Визит Жээнбекова в Китай: чего ждать?
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Визит Жээнбекова в Китай: чего ждать?

KR-i-KNR

По мнению экспертов, в кыргызско-китайских отношениях накопилось много вопросов, выходящих далеко за рамки официально озвученных целей предстоящей поездки

Государственный визит в Китай президента КР Сооронбая Жээнбекова состоится 6-8 июня этого года. В рамках поездки глава государства также примет участие в очередном заседании Совета глав государств-членов ШОС.

Как сообщил аппарат президента КР, во время визита лидер Кыргызстана КР встретится с премьер-министром КНР Ли Кэцяном и председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу.

«В ходе визита Сооронбая Жээнбекова в Китай обе стороны подпишут десять двусторонних документов. А также изменят протоколы соглашений о строительстве газопровода Кыргызстан — Китай, соглашение по вопросам экспорта в КНР и поставке «мобильного госпиталя», - говорится в информации.

Безусловно, документы между странами будут подписаны. Однако, очевидно, что программа визита будет гораздо шире, нежели говорится в официальном заявлении пресс-службы президента. Прежде всего, потому что республика – крупный должник Поднебесной, а череда громких скандалов, произошедших в последнее время, где фигурируют китайские компании серьезно «подточила» фундамент двустороннего сотрудничества, что по оценкам кыргызских экспертов, впервые за годы независимости республики привело к серьезному кризису в отношениях Кыргызстана и Китая.

Стоит напомнить, что в последнее время несколько раз «вояжи» в КНР по приглашению китайской стороны, совершал Алмазбек Атамбаев, будучи уже экс-президентом КР. Поэтому, визит Сооронбая Жээнбекова экспертами рассматривается не только с точки зрения дипломатии и экономики, но имеет и политическую подоплеку.

Но вернемся к долгам. Их у Кыргызстана по отношению к Поднебесной 1,5 миллиарда долларов, и представители Китая периодически не прозрачно «напоминают» властям республики про необходимость платить по счетам. Поэтому, этот вопрос, так или иначе, будет подниматься при неофициальном «общении» двух глав государств.

К тому же, сегодня Кыргызстан крайне заинтересован в привлечении иностранных инвестиций. Их в большей степени приносят республики именно китайские бизнесмены.

То есть, значимость данного визита для страны очень велика. Об этом в интервью «Регион.kg» рассказал политолог Марс Сариев. По его словам, сейчас в стране усилились антикитайские настроения, и в интересах главы государства их разрешить.

- Скандалы с участием китайских компаний очень беспокоят власти КНР, и это заметно отражается на уровне китайских инвестиций в экономику Кыргызстана. Поэтому, для Поднебесной крайне важно, чтобы уголовные дела, инициированные в нашей республике, не переводились в политическую плоскость. Тем более, что во многих случаях вина действительно лежит именно на кыргызских чиновниках, из-за чего в определенной мере пострадала и репутация Китая. Поэтому, данная тема однозначно будет подниматься в рамках предстоящей встречи, пусть и кулуарно, - считает эксперт.

По его мнению, не смотря ни на что, Китай по-прежнему заинтересован в добрососедстве и партнерстве с Кыргызстаном.

- Это хорошо видно по недавно выделенному республике гранту в размере около 300 миллионов долларов. Причем, несмотря на то, что ранее посол КНР в жесткой форме напомнил нам про выплату по долгам. Дело в том, что Китай нацелен на достаточно большие проекты, которые выгодны не только для китайской экономики, но и создают перспективу для увеличения влияния Китайской Народной Республики на весь центрально-азиатский регион. И отказываться от такой перспективы Поднебесная точно не планирует. Поэтому, всячески попытается замять скандал с ТВЕА и «утеплить» взаимоотношения с Кыргызстаном, - заметил Марс Сариев.

А вот политолог Кайрат Осмоналиев считает, что Сооронбаю Жээнбекову досталась роль «выравнивателя» внешней политики Кыргызстана.

- Он пришел на фоне напряженности отношений Кыргызстана с Казахстаном, сейчас мы вновь восстановили двусторонние отношения. Это касается Азербайджана, с которым прежняя власть «подпортила» дружбу, улучшил он и отношения с Турцией. Теперь очередь за Китаем. Тем более, что начало «охлаждения» произошло по международным меркам давно – в 2016 году. Поводом послужил визит депутата ЖК КР Нурбека Алимбекова на Тайвань. Конечно, после этого он сложил полномочия, но осадок остался. Исправить положение в полном смысле у прежнего руководства не получилось. Думаю, с этим справится Жээнбеков. По итогам саммита, отношения Кыргызстана с Поднебесной, наконец, вернутся на прежний уровень, - уверен Кайрат Осмоналиев.

Пока понятно одно: Кыргызстан готов выстраивать отношения с Поднебесной. Отказываться от щедрого друга после череды скандалов власти однозначно не торопятся. КНР также готова спонсировать проекты в Кыргызстане, прокладывая себе дорогу в Центральную Азию. Вот только, чем может закончиться подобное сотрудничество, спрогнозировать пока не могут даже самые опытные эксперты.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir