rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Угрозы «спящих ячеек»

cells

Представители спецслужб стран Содружества объединяют усилия против международных террористов.

Местом проведения совместного тренинга спецслужб стран СНГ по выявлению «спящих ячеек» международных террористических организаций, в нынешнем году стал Кыргызстан.

Как сообщает пресс-центр ГКНБ КР, в теоретических разборах деятельности деструктивных сил приняли участие представители органов безопасности и специальных служб стран, на территории которых пройдут учения, а также органов СНГ — Совета Командующих пограничными войсками, Совета руководителей органов финансовых разведок, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений.

«В процессе практического занятия рассмотрены содержание и порядок учебных задач учения, отработаны алгоритмы межгосударственного и межведомственного взаимодействия при проведении мероприятий по выявлению и пресечению деятельности «спящих ячеек» международных террористических организаций», - говорится в сообщении спецслужб КР.

Участниками тренировки проанализированы возможности имеющихся в арсенале спецслужб и правоохранительных органов СНГ информационных систем коллективного пользования.

Тренинг был проведен в рамках подготовки к совместному антитеррористическому учению компетентных органов государств-участников СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор-2018», которое пройдет в сентябре на территории 7 государств Содружества — в Армении, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, России, Таджикистане и Узбекистане.

Стоит отметить, что на безопасность южных рубежей СНГ негативно влияет обострение ситуации в Афганистане.

На минувшей неделе в провинции Фарах (Западный Афганистан) произошли крупные боестолкновения между отрядами исламистом и проправительственными силами. Несмотря на то что в Кабуле и заявили о полной победе и о десятках уничтоженных боевиков, но и сами правительственные силы понесли значительные потери.

В целом сейчас в Афганистане на высокий уровень вышла эскалация конфликта. По оценке главы исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла, «наши соотечественники на прошлой неделе стали свидетелями событий, которые можно назвать национальной трагедией».

Несмотря на то, что исламистам почти нигде не удалось одержать полной победы, впервые за несколько лет положение официального афганского правительства стало столь тяжёлым, что оно начало даже поиск международных посредников (в частности, пока речь идёт про Индонезию, Россию и Японию) для переговоров с движением «Талибан».

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir