Кыргызстан будет наращивать взаимодействие с Пекином
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Кыргызстан будет наращивать взаимодействие с Пекином

Vizit v Pekin

Руководители министерств положительно оценивают итоги госвизита президента Кыргызстана в Пекин.

В ходе брифинга глава МИД КР Эрлан Абдылдаев назвал итоги визита Сооронбая Жээнбекова в КНР успешными. Меду двумя странами было подписано 10 двухсторонних документов, важнейшей из которых является Совместная декларация.

Говоря о заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, министр Эрлан Абдылдаев отметил, что это было первое заседание в формате «восьмерки».

- КНР во время своего председательства в ШОС проделала большую работу по адаптации новых членов в формат нашей организации. Саммит ШОС был успешным, было подготовлено 17 документов, все из них приняты. Кыргызская Республика приняла председательство в ШОС. В этот период для нас приоритетными будут вопросы внешнеполитического, экономического, транспортного, сельскохозяйственного, гуманитарного сотрудничества, реализации проектов по созданию на пространстве ШОС специальных сельскохозяйственных технологических парков с применением новейших технологий сельхозпереработки, - сказал министр.

Он отметил, что Сооронбай Жээнбеков сделал акцент на расширение сотрудничества в области инфраструктуры, транспортной инфраструктуры, улучшение автомобильного и железнодорожного сообщения, в том числе отметил о необходимости скорейшей реализации строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

Замминистра экономики КР Алмаз Сазбаков рассказал, что в рамках данного визита состоялось подписание межправительственное Соглашения о предоставлении безвозмездной помощи и обменных писем по реализации проекта «Мобильный госпиталь».

Согласно достигнутым договоренностям китайская сторона предоставит Кыргызстану безвозмездную помощь в размере 600 млн китайских юаней, которые будут направлены на строительство и оснащение оборудованием ветеринарной и фитосанитарной лаборатории, создание научно-инновационного сельскохозяйственного технопарка, развитие улично-дорожной сети г. Бишкек, реставрация и музеефикация археологических памятников и других проектов. Также Китай предоставит Кыргызстану два комплекта мобильного госпиталя со специальным оборудованием за счет своих грантовых средств.

Алмаз Сазбаков также рассказал о предоставлении Пекином гранта на обеспечение чистой питьевой водой регионов Кыргызстана, в сумме 100 тысяч долларов. В рамках этого проекта будет подписано отдельное соглашение, реализация проекта начнется в конце 2019 — в начале 2020 годов.

Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР Уланбек Рыскулов проинформировал журналистов о подписании Протокола о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода «Кыргызстан-Китай» от 11 сентября 2013 года.

Предпологается, что за весь срок эксплуатации газопровода, который будет построен полностью за счет китайской стороны, в бюджет страны поступит более 2,5 млрд долларов в виде спецналога.

Директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Калысбек Жумаканов отметил, что в рамках визита был подписан Меморандум о создании требований свободной зоны от ящура, где практикуется вакцинация между Главным таможенным управлением КНР и Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве КР.

Глава ведомства пояснил, что это соглашение является очень важным и значимым для Кыргызстана, так как теперь появилась возможность подписания протоколов для экспорта животноводческой продукции в Китай, в числе которых протоколы об экспорте говядины, баранины, сухого молока, субпродуктов от убоя животных и меда. «Мы начали разрабатывать проекты вышеуказанных протоколов, которые мы затем направим на рассмотрение китайской стороне», — сказал Калысбек Жумаканов.

Директор Государственного агентства по привлечению инвестиций Шумкар Адилбек уулу остановился на подписанном Меморандуме о зоне внешнего торгово-экономического сотрудничества между АПЗИ КР и Министерством коммерции КНР на территории Кыргызстана. Также агентство получило право начать переговоры с корпорацией BAIC Group по созданию совместного предприятия или завода по выпуску электромобилей.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir