Убийство иностранцев в Таджикистане: террористы «прощупывают» ситуацию в регионе
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Убийство иностранцев в Таджикистане: террористы «прощупывают» ситуацию в регионе

velotadj

Ответственность за убийство четырех иностранных туристов в Таджикистане взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». Информацию об этом распространила организация SITE Intelligence Group, обнаруживая соответствующие заявления членов ИГИЛ в интернете.

Однако, по версии таджикского МВД, в гибели иностранцев виновны активисты оппозиции – Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). К такому выводу следствие пришло в результате задержания одного из преступников, совершивших наезд на группу иностранных велосипедистов 29 июля.

Нападение на иностранных граждан в составе семи человек, из которых двое были гражданами США, двое – гражданами Швейцарии, двое голландцев и один гражданин Франции, произошло на автотрассе Дангара – Душанбе. Неизвестный автомобиль наехал на группу иностранных туристов на велосипедах, после чего преступники, находившиеся в автомобиле, нанесли пострадавшим еще и ножевые ранения и скрылись с места преступления. В результате нападения погибли четверо иностранных граждан. Троим выжившим, получившим легкие травмы, была оказана медицинская помощь и морально-психологическая поддержка.

По факту массового убийства иностранных граждан министерством внутренних дел Таджикистана было возбуждено уголовное дело. В кратчайшие сроки руководство МВД сообщило, что в рамках расследования инцидента на юге страны задержан один из членов преступной группы, напавшей на иностранных туристов. Еще двое преступников, оказавших сопротивление при задержании, были ликвидированы, и один объявлен в розыск.

Сразу после инцидента министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзод заявил, что следствие рассматривает все версии – от ДТП до убийства и разбойного нападения, но окончательный ответ даст следствие.

Уже на следующий день, следственные органы Таджикистана возложили ответственность за совершенное преступление на запрещенную в республике Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

Однако, находящиеся в изгнании за рубежом лидеры ПИВТ отвергли свою связь с произошедшим инцидентом.

В том, что за произошедшим террористическим актом стоят не члены Партии исламского возрождения Таджикистана, уверены и многие международные аналитики.

По мнению эксперта в сфере международных отношений Марса Сариева (Кыргызстан), учитывая конфликт между Таджикистаном и Ираном, руководство которого, как известно, поддерживает ПИВТ, официальному Душанбе выгодно не только обвинить в произошедшем инциденте оппозиционную партию, но и связать ее с ИГИЛ. Между тем, эксперт уверяет, что связи между этими двумя структурами нет, более того, они находятся по разные стороны баррикад.

- Я считаю, что Партия исламского возрождения Таджикистана никаким образом не замешана в инциденте, произошедшем с иностранными туристами вблизи Душанбе. Я больше склоняюсь к версии, что за этим терактом стоит ИГИЛ, причем ИГИЛ, за которым стоят глобальные геополитические игроки, - подчеркнул в интервью «Регион.kg» Марс Сариев.

Каковы будут последствия данного теракта, эксперт пока судить не берется, но в одном он уверен твердо, что это «прощупывание» ситуации.

- Пока не ясно это провокация с далеко идущими целями или это был одиночный демонстративный акт устрашения. Но это однозначно «пробный шар», так сказать проверка, нацеленная на то, чтобы посмотреть какой будет реакция, и как будет дальше развиваться ситуация в регионе,- уверен собеседник «Регион.kg».

При этом Марс Сариев уверен, что теракт в Таджикистане, это уже второй серьезный шаг со стороны террористов за последнее время. Первый произошел в Туркмении.

- Первая проверка боем уже была на туркмено-афганской границе, когда идя на помощь пограничникам, в засаду попало целое подразделение туркменского спецназа, а это несколько десятков человек, которые были уничтожены боевиками. Это тоже была своего рода проверка, - отметил эксперт, добавив, что Таджикистан и Туркмения, которая к тому же обладает абсолютно недееспособной армией, не способной сдержать прорыв боевиков являются самыми уязвимыми направлениями в Центральной Азии.

Говоря о последствиях произошедшего в Таджикистане инцидента, эксперт не исключает, что он может стать началом большой геополитической игры, в которой Центральной Азии отведена роль полигона в битве глобальных игроков.

- В любом случае это происшествие вызывает напряженность в ЦА. Нужно быть настороже и рассматривать самые негативные варианты развития событий. Вполне возможно, события имевшие место в Туркмении и Таджикистане, – это первый акт в большом сценарии по дестабилизации Центральной Азии. Я думаю, что не случайно возрастает концентрация ИГИЛ на границе Афганистана и ЦА, куда, по некоторым данным и афганских властей, и российского МИД, неопознанные вертолеты перебрасывают боевиков ИГ. Ситуация будет обостряться осенью, т.к. в августе открываются перевалы и контрабандные тропы, по которым могут пройти террористы, поэтому сентябрь может стать весьма непростым, - считает Марс Сариев.

Он также уверен, что все это должно подвигнуть страны региона скоординировать совместные усилия, и усилить военное сотрудничество.

- Я думаю, что узбекская сторона не случайно системно проводит военные учения внутри страны и активно инициирует совместные узбекско-российские, узбекско-казахские военные учения. В ближайшее время такие мероприятия намечаются и с Кыргызстаном. Видимо, у них есть информация о том, что на границе Узбекистана и Афганистана назревает нечто очень нехорошее, - подчеркнул собеседник редакции.

Он еще раз напомнил, что за провокациями в Центральной Азии стоят серьезные геополитические силы, и предположил, кому может быть выгодна дестабилизация ситуации в регионе.

- Дестабилизация Центральной Азии может сыграть на руку США, потому что в первую очередь она заблокирует проект «Один пояс – один путь», который через центрально-азиатский и кавказский регионы открывает Китаю выход на Европу, что невыгодно Соединенным Штатам Америки. Нужно понимать, что развитие сухопутного шелкового пути и всех его коммуникаций ударит по морским перевозкам, которые сейчас контролируются Штатами. Кроме того, американцев страшит перспектива закрепления Китая в нефтеносном Каспийском регионе, т.к. это открывает КНР альтернативный доступ к нефти. Сейчас Америка имеет рычаги влияния на Китай в виде дальневосточной нефти, т.е. если начнется противостояние КНР и США, американцы смогут перекрыть Малаккский пролив и перекрыть китайцам доступ к черному золоту, но если китайцы выйдут на Каспий, Штаты потеряют этот рычаг. Из чего можно сделать вывод, что дестабилизация в Центральной Азии отвечает интересам США, - отметил Марс Сариев.

При этом он обратил внимание на то, как посольство США в Таджикистане отреагировало на инцидент, который произошел в Таджикистане, в результате которого погибли двое американских граждан.

- После теракта в Душанбе усилена охрана дипломатического представительства России, вся миссия российского посольства находится под усиленной военной охраной. В тоже время в госдепартаменте Соединенных Штатов Америки отреагировали на произошедшее достаточно спокойно. Они предупредили граждан США быть более бдительными и в случае чего обращаться в американское посольство в Таджикистане, но не приняли никаких мер для усиления охраны своего дипломатического представительства в Душанбе. Видимо, у них есть информация, что это был одноразовый акт устрашения, - отметил эксперт.

Между тем, по мнению эксперта, это даст американцам дополнительный повод усилить интеграцию в рамках формата С5+1, а также в реализации проекта Большой Центральной Азии с вовлечением в него Афганистана.

Не исключено, использовать данную ситуацию в своих интересах постараются и другие глобальные игроки – Россия усилить позиции ОДКБ, Китай будет вести свою игру в рамках ШОС.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir