Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

show EAES-glav

tetc-rassledovanie-1

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

По итогам своей деятельности депутатская комиссия, изучающая причины аварии на столичной ТЭЦ в январе этого года, а также вопросы рационального использования китайского кредита, полученного на модернизацию теплоэлектроцентрали Бишкека, рекомендует Генпрокуратуре оценить действия трех экс-премьеров. А именно – Жанторо Сатыбалдиева, Темира Сариева и Сапара Исакова, который на тот момент возглавлял отдел внешней политики аппарата президента.

Об этом на заседании парламента заявил глава временной депутатской комиссии Улан Примов. Он сообщил, что «комиссия пришла к выводу, что при реализации соглашения с китайской компанией TBEA, заключенного в 2013 году, имело место нецелевое использование 386-ти миллионов долларов, предоставленных для модернизации столичной ТЭЦ.

При этом, он рекомендовал Генпрокуратуре, Счетной палате и Госкомитету национальной безопасности (ГКНБ) «дать правовую оценку действиям должностных лиц, причастных к подготовке, подписанию и реализации соглашения, а также проверить их возможную аффилированность с компанией TBEA и с ее субподрядчиками и субпоставщиками».

К слову, отмеченные комиссией лица, принимавшие участие в заседании, заявили о законности всех процедур при заключении соглашения с китайской компанией, как и при реализации проекта.

Между тем, депутат от фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев предложил включить в этот список еще и Алмазбека Атамбаева. Народный избранник считает необходимым лишить экс-президента его статуса и привлечь к ответственности.

«В 2011 году Алмазбек Атамбаева был премьер-министром, и это он начал переговоры с китайской стороной по поводу заключения контракта с ТВЕА. Другие премьеры, включая Сапара Исакова, просто продолжили эту политику», - заявил парламентарий.

Комментируя выводы депутатской комиссии и заявление Исхака Масалиева, политический деятель Таалатбек Масадыков в интервью «Регион.kg» отметил, что не берется судить – причастен ли к данной ситуации экс-президент КР Алмазбек Атамбаев или нет, но подчеркнул, что все виновные в аварии на столичной ТЭЦ и нецелевом использовании кредитных средств должны быть наказаны.

- Необходимо, чтобы по этому делу было проведено тщательное расследование, и всех, кто был вовлечён в эту сделку и нарушил закон без исключения надо привлекать к ответственности, включая технических исполнителей. Что касается экс-президентов, подчеркиваю – всех экс-президентов, хотел бы предложить вообще отменить их неприкосновенность и выселить всех из госрезиденции. Все должны быть равны перед законом, - подчеркнул Таалатбек Масадыков.

Сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир», заслуженный экономист республики, советник президента КР Жумакадыр Акенеев также считает, что все виновные должны быть наказаны. Однако, по его словам, сначала нужно доказать их вину.

- Я думаю, прежде, чем обвинять Алмазбека Атамбаева, нужно доказать его причастность к нецелевому использованию китайского кредита, полученного на модернизацию на Бишкекской ТЭЦ. Понятно, что Исхак Масалиев хочет его в этом обвинить, потому что он политический оппонент экс-президента. Но, чтобы делать такие заявления, нужно иметь неоспоримые доказательства, а их, как мы видим, сейчас нет, - отметил эксперт в беседе с «Регион.kg».

В этой связи он подчеркнул, что сейчас нет никаких законных оснований лишать Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента.

- Когда экс-президента можно лишить этого статуса? Когда доказана его вина по уголовным преступлениям, и суд вынес приговор и назначил ему наказание, как, например, это было с Курманбеком Бакиевым. В случае же с Алмазбеком Атамбаевым ничего подобного нет. Другой вопрос, что многие сейчас негативно оценивают его работу на посту главы государства, пытаются его в чем-то обвинить, но это только слова. Я лично считаю, что заслуги Алмазбека Атамбаева, не стоит умалять. Он вовремя ушел со своего поста, мирно передал полномочия избранному президенту, провел честные выборы – и парламентские, и президентские и т.д. А что касается ТЭЦ, то здесь должно разобраться следствие. Если появятся неоспоримые доказательства виновности Алмазбека Атамбаева, то тогда и будет о чем говорить, а сейчас, нужно думать о том, что Кыргызстану нужна стабильность, - добавил Жумакадыр Акенеев.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir