rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Иностранных туристов в Таджикистане будет охранять милиция

velotad1j

Обеспечением безопасности иностранных туристов в Таджикистане будет заниматься специальное подразделение министерства внутренних дел республики.

После теракта, произошедшего 29 июля этого года вблизи Душанбе, в результате которого четверо иностранных вело-туристов погибли, и еще двое получили ранения, при МВД был создан специальный отдел по защите туристов. В его обязанности входит охрана общественного порядка, обеспечение безопасности, защита интересов и недопущение преступлений в отношении туристов, а также предоставление им необходимой информации и предотвращение преступлений среди туристов.

«Если будет необходимость, сотрудники отдела по туризму будут сопровождать путешественников до места назначения, обеспечивая их безопасность», - говорится в сообщении МВД РТ.

В Таджикистане 2018 год объявлен годом туризма, благодаря чему только за первое полугодие страну посетили свыше 900 тысяч иностранцев, что в четыре раза превышает показатели прошлых лет.

Очевидно, что создание специального отдела по защите туристов властями Таджикистана предпринято в надежде сохранить туристический имидж республики, который может пострадать из-за произошедшего террористического акта, нацеленного на иностранцев.

Однако, по мнению политолога Кубатбека Асанова, после того, что случилось с иностранцами недалеко от столицы Таджикистана, туристические потоки резко снизятся в любом случае.

- Теперь туристы будут бояться ехать в Таджикистан, что повлечет уменьшение поступления доходов от туристической отрасли, следовательно усугубится и экономическая ситуация, которая в республике и без того слабая. На мой взгляд, террористы это прекрасно понимали, а следовательно, удар по этой цели также предусматривался организаторами теракта, который помимо всего прочего бросает тень на туристический имидж всего региона, - считает эксперт.

Так, в связи с терактом в Дангаре на юге Таджикистана Посольство Российской Федерации в РТ рекомендовало российским гражданам, находящимся в республике или планирующим ее посетить, соблюдать меры предосторожности, избегать малонаселенных и труднодоступных мест.

Ранее дипломатическое представительство США в Таджикистане также сделало предостережение своим гражданам, призвав их к бдительности.

Напомним, 29 июля в Дангаре, в 70-ти километрах от Душанбе, неизвестный автомобиль наехал на группу иностранных вело-туристов, после чего преступники, находившиеся в автомобиле, нанесли пострадавшим еще и ножевые ранения и скрылись с места преступления. В результате нападения погибли четверо иностранцев. Еще двое получили ранения, им была оказана медицинская и морально-психологическая помощь.

По горячим следам МВД задержало одного из членов преступной группы, напавшей на иностранных туристов. Еще двое преступников, оказавших сопротивление при задержании, были ликвидированы, и один был объявлен в розыск.

Позже нападение, было квалифицировано, как теракт, ответственность за который следственные органы Таджикистана возложили на запрещенную в республике Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

Однако, находящиеся за рубежом лидеры ПИВТ отвергли свою связь с произошедшим инцидентом.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir