«Во все тяжкие»: эксперт об ударах США в Сирии
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

«Во все тяжкие»: эксперт об ударах США в Сирии

usasiria

Сейчас разгорается скандал в связи с ударами авиации США в провинции Хасака на северо-востоке Сирии. В их ходе зафиксирована гибель множества мирных жителей, в некоторых арабских странах Америку уже начали обвинить в преднамеренном уничтожении мусульманского населения.

Эту проблем комментирует военный эксперт Евразийского Аналитического Клуба, находящийся в регионе, Тимофей Волков. Напоминаем, что оценки эксперта не могут считаться выражение коллективной позиции ЕАК.

Из Афганистана мы тоже часто слышим, что самолеты НАТО отбомбились, но попали – куда-то не туда. Удары попадают в госпитали, религиозные училища и даже сельские улицы во время свадебных церемоний.

В апреле американская авиация разбомбила в Афганистане школу чтецов Корана в Афганистане. В результате атаки, по сообщениям СМИ, погибло более 100 человек, преимущественно детей.

1 мая авиация США и Великобритании нанесли праздничный удар по небольшому сирийскому городу Эль-Фадиль провинции Хасака, в результате которого было убито 25 мирных жителей, включая 10 детей. Информацию подтвердил МИД Сирии и Минобороны Великобритании, которые участвовали в той атаке.

Причина в том, что США и другие страны НАТО опасаются проводить наземные военные операции, рискуя жизнями военных. Даже армии США и Британии не вполне овладели искусством противопартизанской войны, а выучка других европейских, как немецкий или итальянский, контингентов оставляется желать лучшего. Риск потерь гораздо ниже, если наносить удары с использованием обычной авиации или военных беспилотников. Последние используются для ударов в странах, где американского военного присутствия официально нет, например, в Пакистане.

В Афганистане и Сирии жители говорят о том, что западным контингентам не хватает смелости, но все гораздо проще. Западное общественное мнение нетерпимо к потерям своих военных, но гораздо более равнодушно к жертвам среди мирных жителей других государств. Высказывается дежурное осуждение, назначается расследование, но неизвестны случаи, чтобы кто-то в разведке или военном командовании США понес наказание за такие ошибочные удары.

Эта практика существует уже не первый день и, к сожалению, не спешит прекращаться. Только по официальным данным Пентагона, обнародованным в ноябре 2017 года, от бомб и ракет американцев и их союзников с 2012 года погибло 786 мирных жителей Сирии и Ирака. По неофициальной информации интернет-портала AirWars, только с начала этого года число жертв ударов коалиции среди гражданского населения Сирии превысило 300 человек. О таком же числе погибших заявляют и независимые сирийские НПО.

Думаю, дело тут в том, что американцы уже давно заявили, что планируют уйти из Сирии при первой же возможности, поэтому им нет смысла заботиться о своей репутации в регионе – нужно отбомбиться и уйти. Россия, Турция, Иран ведут более долгую политическую игру, поэтому пытаются как-то сокращать потери среди мирных жителей, возят гуманитарку, разбирают завалы.

В Вашингтоне о таких вопросах не думают. Там уже смирились с тем, что в ближайшее время упустят контроль над Сирией и ударились во все тяжкие.

http://evrazklub.ru/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir