rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

В Кыргызстане становится больше русскоязычных учебных заведений?

zalpukarov

Русский язык в современном обществе Кыргызстана играет важную социально-значимую роль. К такому выводу пришел профессор, директор Центра лингвистических исследований Ошского Государственного Университета Капар Зулпукаров.

В своем докладе, сделанном в рамках конференции: «Укрепление межрегионального гуманитарного сотрудничества с Россией в контексте развития регионов», прошедшей в южной столице Кыргызстана, профессор отметил, что в республике увеличивается число русскоязычных учебных заведений, что обусловлено востребованностью русского языка среди кыргызстанцев.

- Русский язык в Кыргызстане имеет статус официального не случайно. Это выбор нашего народа. У нас вообще особое отношение к русской культуре, русской истории. Мы испытываем постоянное тяготение к русскому языку. Это обусловлено общностью судьбы двух государств, общностью наших духовных корней. В свое время известный кыргызский журналист Кубан Мамбеталиев определил основные признаки, одинаково присущие, как кыргызскому, так и русскому народам – это открытость и щедрость духа, - отметил Капар Зулпукаров.

По мнению профессора, в Кыргызстане русский язык воспринимается как неиссякаемый источник социально значимой информации.

- Русский язык вобрал в себя всю совокупность общечеловеческих ценностей и акккумулировал в себе философские, исторические, гуманитарные правоведческие, экономические знания. И это прекрасно понимает наша молодежь, которая активно пользуется интернетом. Именно по этой причине, по настоянию и выбору нашего народа за русским языком закреплен статус официального языка. Поэтому деловое общение у нас на производстве, в обучении и даже на межгосударственном уровне осуществляется на русском языке. Именно по этой причине в Кыргызстане сохранена кириллица, как система передачи письменной информации, - подчеркнул докладчик.

По его словам, в современном обществе Кыргызстана русский язык играет важную социально-значимую роль, в связи с чем, в республике увеличивается число русскоязычных учебных заведений. Профессор подчеркнул, что в высших учебных заведениях преподавание также осуществляется в основном на русском языке, за исключением педагогических специальностей по кыргызскому языку и литературе.

- Юридические, медицинские, технические вузы ведут преподавание на русском языке, поскольку учебники и необходимая учебно-методическая литература для студентов и преподавателей существует в основном только на русском языке. Поэтому важность русского языка в нашей стране помимо всего определяется также и необходимостью получения образования. Порядка 90-та процентов диссертаций по многим наукам пишутся на русском, поскольку вся научная литература написана на этом языке, - добавил Капар Зулпукаров

Он также рассказал, что в республике сформировалась и развивается региональная «русистика». Основателями этой науки в Кыргызстане являются такие светила кыргызской науки, как Василий Скирдов, Александр Васильев, Денис Зеньков, Замира Дербишева и собственно сам профессор Зулпукаров.

- У нас сформировано несколько направлений практического применения русского языка: составляются и издаются учебники, русско-кыргызские и кыргызско-русские словари. Помимо этого издаются основы сопоставительного русско-кыргызского и кыргызско-русского языкознания, словообразования русского и кыргызского языков, - сообщил директор Центра лингвистических исследований ОшГУ.

Подводя итог своего выступления, профессор также отметил, что русский язык является языком межнационального общения, открывающим доступ к другим культурам, литературе и т.д. Также он является инструментом доступа к информации, получения образования, развития науки и т.д. Кроме того, что немаловажно, русский язык в значительной мере помогает нашим трудящимся в России.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir