rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Выстоит ли тенге против доллара?

valuta

В Казахстане вновь отмечено падение курса национальной валюты по отношению к доллару США.

Сегодня средневзвешенный курс тенге составил 375,62 тенге за 1 доллар. Таким образом национальная валюта приближается к историческому минимуму января 2016 года, когда курс составлял 383,91 тенге за доллар. При этом, спрос на американскую валюту остается довольно высоким.

Согласно оценке представителей Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), курс тенге снижался на фоне дальнейшего ослабления курса рубля, инфляционных ожиданий, негативного внешнего и внутреннего информационного фона, несмотря на сохраняющиеся высокие цены на нефть.

Ряд экспертов считает, что дальнейшего падения тенге ожидать не стоит.

- Рост уже исчерпан и вряд ли доллар больше 375 дойдет, - заявил СМИ экономист Айдархан Кусаинов. - Я считаю, что это то значение, на котором тенге немного побудет, а потом, когда вся эта паника, вспышки и всплески пройдут, тенге постепенно начнет укрепляться и примерно в октябре начнет отвоевывать свои позиции назад. Думаю, доллар до 350 спустится, а весной, возможно, еще ниже будет. Но это мое личное мнение. А то, что у нас в случае ослабления тенге всегда смотрят на российский рубль, то я думаю это проблема обсуждения данной темы в казахстанском информационном пространстве. Государство всегда говорит глобально о стратегиях, а люди мыслят о текущей ситуации, связывая все происходящее с ближайшим соседом. Хотя, на самом деле, даже если бы никаких антироссийских санкций вообще не было, курс тенге к доллару сейчас все равно бы снижался, потому что это закономерно. Еще в январе 2018 года я говорил о том, что в первой половине года курс тенге к доллару будет находиться в районе 310-330 тенге, а во второй половине года – в районе 330-350. Реальные цифры превысили ожидания, но сам этот подъем прогнозировался еще в начале года.

Также и эксперты АФК полагают, что на следующей неделе Банк России может принять меры по поддержке российского рубля и повысить ключевую ставку, что может положительно сказаться и на тенге.

«На наш взгляд, текущая динамика курса в том числе имеет эмоциональную составляющую. Рынок практически со 100-процентной уверенностью ожидает повышения процентной ставки американским центральным банком на предстоящем сентябрьском заседании, но данное событие уже достаточно давно учитывается в оценке ситуации», - подчеркивают в АФК.

В свою очередь глава минэкономики РК Тимур Сулейменов заявил сегодня, что колебания курса оказывают эффект на стоимость товаров первой необходимости, но значительного влияния на рыночные цены не будет. Хотя министр отмечает, что взаимосвязь между курсом тенге и инфляцией однозначно есть, потому что республика импортирует товары.

«Даже когда мы говорим, что мы на 80 процентов с точки зрения продовольствия сами себя обеспечиваем, тем не менее это не равномерно по стране. Регионы, которые находятся возле России, покупают из России, регионы, которые ближе к Узбекистану, - из Узбекистана, и так далее. Эти различия всегда будут. Курс будет всегда влиять на инфляцию, на продовольственную инфляцию в частности. Но будет ли он влиять значительно? Скажу, что нет, потому что на 80 процентов мы себя обеспечиваем», - отметил в ходе брифинга Сулейменов.

Подытожив, что при изменении курса на 10-20 процентов ждать изменения цен на товары на 10-20 процентов не придется. Такой прямой корреляции быть не должно.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir