rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Россия заинтересована в расширении авиабазы в Канте

baza

Депутат Госдумы Виктор Заварзин заявил в Жогорку Кенеше, что Россия заинтересована в расширении авиабазы в Канте и охвате южных регионов Кыргызстана.

Российский депутат раскрыл, что "есть видение относительно этого между Генштабом Вооруженных сил Кыргызстана и Министерством обороны России".

Сегодня в Жогорку Кенеше обсужден вопрос военного сотрудничества между Кыргызстаном и Россией.

"База в Канте не для того, чтобы была база, а для того, чтобы была безопасность в этом регионе. База расположена в уникальном месте. База в рамках ОДКБ и двухстороннего сотрудничества выполняет стратегическую задачу", - сказал Заварзин.

"Мы хотим усилить, расширить там компоненты на этой базе, которые охватят и юг", - добавил депутат Госдумы.

Виктор Заварзин назвал "уникальным" соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами, подписанном в этом году Жээнбековым и Путиным.

6 июня президент России Владимир Путин подписал закон "О ратификации соглашения по развитию военного сотрудничества между Кыргызстаном и Россией". Жээнбеков подписал 22 января.

По мнению экспертов, это соглашение открывает новый этап военного сотрудничества между двумя странами.

На деталях соглашения остановился сегодня в парламенте официальный представитель Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству Сергей Пересунько.

"Соглашение рассчитано на 5 лет, после чего есть возможность продлевать на такие же сроки. Цель – сделать доступными на основе документа взаимные процедуры по военной техники и оснащению национальных силовых структур. Предусмотрено хорошее оснащение Вооруженных сил, МВД, Госкомитета по нацбезопасности, Пограничной службы. Значимость соглашения в том, что цены на продукцию будут устанавливаться на основе законодательств подписавших соглашение государств, по такому же принципу, как для собственных Вооруженных сил", - сказал советник российского посла в Кыргызстане Сергей Пересунько.

По военно-техническому сотрудничеству между Кыргызстаном и Россией подписано свыше 35 документов. Первое двустороннее соглашение о военном сотрудничестве было подписано 5 июля 1993 года.

Самым важным документом по сотрудничеству является соглашение о статусе военных объектов в России в Кыргызстане от 20 сентября 2012 года.

На его основе в Кыргызстане размещены следующие российские военные объекты: военная испытательная база в городе Каракол, два узла связи "Спартак" и в Чалдыбаре и др.

"Аренда за акваторию и вышеуказанные участки составляет 4 млн 502 тысячи долларов ежегодно. За автономный сейсмический пункт в Майлы-Суу арендная плата не выплачивается, однако Россия взамен оказывает содействие Министерству чрезвычайных ситуаций и Институту сейсмологии Национальной Академии наук Кыргызстана.

Российская авиабаза в Канте размещена бесплатно в качестве компонента оперативного реагирования ОДКБ на территории Центральной Азии. Согласно условиям соглашения о военном сотрудничестве от 2012 года, кыргызская сторона берёт на себя расходы за коммунальные и бытовые услуги авиабазы", - информировал заместитель начальника генштаба Нурлан Чомоев.

Отметим, Россия в счет арендной платы за свои военные объекты в Кыргызстане представляет военную технику и вооружение. Кроме того, способствует ремонту военных объектов и техники.

Как заявил заместитель начальника генштаба Нурлан Чомоев, Россия с 2014 года предоставила Кыргызстану военную технику на сумму 125 млн 784 тыс. долларов, в том числе военно-транспортные самолеты, бронетехнику, ракетно-артиллерийское вооружение и боеприпасы.

"Кроме того, идет ремонт двух радиолокационных станций на 10 млн 953 тысяч долларов. Также идут переговоры с ОАО "Вертолеты России" по ремонту 2-х вертолетов образца МИ-8 и МТВ-1 Сил воздушной обороны Кыргызстана", - сказал Чомоев.

Кыргызская служба Би-Би-Си



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir