rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Вертолетный детектив

vertolet

Пресс – служба партии СДПК отрицает причастность своих партийных лидеров к отправке военных вертолетов в Африку

Напомним, что 14 июня на заседании Жогорку Кенеша депутат от фракции «Ата Мекен» Каныбек Иманалиев заявил, что четыре из шести военных вертолетов ВС республики по распоряжению уже экс премьер-министра Сапара Исакова пытались направить через Уганду в Сомали, где идет гражданская война. Оставшиеся два вертолета неисправны. Депутат отметил, что, во-первых, международные нормы запрещают поставлять военную технику в «горячие точки», а во-вторых, деньги от сделки должны были пойти не в государственный бюджет.

Официальный представитель Социал-демократической партии Киргизии Кундуз Жолдубаева заявила, что все вопросы по неудавшейся попытке отправки вертолетов в африканские страны следует адресовать Генштабу, а не лидеру партии, экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву.

«Во-первых, это была инициатива Генерального штаба. Во-вторых, она так и осталась нереализованной. Вертолеты остались в Кыргызстане. Понятно, что главной целью опять же является бросить тень на репутацию экс-президента», – подчеркнула Жолдубаева в интервью СМИ.

По ее мнению, СМИ, которые заинтересовались этой историей, используют в качестве источника информации в том числе экс-министра обороны Абибиллу Кудайбердиева, который по распоряжению Атамбаева был снят с должности за хищения.

В свою очередь, Генштаб КР моментально опроверг данную информацию, объявив, что ни один вертолет не покидал страну, и никакого соглашения с угандийской фирмой не подписывалось. Но в СМИ попали документы и свидетельские показания, из которых следовало, что такую сделку все же пытались осуществить. При этом оказалось, что речь идет о событиях 2014-2015 годов, которые также освещались в прессе, но не привели к возбуждению уголовных дел. Тогда власти ограничились тем, что пресекли реализацию контракта.

По данным медиа в 2000 году ООН уже обвиняла Кыргызстан в поставках военных вертолетов и их запчастей в воюющие африканские страны.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir