rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Российские учителя будут спасать русский язык в Кыргызстане. Смогут ли?

russyaz

«При текущих проблемах преподавания русского языка в Кыргызстане не нужно поднимать его уровень. Нужно сохранить хотя бы то, что есть сейчас», - сказал политолог Игорь Шестаков, комментируя StanRadar.com идею отправки российских учителей в Кыргызстан.

По мнению эксперта, уровень владения русским языком в регионах Кыргызстана продолжает падать. Причин несколько: нехватка учителей и катастрофическая ситуация с учебниками.

«Преподаватели в школах – люди пенсионного возраста. Их просто некому заменить. Новое поколение учителей русского языка не рвется работать за предложенную государством зарплату. Что касается учебников, то, например, в школах Оша (второго по численности города в Кыргызстане) по одной книге занимаются от 15 до 20 человек. Я видел эти учебники. Они были выпущены в начале 80-х годов и просто разваливаются в руках», - говорит Шестаков.

При этом, собеседник редакции отмечает, что потребность в изучении русского языка растет с каждым годом.

Русскоязычные классы средних школ в регионах Кыргызстана переполнены. Там учатся от 40 до 50 человек. Я наблюдал эту картину в 2016 году, с тех пор ситуация не изменилась.

По мнению Шестакова, проблема приобрела такие масштабы, что самостоятельно Кыргызстан не в силах ее решить. Причина банальна – на это нет денег.

«Хорошо, что Россия готова помогать Кыргызстану по линии русского языка. И отправка учителей, возможно, станет некоторым подспорьем. Но чтобы решить проблему на системном уровне нужно иные меры», - добавил он.

Эксперт сравнивает эту затею с гуманитарной помощью, когда одна сторона отправляет лекарства для болеющих соседей.

«Лекарства на какое-то время помогут снять симптомы болезни, но не вылечить  саму болезнь. Корень проблем останется, а значит, через какое-то время понадобятся новые лекарства», - говорит Шестаков.

Аналитик считает, что «лекарством» для Кыргызстана, способным остановить негативные процессы в отношении русского языка в стране может стать работа на системном уровне.

«При текущих проблемах преподавания русского языка в Кыргызстане не нужно поднимать его уровень. Нужно сохранить хотя бы то, что есть сейчас. Это возможно сделать, если прорабатывать проблему системно и на регулярной основе. То есть оказывать поддержку школам в виде учебной литературы, наладить обмен опытом как среди преподавательского состава, так и среди учащихся», - сказал он.

Политолог уточнил, что предлагаемые им мероприятия необходимо закрепить на межгосударственном уровне.

«Переход от «разовых» акций к постоянной работе можно реализовывать в самых разных форматах. Например, можно договориться о «шефстве» одним учебным заведением над другим. Это значительно упростит процедуры по обмену опытом, позволит избежать ненужных посредников в плане передачи учебной литературы и повышению квалификации педагогов из Кыргызстана», - отмечает он.

Резюмируя сказанное, Шестаков акцентирует внимание на общую негативную тенденцию в стране.

«Сфера образования в Кыргызстане – одна из самых уязвимых в плане государственного финансирования. Поэтому раз за разом эту проблему пытаются решить с помощью третьих лиц. Вопрос в том, насколько эффективны будут эти меры при обозначенных финансовых и временных затратах», - сказал политолог.

http://stanradar.com/news/full/30429-rossijskie-uchitelja-budut-spasat-russkij-jazyk-v-kyrgyzstane-smogut-li.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir