rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Наставники в погонах

nastavniki

С момента образования советской милиции, в системе органов внутренних дел вошла в практику работа с молодыми сотрудниками. К середине 80-х годов прошлого века данный опыт был официально закреплен в ведомственном Положении о наставничестве в ОВД.

Задачей наставников было воспитать своих подопечных, оказать непосредственное влияние на формирование их профессионально важных навыков, обеспечить адаптацию в должности и в коллективе. Это миссия считалась почетной и ответственной, поэтому наставничество возлагалось на лучших, имеющих большой опыт, сотрудников органов внутренних дел.

К сожалению, после обретения Кыргызстаном независимости система наставничества в правоохранительных структурах на долгое время прекратила свое существование. И лишь в 2017 году, благодаря Управлению ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Кыргызстане при финансовой поддержке Бюро Госдепартамента США по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности и Ассоциации женщин-милиционеров Кыргызстана программа наставничества возобновила свое существование.

Сегодня УНП ООН подводит итоги первого года работы программы. В рамках итоговой конференции, в которой приняли участие сотрудники аппаратов президента и правительства, депутаты Жогорку Кенеша, представители министерств и ведомств Кыргызстана, а также члены дипломатических миссий, международных организаций и гражданского общества, была отмечена важность наставничества в системе МВД.

«В современных условиях необходимо развивать институт наставничества в деятельности органов внутренних дел, как важнейший инструмент совершенствования потенциала молодых сотрудников и сохранения добрых традиций», - подчеркнул в своем выступлении заместитель министра внутренних дел Кыргызской Республики Курсан Асанов.

В свою очередь и.о. главы Программного Офиса УНП ООН в КР Вера Ткаченко, отметила, что для безопасности и благополучия любого государства необходима профессиональная работа правоохранительной системы, функциональная устойчивость которой измеряется кадровым потенциалом.

«В связи с этим УНП ООН оказывает содействие в развитии института наставничества как одного из механизмов профессиональной подготовки молодых сотрудников органов внутренних дел Кыргызстана», - добавила она.

Директор Отдела по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности Госдепа США Сандип Пол, заявил, что массовые инициативы, подобные этой, не только повышают доверие и сотрудничество между милицией и населением, но и облегчают необходимое распределение средств местного правительства для предупреждения гендерного насилия.

Стоит отметить, что в целях повышения потенциала правоохранительных органов по защите прав женщин и молодежи УНП ООН поддерживает инициативы, направленные на расширение доступа женщин к профессиональным возможностям в правоохранительной сфере, а также на оказание содействия в развитии социального партнерства между милицией и населением в решении приоритетных вопросов.

В рамках программы УНП ООН по повышению потенциала женщин- милиционеров, было обучено более 200 сотрудниц ОВД из всех областей Кыргызстана. Они получили знания по уголовному законодательству, уголовным расследованиям и предупреждению преступности, в том числе по предотвращению насильственного экстремизма и гендерного насилия. Тридцать активисток Ассоциации женщин милиционеров получили статус – наставника. За каждой из них приказами на местах закрепили подопечных из числа молодых сотрудников и выпускников Академии МВД КР. В период прохождения стажировки наставники обучают молодежь всем тонкостям работы, помогают в изучении функциональных обязанностей, следят за соблюдением ими дисциплины, проводят беседы, посещают их дома, знакомятся с бытом каждого.

В ходе конференции также обсуждались существующие препятствия для работы женщин в милиции, в том числе социально-экономические, культурные, информационные и институциональные барьеры.

В рамках реализации программы наставничества проведены совместные мероприятия во всех областях, направленные на практическое укрепление механизмов взаимодействия милиции и населения. Так,

апробированы новые методики, в частности работа с молодежью через современные интерактивные методы повышения правосознания и профилактики правонарушений, так же проводились квесты, флеш мобы, театр форумы.

Проделанная работа показала свою эффективность и может стать важной формой повышения профессионального мастерства. В процессе программы проработаны вопросы о введении дополнений в Инструкцию о порядке проведения индивидуальной оценки сотрудников органов внутренних дел КР, а также подготовлен проект Инструкции МВД КР по наставничеству.

Управление ООН по наркотикам и преступности активно поддерживает усилия по учету гендерных аспектов в системе уголовного правосудия. В Кыргызской Республике мероприятия УНП ООН были направлены на усиление потенциала милиции, с учетом гендерных аспектов, на усиление роли женщин в милиции с целью укрепления доверия населения к милиции.

Во время конференции, Веру Ткаченко, и.о. главы Программного Офиса Управления ООН по наркотикам и преступности в Кыргызской Республике наградили почетной медалью МВД КР и Ассоциации женщин-милиционеров – «Даткайым».

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir