rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Преступников обязали выплачивать компенсации

prestupnik

В Казахстане теперь с осужденных по уголовным делам будут взыскивать компенсации потерпевшим

В республике начали действовать законодательные нормы, согласно которым всех осужденных за уголовные правонарушения обяжут платить в Фонд компенсации потерпевшим.

Сумма принудительного взыскания составит от 5 до 30 месячных расчетных показателей в зависимости от тяжести преступления.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Казахстана сообщили ли, что нормы ранее принятого закона "О Фонде компенсации потерпевшим" в части взыскания принудительных платежей с виновных в совершении уголовных правонарушений лиц" введены в действие с 1 июля с.г.

В Генеральной прокуратуре РК отмечают, что этот Фонд, впервые созданный в Казахстане, нацелен на быстрое оказание необходимой материальной помощи потерпевшим.

Выплаты из фонда будут осуществляться несовершеннолетним жертвам сексуального насилия; жертвам торговли людьми или пыток; лицам, которым в результате преступления нанесен тяжкий вред здоровью или зараженным вирусом СПИДа; законным представителям в случае смерти потерпевшего. Всего перечнем предусмотрено 124 состава преступления по 46 статьям Уголовного кодекса.

Компенсация из фонда будет осуществляться в виде единовременной финансовой выплаты. При этом пострадавший не лишается возможности дальнейшего взыскания полного ущерба с виновного лица.

"Компенсация нацелена на поддержку лиц, которые материально пострадали от преступления, но не имеют возможности получить возмещение вреда по нераскрытым преступлениям или когда виновник скрывается от правосудия", - уточнили в пресс-службе надзорного ведомства.

Законом предусмотрен двухлетний период накопления средств в Фонде, который поможет аккумулировать средства для дальнейших выплат, начало которых предусмотрено с 1 июля 2020 года.

Основным источником поступления является принудительный платеж, взыскиваемый судом со всех без исключения виновных лиц, в отношении которых состоялся обвинительный приговор суда.

"Поэтому, по всем совершенным уже с 1 июля текущего года преступлениям, начнется взыскание в Фонд", - отмечается в сообщении Генеральной прокуратуры.

Другими источниками пополнения Фонда будут являться взыскания, наложенные судом за процессуальные нарушения, а также суммы, удерживаемые с осужденных, исполняющих наказание в виде исправительных работ.

Предполагается, что ежегодная сумма поступлений в Фонд будет составлять более 1 млрд тенге.

Вопрос формирования и использования средств Фонда Генеральная прокуратура будет держать на постоянном контроле.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir