавно было заведено уголовное дело на хокима Ташкента Бахтиёра Абдусаматова. Как полагает следствие, он получил взятку за выделение земельных участков. На своем посту чиновник продержался недолго — с апреля 2017.

Попался и экс-руководитель хокимията Самаркандской области Туробжон Джураев — за выдачу разрешений и распределение земельных участков бизнесменам под строительство жилья.

В начале сентября также полетели со своих теплых мест начальники крупных ташкентских рынков (которые похитили более 4 млн долларов). Теперь они будут отбывать наказание в тюрьме сроком от 5 до 10 лет.

Как стало известно борцам невидимого фронта, рынок Абу-Сахий принадлежал Лоле Каримовой-Тилляевой (младшей дочери экс-президента), но летом она его спешно продала. Следователи выявили нарушение валютного и таможенного законодательства, в течение многих лет товары продавались без уплаты налогов.

Но корону «лучших» узбекских коррупционеров, взяточников и мошенников носит, конечно же, Гульнара Каримова.

О ее «подвигах» известно не только в стране, но и далеко за рубежом: своими незаконными действиями она причинила государству ущерб в 2 млрд долларов

Следствие продолжается.

Прокуроры и пирамиды

Прокурор Бекзод Мирсоатов отстранен от занимаемого кресла на время расследования и проверок по делу финансовой аферы Ахмада Турсунбаева, который организовал финансовую пирамиду (вроде Мавроди).

Турсунбаев привлек в свои сети несколько десятков тысяч человек, но что-то пошло не так... у него было конфисковано 12 млн долларов. Участие в игре узбекского мошенника принимал даже сотрудник Генпрокуратуры.

А вот бывшего генпрокурора Рашитжона Кадирова арестовали за вымогательство и злоупотребление своими полномочиями. «Работал» он не один, а с бизнесменом Алишером Ходиевым, который отмыл немало наворованных денег и теперь прячется в столице Испании.

Не только за коррупцию

Летом президент Шавкат Мирзиёев раскритиковал АО «Узавтосаноат», который производит автомобили.

Причина — убытки, большая задолженность, неудовлетворительная работа отрасли. Умиджан Салимов, возглавлявший предприятие, был уволен.

https://365info.kz/2018/09/samye-besstrashnye-chinovniki-korruptsionery-uzbekistana/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir