rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

В смене написания "Киргизия" политики нет

Kirgiziia-Kyrgyzstan-foto

Не надо политизировать замену службой ВВС написания "Киргизия" на "Кыргызстан". Такое мнение выразил радио "Марал" эксперт по международным связям Эдиль Осмонбетов.

По словам Осмонбетова, надо уважать каждую нацию. Поиск в интернете по названию "Киргизия" не дает полной информации. Поэтому русская служба ВВС сочла правильным употреблять "Кыргызстан".

Тем не менее политолог Марс Сариев отмечает важность подобных изменений для политики. По его мнению, Америка поддерживает переход на латинский алфавит таких стран, как Казахстан, Узбекистан, а служба ВВС решила внести свой вклад в этот европейский тренд.

"Мы обсуждаем изменения одного написания. Значит, изменения введено в расчёте вызвать у нас дискуссию", - сказал Сариев.

Отметим, с 16 января 2017 года ВВС отказывается от написания "Киргизия" в своих публикациях и будет использовать "Кыргызстан", о чём написал в своем блоге в публикации "От Киргизии к Кыргызстану" редактор русской редакции ВВС.

http://www.gezitter.org/politic/66883_osmonbetov_v_smene_napisaniya_kirgiziya_politiki_net/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir