rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

«Безопасный город» остался без инвесторов

gorod

Кабинет Кыргызстана в одностороннем порядке вышел из соглашения с известной китайской компанией «Хуавэй» по проекту «Умный город».

Сегодня пресс-служба правительства сообщила, что кыргызская власти прервала сотрудничество с китайской компанией «Хуавэй» из-за невыполнения обязательств зарубежным инвестором.

«В процессе подготовки консорциумом инвесторов не были соблюдены условия правительства Кыргызстана по широкому спектру функциональных и технических требований. Стороны не пришли к согласию по ряду технических вопросов, в частности ограничивающих дальнейшее развитие проекта», — говорится в сообщении пресс-службы.

По данным пресс –службы кабмина, теперь правительство будет искать новых инвесторов и спонсоров для реализации «Умного города».

Напомним, что власти республики стремятся реализовать этот важный проект с 2011 года. Новое правительство заключило контракт с китайской компанией «Хуавэй» в январе текущего года. Стоимость проекта была оценена в 60 млн долларов. Возврат средств инвесторам чиновники планировали выплачивать за счет штрафов.

По словам главы Госагентства по продвижению и защите инвестиций Эсенкула Момункулова, правительство хотело использовать ресурсы и возможности китайской компании для запуска «Умного города».

«В связи с тем, что соинвесторы затягивают реализацию проекта, а ситуация на дорогах и с обеспечением безопасности наших граждан остается сложной, мы решили реализовать этот проект своими силами», — сказал директор Госагентства.

По мнению эксперта Эсена Салиева, разработка «Безопасного города» началось не с того этапа.

- Любое строительство должно начинаться с фундамента, а не с крыши. Установка камер наблюдения – это крыша здания, у которого нет ни фундамента, ни стен. Прежде чем приобретать дорогостоящее оборудование, нужно привести в порядок инженерные и инфраструктурные сети, те же линии электропередач, чтобы обеспечить качественное бесперебойное обслуживание системы, - подчеркнул эксперт.

Также, по мнению эксперта, не решены вопросы правового регулирования проекта, начиная с того, какой орган будет контролирующим, а какой обслуживающим систему, и заканчивая тем, кто будет заниматься обработкой данных с камер, распечатывать штрафные уведомления и доставлять их нарушителям.

Эсен Салиев предположил, что не все получатели штрафных квитанций согласятся их оплачивать и будут их оспаривать в судебном порядке, а значит необходимо создать департамент, который будет разбираться с этими вопросами, потому что суды физически не справятся с дополнительной нагрузкой.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir