rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Поправки в Конституцию КР: требование времен или прихоть политиков?

kostitusiya

Конституция в Кыргызстане «поправляли» 9 раз. Основное количество, вносимых в Основной Закон изменений, пришлось на период правления Аскара Акаева и Курманбека Бакиева.

День Конституции Кыргызстана отмечается 5 мая. В этот день 25 лет назад Верховный Совет КР учредил первую в истории суверенного государства Конституцию. На ее принятие у «Легендарного парламента», в который входило 350 депутатов, ушло два года. Поэтому, принята она была лишь в 1993, спустя два года после обретения республикой независимости.

Основные «коррективы» в редакцию Основного Закона страны пришлись на правление первого президента КР Аскара Акаева – он менял Конституцию пять раз. После 2005-го года поправки в Основной Закон вносили еще четыре раза. Стоит отметить, что каждое новое изменение, за исключением двух последних, было сделано в пользу президента республики, сначала Акаева, потом – Бакиева.

Что касается, двух последних редакций Конституции от 2010-го и 2016-го годов, то они наоборот уменьшили полномочия президента. В пользу парламента в первом случае, когда Кыргызстан перешел на президентско-парламентскую форму правления, и усилили статус премьер-министра – во втором, когда на всенародном референдуме в декабре 2016 народ поддержал инициативу действующего тогда президента Алмазбека Атамбаева внести очередные поправки в Основной Закон.

Эксперты Кыргызстана не считают отрицательным признаком столь частые изменения в главном документе страны. Так, по словам политолога Шерадила Бактыгулова, изменения в Конституцию – требования времени и новых аспектов развития.

- В нашей стране очень сильно общественное мнение. Многие граждане считают, что Основной Закон должен быть написан раз и навсегда, потому что в противном случае речь идет о нестабильности. Но это неверное мнение. Например, в США было 30 редакций Конституции, а в Индии вообще 300. Да и во многих развитых в правовом смысле странах Европы Конституция менялась не единожды. Это естественная реакция на происходящие политические и социальные изменения, - подчеркнул в интервью «Регион.kg» эксперт.

Он напомнил, что даже в СССР Конституцию после 1924 года меняли трижды.

- Изменяют в основном те законы, которые регулируют различные отношения между властью и правительством, властью и гражданами и т.д. И эта совершенно нормальная практика и даже, я бы сказал, определенный поиск пути государства. Вопрос в другом: всегда существуют определенные группы около власти, которые зарабатывают деньги на раздувании возни вокруг этой темы, - отметил Шерадил Бактыгулов.

Между тем, по его словам, сейчас Конституцию менять не надо, потому что нынешняя редакция вполне соответствует требованиям времени и ситуации в Кыргызстане.

- Изменения, внесенные в основной Закон в 2016 году, расставили необходимые акценты в соответствии с избранной в Кыргызстане формой государственного управления – парламентаризмом. Но тут сразу хочу подчеркнуть, что в мире не существует двух совершенно идентичных систем управления. Каждая страна развивается согласно своим приоритетам, при этом недочеты и ошибки случаются даже в развитых европейских странах. А Кыргызстан к новой форме госуправления перешел совсем недавно, поэтому сейчас мы находимся в поисках наиболее приемлемой для Кыргызстана и его граждан модели, что вполне естественно. При этом, положительные тенденции проявились как раз после последних поправок – улучшились взаимоотношения между исполнительной и законодательной ветвями власти. Но самое важное, что упразднена та строчка, которая давала президенту неограниченную власть, как во внутренней, так и во внешней политике. Чем это дважды обернулось для страны, мы помним, - рассказал собеседник «Регион.kg» .

По мнению эксперта, в пользу принятых поправок в Конституцию КР говорит и тот факт, что они предотвратили возможности возврата республики к авторитарному режиму.

- Как мы видим, определенные изменения были необходимы. И отказываться от них порой нельзя и даже опасно, - резюмировал Шерадил Бактыгулов.

Напомним, самой первой Конституцией в мире считается Основной Закон Сан-Марино, который был принят еще в 1600 году и действует до сих пор, хоть и базировался на городском уставе от 1300-го года.

Первой европейской страной, которая приняла свою собственную Конституцию, стала Польша. Дата этого события приходится на 3 мая 1791 года. Спустя четыре месяца ее примеру последовала и Франция. Правда, та редакция документа действовала совсем недолго – чуть больше года, после французы приняли еще 16 редакций Конституции. В Германии Основной Закон без изменений действует уже боле полувека. Ему удалось сохранить юридическую силу даже после объединения ФРГ и ГДР. Самой длинной Конституцией в мире считается индийская. Принята она 26 января 1950 года. В ней содержится 395 статей и 12 списков.

Конституция Российской Федерации не менялась уже больше четверти века, после 1992 года поправок в нее не вносилось.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir