rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Приоритеты безопасности ЦА: борьба с наркотиками и противодействие терроризму

oonprotiv

В Кыргызстане прошло третье заседание Руководящего комитета Программы Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) для стран Центральной Азии на 2015-2019 годы.

В мероприятии приняли участие региональный представитель Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии Ашита Миттал и другие сотрудники организации, а также представители пяти стран региона – Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В своем докладе замминистра внутренних дел КР генерал-майора милиции Данияр Абдыкаров отметил, что с момента обретения независимости Кыргызская Республика активно работает во всех сферах, указанных в Программе УНП ООН для государств Центральной Азии.

- Кыргызстан стал первой на постсоветском пространстве республикой, которая присоединилась к конвенциям о наркотических средствах и психотропных веществах 1961, 1971 и 1988 годов, включившись тем самым в глобальную систему контроля над наркотиками. В настоящее время в соответствии с решением ЭКОСОС Кыргызская Республика является членом Комиссии по наркотическим средствам и активно работает в сфере международной наркополитики, - отметил Данияр Абдыкаров.

Заместитель главы МВД КР также сообщил, что основным инструментом регулирования отношений в сфере наркотиков в Кыргызстане является принятый в 1998-м году закон «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах». Документ устанавливает ответственность и систему мер, направленных против незаконного оборота и злоупотребления наркотиками, а также определяет права и обязанности юридических лиц и граждан в связи с его применением.

Кроме того, в 2014-м году была принята Антинаркотическая программа Правительства Кыргызской Республики, а также план ее реализации. Как отметил замминистра ВД, самые масштабные работы по реализации данного плана начнутся после 2019 года.

- Это вызвано изменениями в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, которая за последние несколько лет претерпела существенную трансформацию в связи с расширением производства опиатов в Афганистане, что с вою очередь повлекло всплеск наркопреступности и в Кыргызстане. Только в последние несколько дней вскрыты несколько каналов международного наркотрафика, в том числе в Канаду, изъято около 100 килограмм героина. В этой связи, в настоящее время мы предпринимаем меры по минимизации негативного воздействия перемещения опиатов афганского производства на альтернативной дороге, пролегающей по территориям Нарынской и Иссык-Кульской областей, который мы обозначили, как «Нарынский рукав», - рассказал Данияр Абдыкаров.

Докладчик также обратил внимание, что с 2015-го года на рынке Кыргызстана появились «новые психоактивные вещества», которые стали предметом злоупотребления, прежде всего, со стороны молодежи.

- В целях предотвращения вреда, 86 наименований «новых психоактивных веществ» были включены в списки наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в Кыргызской Республике. Эта мера уже дала положительный эффект – только в результате одной успешной операции недавно изъято более 13 килограмм субстанции, включенной недавно в список психотропных веществ.Все эти направления деятельности нуждаются в ресурсной поддержке, которую мы запрашиваем от партнеров, в том числе и от Программы УНП ООН по Центральной Азии, - подчеркнул заместитель министра внутренних дел Кыргызстана.

О ситуации в сфере наркотиков в Таджикистане рассказал первый заместитель директора агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ, полковник службы контроля за наркотиками Зафар Самад. По его словам, сегодня в республике наблюдается стабильная тенденция увеличения количества зарегистрированных уголовных преступлений – в 2017 году их количество превысило 22 тысячи случаев, среди которых 4 процента приходятся на преступления, связанные с наркотиками.

- В 2017 году силовыми структурами республики из незаконного оборота изъято около 4,5 тонн наркотических средств и пресечена деятельность 139-ти группировок наркоторговцев. При поддержке УПН ООН и стран доноров на наиболее уязвимых участках границы Таджикистана с Афганистаном были построены и реконструированы семь пограничных застав и еще четыре строятся, - сообщил Зафар Самад.

Также в качестве основных угроз безопасности странам Центральной Азии таджикский полковник назвал экстремизм и терроризм, «которые представляют собой набирающую силу угрозу всему современному миру». Он отметил, что борьба с этим злом находится в списке первостепенных задач органов правопорядка и силовых структур Таджикистана.

- На сегодняшний день решением суда по представлению генеральной прокуратуры РТ 17 организаций, движений и группировок были признаны экстремистскими и террористическими. Кроме того в республике разработана и утверждена первая Национальная стратегия по противостоянию экстремизму и терроризму, - рассказал докладчик из Таджикистана.

Он также подчеркнул, что повседневная и целенаправленная работа правительства Таджикистана с УНП ООН создала действующие механизмы международного сотрудничества во многих сферах, включая противодействие незаконному обороту наркотиков, сокращение спроса на наркотики, лечение наркотической зависимости, профилактика ВИЧ, предупреждение терроризма и экстремизма, а также исследование и анализ тенденций во всех этих направлениях.

В рамках заседания с докладом также выступил начальник департамента по борьбе с наркобизнесом МВД Республики Казахстан, полковник полиции Арыстангани Заппаров. Подчеркнув, что региональная безопасность, в том числе связанная с наркотической ситуацией, является залогом стабильности стран Центральной Азии, он отметил, что негативным фактором, влияющим на развитие наркоситуации в наших государствах, является трафик героина с территории лидера по его производству – Афганистана.

- Всем известно, что в прошлом году в Афганистане отмечен беспрецедентный за последние 10 лет рост площадей опийного мака. Его посевы, главным образом в северных провинциях, граничащих со странами СНГ, выросли более чем на 200 тысяч гектаров. Следовательно, развитие наркоситуации в Афганистане и сопредельных государствах в ближайшее время будет определяться именно этими тенденциями. В этих условиях необходима консолидация совместных усилий на основе практического сотрудничества и скоординированных действий всех государств и международных организаций, - уверен Арыстангани Заппаров.

Казахстан, как и другие страны центрально-азиатского региона, расположен на «северном маршруте» трафика афганских опиатов. По этим причинам, как отметил начальник департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК, вопросы углубления сотрудничества в сфере безопасности остаются в числе важных приоритетов.

- Являясь активным участником программ УНП ООН, представляющих собой платформу для обсуждения афганской наркопроблематики, мы в полной мере поддерживаем все инициативы и усилия, направленные на борьбу с наркобизнесом, - подчеркнул казахстанский полковник.

Он также отметил важность проведения таких мероприятий, неоспоримым преимуществом которых является возможность поделиться накопленным опытом в области борьбы с наркотиками, а также выработать новые согласованные меры для решения имеющихся проблем.

- Мы неоднократно отмечали, что подобные встречи на высшем уровне – это возможность рассматривать важнейшие аспекты организации антинаркотической деятельности на центрально-азиатском направлении, а также ход выполнения программных документов, реализуемых под эгидой ООН, - рассказал Арыстангани Заппаров.

В рамках встречи была отмечена глобальная роль УНП ООН в предупреждении преступности и коррупции, сокращении спроса, предложения и вреда от незаконных наркотиков, проведении научных исследований и анализа тенденций в этой сфере и мн.др.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir