rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Россия заинтересована в расширении авиабазы в Канте

baza

Депутат Госдумы Виктор Заварзин заявил в Жогорку Кенеше, что Россия заинтересована в расширении авиабазы в Канте и охвате южных регионов Кыргызстана.

Российский депутат раскрыл, что "есть видение относительно этого между Генштабом Вооруженных сил Кыргызстана и Министерством обороны России".

Сегодня в Жогорку Кенеше обсужден вопрос военного сотрудничества между Кыргызстаном и Россией.

"База в Канте не для того, чтобы была база, а для того, чтобы была безопасность в этом регионе. База расположена в уникальном месте. База в рамках ОДКБ и двухстороннего сотрудничества выполняет стратегическую задачу", - сказал Заварзин.

"Мы хотим усилить, расширить там компоненты на этой базе, которые охватят и юг", - добавил депутат Госдумы.

Виктор Заварзин назвал "уникальным" соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами, подписанном в этом году Жээнбековым и Путиным.

6 июня президент России Владимир Путин подписал закон "О ратификации соглашения по развитию военного сотрудничества между Кыргызстаном и Россией". Жээнбеков подписал 22 января.

По мнению экспертов, это соглашение открывает новый этап военного сотрудничества между двумя странами.

На деталях соглашения остановился сегодня в парламенте официальный представитель Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству Сергей Пересунько.

"Соглашение рассчитано на 5 лет, после чего есть возможность продлевать на такие же сроки. Цель – сделать доступными на основе документа взаимные процедуры по военной техники и оснащению национальных силовых структур. Предусмотрено хорошее оснащение Вооруженных сил, МВД, Госкомитета по нацбезопасности, Пограничной службы. Значимость соглашения в том, что цены на продукцию будут устанавливаться на основе законодательств подписавших соглашение государств, по такому же принципу, как для собственных Вооруженных сил", - сказал советник российского посла в Кыргызстане Сергей Пересунько.

По военно-техническому сотрудничеству между Кыргызстаном и Россией подписано свыше 35 документов. Первое двустороннее соглашение о военном сотрудничестве было подписано 5 июля 1993 года.

Самым важным документом по сотрудничеству является соглашение о статусе военных объектов в России в Кыргызстане от 20 сентября 2012 года.

На его основе в Кыргызстане размещены следующие российские военные объекты: военная испытательная база в городе Каракол, два узла связи "Спартак" и в Чалдыбаре и др.

"Аренда за акваторию и вышеуказанные участки составляет 4 млн 502 тысячи долларов ежегодно. За автономный сейсмический пункт в Майлы-Суу арендная плата не выплачивается, однако Россия взамен оказывает содействие Министерству чрезвычайных ситуаций и Институту сейсмологии Национальной Академии наук Кыргызстана.

Российская авиабаза в Канте размещена бесплатно в качестве компонента оперативного реагирования ОДКБ на территории Центральной Азии. Согласно условиям соглашения о военном сотрудничестве от 2012 года, кыргызская сторона берёт на себя расходы за коммунальные и бытовые услуги авиабазы", - информировал заместитель начальника генштаба Нурлан Чомоев.

Отметим, Россия в счет арендной платы за свои военные объекты в Кыргызстане представляет военную технику и вооружение. Кроме того, способствует ремонту военных объектов и техники.

Как заявил заместитель начальника генштаба Нурлан Чомоев, Россия с 2014 года предоставила Кыргызстану военную технику на сумму 125 млн 784 тыс. долларов, в том числе военно-транспортные самолеты, бронетехнику, ракетно-артиллерийское вооружение и боеприпасы.

"Кроме того, идет ремонт двух радиолокационных станций на 10 млн 953 тысяч долларов. Также идут переговоры с ОАО "Вертолеты России" по ремонту 2-х вертолетов образца МИ-8 и МТВ-1 Сил воздушной обороны Кыргызстана", - сказал Чомоев.

Кыргызская служба Би-Би-Си



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir