rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

США намерены вытеснить Россию из информационного пространства Центральной Азии

washing

Соединенные Штаты Америки выделят 15 миллионов долларов на противодействие российской пропаганде в странах Центральной Азии

Американское агентство по международному развитию USAID, которое является структурой федерального правительства США и отвечает за невоенную помощь Соединенных Штатов другим странам, выделит 15 миллионов долларов на создание «более сбалансированной информационной среды» в странах центрально-азиатского региона. Об этом говорится на сайте организации. Программа, которую будут финансировать США, нацелена «сделать жителей региона более открытыми к различным идеям и мнениям, а также усилить их участие в гражданской жизни».

Целевой аудиторией проекта, который охватит все пять стран региона, по замыслу его авторов, должны стать люди, способные влиять на общественное мнение – это представители государственных структур, как местного, так и республиканского уровня, государственные и негосударственные СМИ, блогеры, общественные организации и т.д.

Американцы хотят научить центрально-азиатские страны критически мыслить... в антироссийском направлении

Подчеркивая, что сегодня в Центральной Азии преобладает российский контент – новостные и развлекательные программы, транслируемые из России, являются основным источником информации для местного населения, американцы намерены изменить сложившуюся ситуацию.

По их мнению, местные СМИ чрезвычайно слабо освещают международные новости и сообщения о международных конфликтах, что не только искажает представление населения о событиях, но и позволяет авторитарным режимам контролировать повестку и формировать общественное мнение.

«Это препятствует демократическим реформам и подрывает общечеловеческие ценности, такие как свобода выражения мнений, свобода прессы и информационная открытость», – говорится в документе.

Авторы программы считают, что жители региона имеют низкий уровень информационной грамотности и недостаток необходимых навыков для критического анализа местных и международных новостей. Такая ситуация, по мнению USAID, увеличивает возможности для манипуляций с помощью ложной информации и позволяет пропаганде из различных источников беспрепятственно воздействовать на население.

В этой связи «заокеанские демократы» намерены прежде всего повышать уровень информационной грамотности местных жителей, разъяснять им «роль СМИ в демократическом обществе», а также обучать их «мыслить критически».

Принимая во внимание высокую восприимчивость к российскому влиянию в странах Центральной Азии, авторы программы намерены расширить вещание средств массовой информации на национальных языках. Они считают, что это будет способствовать развитию способности жителей региона проявлять разборчивость в потреблении распространяемой в прессе информации.

Добиться этого американцы собираются через «улучшение» уровня контента, производимого местными средствами массовой информации, повышение профессионального уровня местных журналистов, а также обучение местных СМИ навыкам «финансовой устойчивости».

При этом проводить обучающие семинары и тренинги эксперты будут на национальных языках, используя русский лишь в случаях крайней необходимости.

Комментируя очередную инициативу американского агентства по международному развитию, якобы нацеленную на «демократические преобразования» в Центральной Азии, эксперты отмечают, что вряд ли она окажется жизнеспособной. Это уже не первая программа, направленная на переформатирование информационного поля региона. Похожий региональный проект «Поддержка доступа к информации» USAID инициировало в 2015 году, однако программа стоимостью около четырех миллионов долларов тогда провалилась.

По мнению руководителя лаборатории политико-правовых исследований КР Кайрата Осмоналиева, на данный момент США работают с Центральной Азией скорее по инерции.

– Что такое 15 миллионов долларов? Это небольшая сумма, особенно если разделить ее на пять стран. Конечно, совсем интереса к региону они не потеряли, но по приоритетам он стоит не на первом месте. США сейчас в большей степени интересует вопрос Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, где велико влияние Китая. Ситуация же в Центральной Азии их интересует в гораздо меньшей степени. Тем более, что у Америки в последнее время сложились хорошие отношения с Казахстаном, который пытается проводить свою политику независимо, так скажем, без оглядки на Кремль. Переход на латиницу, некоторый отход от договоренностей в рамках ЕАЭС – все это говорит о некотором охлаждении отношений Астаны и Москвы, которое происходит на фоне улучшения отношений Астаны с Вашингтоном. Поэтому они будут наращивать двусторонние отношения с Казахстаном, – подчеркнул эксперт в беседе с «Регион.kg».

В контексте отношений Америки с Кыргызстаном он отметил, что они будут продолжаться по инерции – продвижение демократии, верховенство права, права человека и т.д.

Между тем, политолог Кубатбек Асанов считает, что проект USAID по созданию «сбалансированной информационной среды» в странах центрально-азиатского региона направлен не только против российского контента, но и против русского языка и России в целом.

– Это очередной геополитический проект американцев, который является элементом их стратегии по «выбиванию» стран Центральной Азии из российской сферы влияния. Это элемент информационной, или как ее еще называют, «гибридной войны» Запада против России, в которой США и Евросоюз как обычно используют двойные стандарты. Они говорят о возможных манипуляциях с помощью ложной информации со стороны России и властей центрально-азиатских стран, но при этом сами вводят в заблуждение мировую общественность, повсеместно распространяя информацию, не соответствующую действительности, в том числе через финансируемые ими СМИ на территории постсоветского пространства, – считает Кубатбек Асанов.

Стоит отметить, что ранее ряд экспертов подчеркивали ангажированность кыргызского бюро «Азаттык», которое необъективно критически освещая внутриполитические процессы в Кыргызстане и в сопредельных странах, стремится оказать влияние на социально активную часть населения страны, формируя негативные настроения в обществе.

В октябре прошлого года Совет управляющих Бюро теле- и радиовещания США, который формирует редакционную политику вещания таких своих подразделений, как «Голос Америки», а также радиостанций «Свободная Европа» и «Свобода», частью которой является и «Азаттык», решил расширить сетку вещания своего подразделения на Центральную Азию. Упор будет сделан на увеличение вещания программ на кыргызском и узбекском языках. Целью данного шага является продвижение в регионе западной информационной повестки.

По мнению эксперта по вопросам государственного управления Шерадила Бактыгулова, этот шаг является продолжением государственной американской политики, направленной на «снижение российской пропаганды».

– В 2014 году президент США Барак Обама настоял на том, чтобы включить в бюджет государства статью расходов на «снижение российской пропаганды». Для этих целей был создан Фонд с бюджетом в 120 миллионов долларов, задачей которого является формирование так называемой «среды безопасности», т.е. в информационной среде, в частности, в социальных сетях ведется антироссийская и антиевразийская пропаганда, которая в итоге оказывает значительное влияние на общественное сознание. Проект рассчитан в том числе и на страны Центральной Азии, – рассказал Шерадил Бактыгулов.

В этой связи, эксперт отметил, что странам ЕАЭС необходимо усилить пропаганду евразийской интеграции, в противном случае эту нишу могут занять прозападные силы, которые выступают против объединения.

Запад формирует новую позицию постсоветских стран в оценке истории...

По мнению Кайрата Осмоналиева, продвижение западной информационной повестки коснется не только средств массовой информации. Сегодня свою подрывную деятельность американцы и европейцы проводят в том числе в направлении пересмотра истории Кыргызстана. По их заказу в кыргызском обществе происходят попытки сформировать новую позицию в оценке значимых событий в истории республики.

– Я думаю, что история – это очень чувствительный элемент, и некоторыми странами предпринимаются попытки ее переиначить, тем более, что сейчас с развитием Интернета, это сделать стало намного проще. Со стороны же нашего государства вопросам истории уделяется мало внимания, в то время как в этом направлении Кыргызстану нужно держать руку на пульсе. Я считаю, что наши государственные структуры должны держать общую линию, и когда такие ситуации возникают, когда перевираются некоторые исторические факты, обращаться к фундаментальным трудам великих историков, – отметил эксперт.

В качестве примера попыток переформатировать историю с одной единственной целью – разладить отношения Кыргызстана со стратегическим партнером республики – Россией, можно назвать деятельность культурно-исследовательского центра «Айгине», который при финансовой поддержке фонда «Продвижение открытого общества» раскручивает тематику Туркестанского восстания 1916-го года. Результаты своей работы сотрудники центра намерены не только широко осветить в СМИ, но отразить их в образовательных программах.

– Я, в хорошем смысле, сторонник цензуры в сфере информации, которую мы даем в учебных пособиях. У нас же сейчас очень либеральная система в этом плане, кто что хочет, тот то и делает. Тот же фонд «Сороса», по сути – наш идеологический противник, издает учебники, и государство это допускает. Это неправильно, нужно уходить от этого излишнего либерализма, потому что мы должны иметь четкую политику в плане сохранения исторического наследия, которое у нас есть, – добавил Кайрат Осмоналиев.

По оценкам ряда авторитетных кыргызских экспертов, данные инициативы местных «демократов», клюющих зерна из западной кормушки, могут угрожать стабильности Кыргызстана, учитывая, что направлены они на раскачивание ситуации в политической и социальной сферах, на разрушение многовековой дружбы между народами, населяющими республику, а также могут спровоцировать обострение отношений Кыргызстана с Россией.

В чужой монастырь со своим уставом... или как западные менторы игнорируют Конституцию Кыргызстана

Стоит отметить, что американские кураторы международных «демократических» НПО совместно со своими вассалами на местах – неправительственными организациями Кыргызстана, финансируемыми Западом, не оставляют попыток повлиять на нового президента республики Сооронбая Жээнбекова, пытаясь заставить его изменить внешнеполитический курс, проводившийся его предшественником.

Напомним, что Кыргызстан принял поправки в Конституцию, согласно которым решения и рекомендации международных организаций, включая ООН и ОБСЕ, не говоря уже о Human Rights Watch и т.п. организаций, не являются обязательными для исполнения в республике. Подтверждая свои решения, Алмазбек Атамбаев не принял участия ни в одном из традиционных заседаний данных организаций. Кроме того, по примеру стратегического партнера России, которой был отдан приоритет во внешней политике, глава Кыргызстана поднял вопрос о признании «агентами» членов неправительственных организаций, финансируемых Западом. Все это привело к тому, что американское влияние в Кыргызстане заметно снизилось.

Естественно, что приход к власти нового президента Соединенные Штаты восприняли как возможность восстановить свои позиции в республике. Правда, риторику они используют все ту же – менторскую.

Не успел Сооронбай Жээнбеков вступить в должность, как международная неправительственная организация Human Rights Watch, аффилированная с правительством США, призвала нового президента Кыргызстана исполнять решения ООН. А именно, освободить Азимжана Аскарова и признать недействительным вынесенный ему приговор.

Кроме того, организация призвала президента прекратить репрессии в отношении критикующих власть СМИ, положить конец пыткам, прекратить дискриминацию сексуальных меньшинств, подтвердить важность гражданского общества и т.п. Об этом говорится в письме директора правозащитной организации по странам Европы и Центральной Азии Хью Уильямсона, адресованном лидеру Кыргызстана.

– Тональность письма, написанного директором Human Rights Watch Хью Уильямсоном лидеру Кыргызстана, свидетельствует о том, его автор категорически игнорирует тот факт, что Кыргызстан – независимое государство, и указки международных организаций вовсе не являются для нас обязательными в плане исполнения. Более того, содержание письма говорит об очередной попытке вмешательства во внутреннюю политику суверенной республики и давления на руководство страны с одной единственной целью – выбить Кыргызстан из зоны влияния России, – прокомментировал ситуацию Кубатбек Асанов.

По его мнению, президент Кыргызстана не станет переставлять акценты во внешней политике и продолжит двигаться в рамках внешнеполитического курса своего предшественника, который, к слову, поддерживает и основная часть населения страны.

– Это связано не только с экономическим аспектом сотрудничества, но и с вопросами безопасности. В то время, как перспективы Запада в плане обеспечения безопасности в регионе вызывают большие сомнения, учитывая безрезультатность действий НАТО в Афганистане, а также во время операции в Сирии, роль России и ОДКБ в сфере противодействия внешним угрозам, прежде всего, таким, как терроризм и экстремизм, очень велика. И власти Кыргызстана, как и других республик региона, это очень хорошо понимают, – уверен эксперт.

Театр абсурда... внесистемная оппозиция взяла равнение на Запад

Риторику письма Human Rights Watch в адрес президента Кыргызстана подхватили и местные правозащитники. В конце прошлого года в Бишкеке прошел «форум гражданских и оппозиционных сил». В рамках мероприятия, профинансированного «западными кураторами», представители неправительственного сектора и лидеры ряда политических партий, составляющих так называемую внесистемную оппозицию, напрямую обвинили руководство Кыргызстана в гонениях по политическому признаку.

Они заявили, что в местах заключения находятся около 30-ти политзаключенных, дела против которых якобы были сфабрикованы по указанию бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Лидеры внепарламентских партий призвали гражданский сектор республики «предпринять безотлагательные меры для борьбы против набирающих силу политических репрессий».

– В этих форумах принимают участие партии, которые не смогли попасть в парламент, они не получили доверия и поддержки населения по ряду причин – от «утраченной» репутации до отсутствия адекватных предвыборных программ и четкой позиции. Например, во время предвыборной гонки многие партии пропагандировали пророссийскую и проевразийскую риторику, сейчас же они «подкармливаются» у западников, критикуя власть по заказу своих «заокеанских наставников», они просто пытаются заработать денег, – подчеркнул Кубатбек Асанов.

По мнению эксперта, работа западных спонсоров по переформатированию разрозненных оппозиционных сил Кыргызстана будет продолжена. Ее цель – создание к 2020-му году, когда в Кыргызстане должны состояться очередные парламентские выборы, «новой политической оппозиции на высоком уровне», на которую у США и их союзников, судя по всему, имеются большие планы. Другой вопрос, что формировать «оппозицию высокого уровня» не из кого, учитывая, что противники действующей власти – это разрозненные партии, не имеющие реальной поддержки электората.

– Запад понемногу финансирует так называемую оппозицию, которая то и дело безуспешно предпринимает попытки организовать системную коллективную работу против руководства страны. Так, в последнее время все чаще можно слышать призывы президента переходного периода Кыргызстана Розы Отунбаевой к разрозненным оппозиционным группам объединиться в единую политическую силу, чтобы «начать противостояние официальным властям и правящей Социал-демократической партии Кыргызстана». Однако на данный момент оппозиция не в силах составить конкуренцию СДПК, т.к. не имеет какой-либо вразумительной программы в противовес разрабатываемой президентом и правительством Кыргызстана стратегии устойчивого развития страны, – добавил собеседник редакции.

Стоит отметить, что апогеем абсурда прошедшего «форума гражданских и оппозиционных сил» стало противопоставление «правовому произволу в Кыргызстане демократических политических процессов на Украине». Оппозиционеры заявили, что Украина «продемонстрировала всему миру наличие справедливого и независимого правосудия», в то время, как в Кыргызстане «творится беззаконие и произвол со стороны правоохранительных и судебных органов».

Было ли это заявление обещанием или призывом реализовать в Кыргызстане «украинский сценарий» пока непонятно. Между тем, было очевидно, что это был некий посыл новому президенту республики Сооронбаю Жээнбекову.

К слову сказать, послание властям Кыргызстана передал и заместитель помощника госсекретаря США по делам Афганистана и ЦА Генри Эншер. В рамках своего турне по Центральной Азии в феврале этого года он провел два дня в Бишкеке, где встретился с представителями оппозиционных партий, руководством действующих в республике прозападных НПО и активистами гражданского сектора. По итогам своей поездки американский дипломат критично оценил реализацию демократических реформ в стране и недвусмысленно заявил, что Вашингтон будет делать все возможное для исправления этой ситуации.

Так, в качестве конкретных шагов он сообщил о намерении Белого дома увеличить финансирование «свободных и независимых» СМИ и НПО. Обещанное финансирование не заставило себя ждать. Американское правительство через свою федеральную структуру USAID выделяет 15 миллионов долларов на создание «более сбалансированной информационной среды» в странах центрально-азиатского региона.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir