rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

В Душанбе прошел митинг против решения ОБСЕ.

obse

Жителей столицы Таддикистана не устроило решение ОБСЕ в отношении лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВ) Мухиддина Кабири.

Напомним, что 7 сентября утром перед зданием офиса ОБСЕ в Душанбе прошла акция протеста против участия (ПИВ) Мухиддина Кабири и других оппозиционеров в международной конференции ОБСЕ.

Как заявила глава программного офиса ОБСЕ в Душанбе Туула Юрёлья, ее организация о поддерживает организацией права на свободу слова и свободу мирных собраний.

«Я приняла к сведению сообщения, высказанные участниками акции протеста сегодня перед нашими воротами. Я хотела бы подчеркнуть, что ОБСЕ выступает за право на свободу мирных собраний и свободу выражения», - говорится в официальном комментарии Т.Юрёлья.

Представитель ОБСЕ заявила, что рада решению правительства Таджикистана принять участие в Ежегодном совещании по человеческому измерению, которое проводит ОБСЕ.

«Мероприятие открыто для участия представителей правительств или гражданского общества, которые осуществляют соответствующую деятельность в области человеческого измерения, и которые не допускают использования насилия или участия в террористической деятельности», - говорится в заявлении.

Стоит отметить, что акция протеста прошла на следующий день после того, как Т.Юрёлья в связи с окончанием её дипломатической миссии в Таджикистане принял министр иностранных дел республики Сироджиддин Мухриддин.

В комментарии Т.Юрёлья в связи с акцией протеста отмечается, что «для того, чтобы определить, участвует ли лицо или организация в террористической деятельности, необходимо, чтобы данное лицо или организация была включена в международный террористический список».

«Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) несет ответственность за организацию данного мероприятия. Участников не приглашают на мероприятие, но событие открыто для всех, кто подпадает под параметры, описанные выше», - отмечается в заявлении Т.Юрьёля.

По ее словам, в этом году в совещании примут участие около 1800 представителей правительств и гражданского общества от 57 государств-участников ОБСЕ и партнеров по сотрудничеству.

При этом глава программ ОБСЕ в Таджикистана отметила, что организация поддерживает прочные партнерские отношения, как с властями, так и с гражданским обществом, участвует во многих мероприятиях по поддержке безопасности республики.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir