rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

victory2022

Выборы

Омурбек Текебаев отказался от участия в выборах не ради Алмазбека Атамбаева

Лидер фракции «Ата Мекен» решил выйти из предвыборной игры. Свое решение Текебаев обосновал тем, что не хочет раскола в рядах кандидатов – сторонников апрельской революции. «В прошлом году прогрессивные силы не смогли выступить на выборах единым фронтом - это привело к тому, что значительная часть голосов, отданных за перемены, была раздроблена и потеряна. Чтобы не повторить эту ошибку, я снимаю свою кандидатуру с выборов Президента Кыргызской Республики», - говорится в заявлении Омурбека Текебаева. В интервью «Региону.kg» политолог Марат Казакпаев заявил, что у политика было немало причин, чтобы снять свою кандидатуру.

- То, что Текебаев снял свою кандидатуру, это вполне закономерно. На сегодняшний день партия не располагает материально – техническими ресурсами для борьбы за такой высокий пост. Его политический рейтинг тоже достаточно невысок и, особенно, на юге страны. Оппоненты Текебаева пытаются постоянно создать ему имидж политика, который виновен в том, что произошли трагические июньские события на юге страны. В частности, в продемонстрированном в стенах парламента фильме от депутата от фракции «Ата – Журт» Жылдыз Жолдошевой об этом идут постоянные намеки. Также с осени прошлого года много распространяется информации о том, что лидер фракции «Ата Мекен», якобы, имел контакты с узбекскими сепаратистами, которые были организаторами этих событий. Я считаю, что это является спланированными информационными атаками на лидера «Ата Мекена», которые вряд ли имеют под собой реальные основания. Однако все это работает против Омурбека Текебаева, и в случае, если бы он пошел на выборы, то эта бы информационно – пропагандистская кампания начала бы набирать еще большие обороты. Что отразилось бы негативно не только на нем самом, но и в целом на партии «Ата Мекен».

«Регион.kg» Однако, по заявлениям самого Омурбека Текебаева, он не намерен оттягивать голоса у своих соратников по апрельской революции...

- Я не думаю, что это сделано исключительно ради того, чтобы поддержать Алмазбека Атамбаева. Хотя Ташиеву и Мадумарову было бы, конечно, выгодно участие лидера «Ата Мекен» в президентских выборах, поскольку он смог бы оттянуть голоса у Алмазбека Атамбаева в северных регионах страны. В то же время, за последний год взаимоотношения между лидерами «Ата Мекена» и СДПК были не настолько дружескими. Фракция «Ата Мекен» находится в оппозиции к правящей коалиции. Поэтому и Атамбаев и в целом правительство и коалиция неоднократно подвергались резкой критике со стороны парламентских социалистов. Назвать Атамбаева и Текебаева единомышленниками невозможно.

На мой взгляд, для Текебаева вообще более привычно постоянно находиться в оппозиции. Он продолжает оставаться верным своим принципам политиком, который был в непримиримой оппозиции к Акаеву и Бакиеву. Однако проблема заключается в том, хотят ли его соратники по фракции также постоянно выступать против действий правительства и президента. Возможно, что часть из них захочет присоединиться к парламентской коалиции после президентских выборов, в случае победы Алмазбека Атамбаева на президентских выборах. В этом случае, лидеру «Ата Мекен» предстоит быть более компромиссным политиком, иначе он может потерять контроль над фракцией.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo