rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Вертолетный детектив

vertolet

Пресс – служба партии СДПК отрицает причастность своих партийных лидеров к отправке военных вертолетов в Африку

Напомним, что 14 июня на заседании Жогорку Кенеша депутат от фракции «Ата Мекен» Каныбек Иманалиев заявил, что четыре из шести военных вертолетов ВС республики по распоряжению уже экс премьер-министра Сапара Исакова пытались направить через Уганду в Сомали, где идет гражданская война. Оставшиеся два вертолета неисправны. Депутат отметил, что, во-первых, международные нормы запрещают поставлять военную технику в «горячие точки», а во-вторых, деньги от сделки должны были пойти не в государственный бюджет.

Официальный представитель Социал-демократической партии Киргизии Кундуз Жолдубаева заявила, что все вопросы по неудавшейся попытке отправки вертолетов в африканские страны следует адресовать Генштабу, а не лидеру партии, экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву.

«Во-первых, это была инициатива Генерального штаба. Во-вторых, она так и осталась нереализованной. Вертолеты остались в Кыргызстане. Понятно, что главной целью опять же является бросить тень на репутацию экс-президента», – подчеркнула Жолдубаева в интервью СМИ.

По ее мнению, СМИ, которые заинтересовались этой историей, используют в качестве источника информации в том числе экс-министра обороны Абибиллу Кудайбердиева, который по распоряжению Атамбаева был снят с должности за хищения.

В свою очередь, Генштаб КР моментально опроверг данную информацию, объявив, что ни один вертолет не покидал страну, и никакого соглашения с угандийской фирмой не подписывалось. Но в СМИ попали документы и свидетельские показания, из которых следовало, что такую сделку все же пытались осуществить. При этом оказалось, что речь идет о событиях 2014-2015 годов, которые также освещались в прессе, но не привели к возбуждению уголовных дел. Тогда власти ограничились тем, что пресекли реализацию контракта.

По данным медиа в 2000 году ООН уже обвиняла Кыргызстан в поставках военных вертолетов и их запчастей в воюющие африканские страны.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir