rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Президент Кыргызстана находится с официальным визитом в Казахстане

vizit-vizit

Это первый официальный визит президента КР Сооронбая Жээнбекова в Астану, который проходит по приглашению лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В рамках визита лидеры двух стран провели ряд переговоров, как в узком, так и в расширенном формате. В ходе встреч обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе вопрос о демаркации межгосударственной границы, а также перспективы казахстанско-кыргызстанских отношений в рамках ЕАЭС.

«В рамках евразийской интеграции мы намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество в области транспорта, информационных, коммуникационных технологий, что будет способствовать созданию необходимых правовых экономических, организационных условий для осуществления перевозок грузов и пассажиров, основанных на принципах равноправия и взаимного уважения, а также соблюдения норм ВТО и ЕАЭС», - подчеркнул президент Кыргызстана.

Кроме того в рамках переговоров обсуждался вопрос демаркации госграницы. Итогом обсуждения стало подписание соответствующего договора, завершающего процесс юридического оформления казахстанско-кыргызстанской границы, протяженность которой составляет 1241 км.

Стоит отметить, что договор о делимитации границы был подписан еще в 2003 году, в 2008 году он был ратифицирован. После чего стороны проводили активную работу по демаркации границы.

«Убежден, что это будет способствовать тому, что наши границы будут воротами доверия, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Вместе с тем, мы должны стремиться, чтобы между нами граница была лишь формальностью и наши народы могли беспрепятственно ее пересекать, как это было раньше. Ведь мы поистине братские народы, нет роднее и ближе народов, чем кыргызы и казахи», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

В свою очередь президент Нурсултан Назарбаев, заявил, что «нет таких вопросов, по которым Казахстан и Кыргызстан не смогли бы найти взаимоприемлемые решения».

«Казахстан и Кыргызстан – это братские, союзнические государства. Между нашими странами налажен конструктивный, доверительный диалог во всех сферах. Мы являемся партнерами по евразийской экономической интеграции», - отметил глава Казахстана.

Он отдельно остановился на вопросах двусторонней торговли.

«Несмотря на рост нашего товарооборота на 13% по итогам десяти месяцев текущего года, нужно активно использовать резервы, которые у нас есть. Для этого надо проработать возможность расширения нашей торговой номенклатуры. Главная цель, которую мы ставим, — к 2020 году увеличить взаимный товарооборот до одного миллиарда долларов», — подчеркнул глава Казахстана.

Стороны также обсудили возможность создания Делового Совета Казахстана и Кыргызстана, который будет способствовать улучшению сотрудничества в сфере инвестиций, а также активизации торгово-экономических отношений.

«Данная площадка позволит укрепить прямые контакты между хозяйствующими субъектами наших стран, усилит деловое партнерство, будет способствовать регулированию спорных моментов между предприятиями», - отметил Нурсултан Назарбаев.

По итогам переговоров стороны подписали ряд совместных документов. Так, были подписаны Договор между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан о демаркации казахстанско-кыргызской государственной границы, межправительственное соглашение о режиме межгосударственной границы и др. Кроме того президенты Нурсултан Назарбаев и Сооронбай Жээнбеков подписали совместное заявление.

Кроме того переговоры лидеров двух стран дали импульс к реализации «дорожной карты» по торгово-экономическому сотрудничеству, взаимодействию в сфере налогового и таможенного администрирования, а также фитосанитарного и ветеринарного контроля. Документ между правительствами двух стран был подписан по итогам двусторонней встречи лидеров Казахстана и Кыргызстана, состоявшейся 30 ноября «на полях» саммита ОДКБ в Минске.

Президент Сооронбай Жээнбеков выразил удовлетворение итогами состоявшихся переговоров. Он подчеркнул, что Кыргызстан позитивно настроен на укрепление взаимодействия с Казахстаном на основе принципов равенства, взаимной выгоды и взаимоуважения.

«Вместе с тем, нам предстоит еще многое сделать и у нас есть и желание, и стремление, и политическая воля развивать сотрудничество с братским Казахстаном по всем направлениям», - подчеркнул президент Кыргызстана.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir