rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Госорганы Казахстана проверят претензии кыргызстанцев

alamaair

В республики проверят жалобы граждан соседней страны.

Как сообщил сегодня журналистам руководитель пресс-службы министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров, после ноты протеста от Кыргызстана из-за ситуации в аэропорту Алматы в Казахстане начата специальная проверка,

«Заместитель министра иностранных дел Казахстана Галымжан Койшыбаев и директор пограничной службы (ПС) КНБ Дархан Дильманов провели специальное рабочее совещание в Алматы. В ходе мероприятия с участием заинтересованных ведомств были рассмотрены вопросы совершенствования процедуры прохождения контрольно-пропускных пунктов на государственной границе Казахстана, меры по недопущению возможных необоснованных действий со стороны сотрудников ПС Казахстана, для чего была инициирована специальная служебная проверка», - отметили глава пресс – службы.

По его словам, с целью избежания в будущем различных недоразумений при осуществлении необходимых процедур «будет реализован комплекс мероприятий объективного контроля и оперативного реагирования на нарушения, включая создание соответствующей межведомственной комиссии».

«Кроме того, предполагается, что предусматриваемые меры сократят до минимума время пересечения государственной границы. В целом, утверждаем, что казахстанская сторона не проводит преднамеренных проверочных действий в отношении граждан ни одного государства. Все процедуры при прохождении контрольно-пропускных пунктов на государственной границе Казахстана соответствуют общепринятым международным нормам и стандартам», - подчеркнул официальный представитель МИД РК.

Напомним, что 14 сентября министерство иностранных дел Кыргызстана вручило ноту протеста Казахстану в связи с тотальными проверками граждан КР в аэропорту Алматы. В данной ноте, кыргызской стороной повторно была выражена озабоченность действиями компетентных органов соседней республики, и настоятельная просьба особо обратить внимание на недопустимость чрезмерных и унижающих достоинство действий со стороны должностных лиц компетентных органов Казахстана.

Вопрос о ситуации с проверками был поднят и в Жогорку Кенеше. В ходе заседания парламента, депутат от фракции «Бир Бол» Улукбек Ормонов выразил свое возмущение главе МИД КР.

«Как вы знаете у нас с Казахстаном есть соглашения, мы считаемся братскими государствами, однако именно наши граждане подвергаются тотальным проверкам в аэропортах Казахстана, к ним относятся по-хамски. Что это такое? Куда смотрит МИД?» - заявил депутат.

По его словам, в очередях стоят женщины с детьми, пожилые граждане, а проверки паспортов идут очень медленно.

Серик Рымбаев
Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir