rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Чего хочет Россия от работы РКФР и чем она недовольна?

sergei strochak

На средства Российско-кыргызского фонда развития необходимо закупать оборудование и товары, производимые в Кыргызстане, заявил журналистам председатель Совета РКФР, замминистра финансов России Сергей Сторчак.

Сегодня прошло заседание совета фонда под председательством Сторчака. РКФР был создан в 2014 году для модернизации экономики Кыргызстана в рамках вступления в ЕАЭС. Уставный капитал фонда равен 500 миллионам долларов, которые выделила Россия.

Сторчак рассказал, что сейчас активы РКФР составляют 10 процентов объема всей банковской системы Кыргызстана.

"Мы хотели бы видеть большую активность в стимулировании экономических отношений. В силу разных обстоятельств фонд не вышел на необходимый уровень стимулирования кыргызско-российской торговли, и это объективный процесс. Причем правление трудно обвинить в пассивности", — отметил глава совета.

По его словам, руководство фонда работает над тем, чтобы стать катализатором двусторонних экономических отношений.

"Думаем, есть поле для развития. По ряду проектов на средства фонда закупается оборудование, которое произведено не в Кыргызстане или России. Понимаю, что это вынужденная мера, но финансировать промышленность третьих стран за счет средств, выделяемых РФ, не всегда разумно", — отметил Сторчак.

Он добавил, что конечная цель РКФР — финансировать приобретение прежде всего кыргызстанских товаров, потом — российских и в последнюю очередь — из других стран.

https://ru.sputnik.kg/politics/20180405/1038527197/rkfr-nedovolstvo-rossiya-kyrgyzstan-storchak.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir