rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Таджикистан и Узбекистан разминируют приграничные зоны

Rakhmon-Mirzieev

Президенты Таджикистана и Узбекистана также подтвердили готовность к укреплению сотрудничества в борьбе против терроризма и экстремизма, наркотрафика, транснациональной организованной преступности

Таджикистан и Узбекистан разминируют приграничные зоны к 2020 году, сообщает портал кабинета министров Узбекистана.

На портале опубликован текст совместного заявления президентов Узбекистана и ТаджикистанаШавката Мирзиеева и Эмомали Рахмона, подписанного по итогам переговоров в Душанбе в пятницу.

"Президенты приветствовали создание совместной узбекско-таджикской рабочей группы по вопросу обезвреживания участков инженерных заграждений в приграничных территориях двух стран и отметили необходимость завершения данной работы в 2018-2019 годах", — говорится в тексте заявления.

Рахмон и Мирзиёев подтвердили готовность развивать сотрудничество в военной и военно-технической областях, в сфере военного образования. Президенты также договорились укреплять сотрудничества в борьбе против терроризма.

Инженерные заграждения и мины на таджикско-узбекской границе были установлены в 2001–2002 годах сразу после обострения отношений между двумя государствами. Ташкент объяснил свои действия желанием защитить территорию от боевиков.

Ранее Рахмон и Мирзиёев подписали соглашение об отмене виз между Таджикистаном и Узбекистаном.

Граждане двух соседних государств могут находиться на территории друг у друга в течение 30 дней без каких-либо разрешительных документов.

Всего в результате переговоров представители двух стран подписали 27 новых документов о сотрудничестве, направленных на дальнейшее укрепление взаимодействия в сфере торговли, экономики, инвестиций, финансов, транспорта и транзита, сельского хозяйства, водно-энергетической отрасли, налогов, таможенного дела, туризма, образования и науки, здравоохранения, культуры, межрегионального сотрудничества, в области безопасности и противодействия преступности.

Мирзиёев подчеркнул, что Узбекистан заинтересован в развитии гидроэнергетики Таджикистана, в том числе Рогунской ГЭС.

Также президенты Узбекистана и Таджикистана открыли движение на железнодорожном участке "Амузанг-Хошади", который связывает южные области двух республик. Открытие этой линии позволит активизировать транзитные пассажирские перевозки и откроет новые возможности для выхода продукции двух стран на рынки Афганистана и Туркменистана.

Узбекская сторона в ноябре 2011 года демонтировала железнодорожные пути на перегоне Амузанг-Галаба на своей стороне, мотивируя их сильной изношенностью.

https://ru.sputnik-tj.com



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir