rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

«Настоящий евразийский человек». Памяти Жумакадыра Акенеева

zhumakadyr-akeneev

В Бишкеке после тяжелой болезни ушел из жизни доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев, сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир», надежный соратник «Ритма Евразии». Он не раз давал интервью нашему сайту, комментировал события в Киргизии, давал оценку и анализировал процессы, происходящие в ЕАЭС. Его мнение было авторитетным. Он был из тех, кого уважают даже оппоненты.

Соболезнования семье, родственникам Жумакадыра Акенеева выразили руководство республики и посольство России в Киргизии.

«Последовательно занимая должности заместителя председателя Государственной комиссии по экономической реформе при правительстве, председателя Национального статистического комитета КР, министра сельского и водного хозяйства, первого заместителя министра охраны окружающей среды КР, президента Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, он решал важнейшие задачи по реформированию экономики и государственного управления страны», - говорится в правительственном сообщении.

«Безвременная кончина Жумакадыра Асанкуловича - большая потеря для Кыргызстана. В последний год он активно работал над программными для экономики республики документами, прилагал очень много усилий для более эффективного участия Кыргызстана в процессах евразийской интеграции. Жумакадыр Асанкулович был не только одним из ведущих экспертов стран ЕАЭС, он был настоящим евразийским человеком, который видел большие перспективы этого интеграционного объединения. Акенеев не раз отмечал, что Кыргызстан превратился бы в провинцию Китая, если бы не вошел в ЕАЭС», - заявил «РЕ» политолог Игорь Шестаков.

В качестве сопредседателя Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Жумакадыром Асанкуловичем было многое сделано для того, чтобы на площадке «Пикира» в регулярном режиме проходили обсуждения наиболее проблемных вопросов участия республики в ЕАЭС, где представители, власти, бизнеса и экспертного сообщества вырабатывали совместные решения по реальному наполнению участия республики в экономическом союзе. Акенеев понимал проблемы и перспективы ЕАЭС на системном уровне, поэтому предлагал их системные решения.

«В этом году, - продолжает И. Шестаков, - у нас с Жумакадыром Асанкуловичем была задумана реализация ряд ключевых экспертных проектов по евразийской тематике, часть из них, например, Бишкекский антитеррористический форум ЕАЭС, мы провели, но, увы, многое еще не успели сделать.

И еще - он был просто хорошим человеком. Мне кажется, что у него не было врагов. Все его любили и уважали. И это главное».

https://www.ritmeurasia.org/news--2018-08-17--nastojaschij-evrazijskij-chelovek-.-pamjati-zhumakadyra-akeneeva-38087



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir