rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Убийство иностранцев в Таджикистане: террористы «прощупывают» ситуацию в регионе

velotadj

Ответственность за убийство четырех иностранных туристов в Таджикистане взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». Информацию об этом распространила организация SITE Intelligence Group, обнаруживая соответствующие заявления членов ИГИЛ в интернете.

Однако, по версии таджикского МВД, в гибели иностранцев виновны активисты оппозиции – Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). К такому выводу следствие пришло в результате задержания одного из преступников, совершивших наезд на группу иностранных велосипедистов 29 июля.

Нападение на иностранных граждан в составе семи человек, из которых двое были гражданами США, двое – гражданами Швейцарии, двое голландцев и один гражданин Франции, произошло на автотрассе Дангара – Душанбе. Неизвестный автомобиль наехал на группу иностранных туристов на велосипедах, после чего преступники, находившиеся в автомобиле, нанесли пострадавшим еще и ножевые ранения и скрылись с места преступления. В результате нападения погибли четверо иностранных граждан. Троим выжившим, получившим легкие травмы, была оказана медицинская помощь и морально-психологическая поддержка.

По факту массового убийства иностранных граждан министерством внутренних дел Таджикистана было возбуждено уголовное дело. В кратчайшие сроки руководство МВД сообщило, что в рамках расследования инцидента на юге страны задержан один из членов преступной группы, напавшей на иностранных туристов. Еще двое преступников, оказавших сопротивление при задержании, были ликвидированы, и один объявлен в розыск.

Сразу после инцидента министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзод заявил, что следствие рассматривает все версии – от ДТП до убийства и разбойного нападения, но окончательный ответ даст следствие.

Уже на следующий день, следственные органы Таджикистана возложили ответственность за совершенное преступление на запрещенную в республике Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

Однако, находящиеся в изгнании за рубежом лидеры ПИВТ отвергли свою связь с произошедшим инцидентом.

В том, что за произошедшим террористическим актом стоят не члены Партии исламского возрождения Таджикистана, уверены и многие международные аналитики.

По мнению эксперта в сфере международных отношений Марса Сариева (Кыргызстан), учитывая конфликт между Таджикистаном и Ираном, руководство которого, как известно, поддерживает ПИВТ, официальному Душанбе выгодно не только обвинить в произошедшем инциденте оппозиционную партию, но и связать ее с ИГИЛ. Между тем, эксперт уверяет, что связи между этими двумя структурами нет, более того, они находятся по разные стороны баррикад.

- Я считаю, что Партия исламского возрождения Таджикистана никаким образом не замешана в инциденте, произошедшем с иностранными туристами вблизи Душанбе. Я больше склоняюсь к версии, что за этим терактом стоит ИГИЛ, причем ИГИЛ, за которым стоят глобальные геополитические игроки, - подчеркнул в интервью «Регион.kg» Марс Сариев.

Каковы будут последствия данного теракта, эксперт пока судить не берется, но в одном он уверен твердо, что это «прощупывание» ситуации.

- Пока не ясно это провокация с далеко идущими целями или это был одиночный демонстративный акт устрашения. Но это однозначно «пробный шар», так сказать проверка, нацеленная на то, чтобы посмотреть какой будет реакция, и как будет дальше развиваться ситуация в регионе,- уверен собеседник «Регион.kg».

При этом Марс Сариев уверен, что теракт в Таджикистане, это уже второй серьезный шаг со стороны террористов за последнее время. Первый произошел в Туркмении.

- Первая проверка боем уже была на туркмено-афганской границе, когда идя на помощь пограничникам, в засаду попало целое подразделение туркменского спецназа, а это несколько десятков человек, которые были уничтожены боевиками. Это тоже была своего рода проверка, - отметил эксперт, добавив, что Таджикистан и Туркмения, которая к тому же обладает абсолютно недееспособной армией, не способной сдержать прорыв боевиков являются самыми уязвимыми направлениями в Центральной Азии.

Говоря о последствиях произошедшего в Таджикистане инцидента, эксперт не исключает, что он может стать началом большой геополитической игры, в которой Центральной Азии отведена роль полигона в битве глобальных игроков.

- В любом случае это происшествие вызывает напряженность в ЦА. Нужно быть настороже и рассматривать самые негативные варианты развития событий. Вполне возможно, события имевшие место в Туркмении и Таджикистане, – это первый акт в большом сценарии по дестабилизации Центральной Азии. Я думаю, что не случайно возрастает концентрация ИГИЛ на границе Афганистана и ЦА, куда, по некоторым данным и афганских властей, и российского МИД, неопознанные вертолеты перебрасывают боевиков ИГ. Ситуация будет обостряться осенью, т.к. в августе открываются перевалы и контрабандные тропы, по которым могут пройти террористы, поэтому сентябрь может стать весьма непростым, - считает Марс Сариев.

Он также уверен, что все это должно подвигнуть страны региона скоординировать совместные усилия, и усилить военное сотрудничество.

- Я думаю, что узбекская сторона не случайно системно проводит военные учения внутри страны и активно инициирует совместные узбекско-российские, узбекско-казахские военные учения. В ближайшее время такие мероприятия намечаются и с Кыргызстаном. Видимо, у них есть информация о том, что на границе Узбекистана и Афганистана назревает нечто очень нехорошее, - подчеркнул собеседник редакции.

Он еще раз напомнил, что за провокациями в Центральной Азии стоят серьезные геополитические силы, и предположил, кому может быть выгодна дестабилизация ситуации в регионе.

- Дестабилизация Центральной Азии может сыграть на руку США, потому что в первую очередь она заблокирует проект «Один пояс – один путь», который через центрально-азиатский и кавказский регионы открывает Китаю выход на Европу, что невыгодно Соединенным Штатам Америки. Нужно понимать, что развитие сухопутного шелкового пути и всех его коммуникаций ударит по морским перевозкам, которые сейчас контролируются Штатами. Кроме того, американцев страшит перспектива закрепления Китая в нефтеносном Каспийском регионе, т.к. это открывает КНР альтернативный доступ к нефти. Сейчас Америка имеет рычаги влияния на Китай в виде дальневосточной нефти, т.е. если начнется противостояние КНР и США, американцы смогут перекрыть Малаккский пролив и перекрыть китайцам доступ к черному золоту, но если китайцы выйдут на Каспий, Штаты потеряют этот рычаг. Из чего можно сделать вывод, что дестабилизация в Центральной Азии отвечает интересам США, - отметил Марс Сариев.

При этом он обратил внимание на то, как посольство США в Таджикистане отреагировало на инцидент, который произошел в Таджикистане, в результате которого погибли двое американских граждан.

- После теракта в Душанбе усилена охрана дипломатического представительства России, вся миссия российского посольства находится под усиленной военной охраной. В тоже время в госдепартаменте Соединенных Штатов Америки отреагировали на произошедшее достаточно спокойно. Они предупредили граждан США быть более бдительными и в случае чего обращаться в американское посольство в Таджикистане, но не приняли никаких мер для усиления охраны своего дипломатического представительства в Душанбе. Видимо, у них есть информация, что это был одноразовый акт устрашения, - отметил эксперт.

Между тем, по мнению эксперта, это даст американцам дополнительный повод усилить интеграцию в рамках формата С5+1, а также в реализации проекта Большой Центральной Азии с вовлечением в него Афганистана.

Не исключено, использовать данную ситуацию в своих интересах постараются и другие глобальные игроки – Россия усилить позиции ОДКБ, Китай будет вести свою игру в рамках ШОС.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir