rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Госорганы Казахстана проверят претензии кыргызстанцев

alamaair

В республики проверят жалобы граждан соседней страны.

Как сообщил сегодня журналистам руководитель пресс-службы министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров, после ноты протеста от Кыргызстана из-за ситуации в аэропорту Алматы в Казахстане начата специальная проверка,

«Заместитель министра иностранных дел Казахстана Галымжан Койшыбаев и директор пограничной службы (ПС) КНБ Дархан Дильманов провели специальное рабочее совещание в Алматы. В ходе мероприятия с участием заинтересованных ведомств были рассмотрены вопросы совершенствования процедуры прохождения контрольно-пропускных пунктов на государственной границе Казахстана, меры по недопущению возможных необоснованных действий со стороны сотрудников ПС Казахстана, для чего была инициирована специальная служебная проверка», - отметили глава пресс – службы.

По его словам, с целью избежания в будущем различных недоразумений при осуществлении необходимых процедур «будет реализован комплекс мероприятий объективного контроля и оперативного реагирования на нарушения, включая создание соответствующей межведомственной комиссии».

«Кроме того, предполагается, что предусматриваемые меры сократят до минимума время пересечения государственной границы. В целом, утверждаем, что казахстанская сторона не проводит преднамеренных проверочных действий в отношении граждан ни одного государства. Все процедуры при прохождении контрольно-пропускных пунктов на государственной границе Казахстана соответствуют общепринятым международным нормам и стандартам», - подчеркнул официальный представитель МИД РК.

Напомним, что 14 сентября министерство иностранных дел Кыргызстана вручило ноту протеста Казахстану в связи с тотальными проверками граждан КР в аэропорту Алматы. В данной ноте, кыргызской стороной повторно была выражена озабоченность действиями компетентных органов соседней республики, и настоятельная просьба особо обратить внимание на недопустимость чрезмерных и унижающих достоинство действий со стороны должностных лиц компетентных органов Казахстана.

Вопрос о ситуации с проверками был поднят и в Жогорку Кенеше. В ходе заседания парламента, депутат от фракции «Бир Бол» Улукбек Ормонов выразил свое возмущение главе МИД КР.

«Как вы знаете у нас с Казахстаном есть соглашения, мы считаемся братскими государствами, однако именно наши граждане подвергаются тотальным проверкам в аэропортах Казахстана, к ним относятся по-хамски. Что это такое? Куда смотрит МИД?» - заявил депутат.

По его словам, в очередях стоят женщины с детьми, пожилые граждане, а проверки паспортов идут очень медленно.

Серик Рымбаев
Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir